Акафист Преображению Господню

Праздник Преображения

рекомендуем к прочтению
  1. Иисусова молитва
  2. Молитва для успокоения сердца и души
  3. Молебен о работе
  4. Молебен Ксении Петербургской

Преображение – один из двенадцати главных праздников Православной Церкви. Празднуется он ежегодно 19 августа, в народе его еще называют Яблочный Спас. По своей значимости он стоит наравне с Рождеством Христовым и праздником Святой Троицы – Пятидесятницей. В этот день воспоминается событие явления Иисусом Христом Своей Божественной природы обычным людям – его ученикам. Трое из них стали свидетелями Преображения с виду обычного Человека, Которого они знали как Своего Учителя по имени Иисус, во Всемогущего Бога, освещающего неземным Светом всё вокруг.

Акафист Преображению Господню читать можно в любой день года, ведь это обращение ко Христу с просьбой просветить жизнь человека Светом Истины, молитва о помощи да, пожалуй, и один из самых торжественных акафистов в церковной сокровищнице молитвословий.

Преображение Господне – праздник Света Истины

рекомендуем к прочтению
  1. Молебен Сергию Радонежскому
  2. Молебен о замужестве
  3. Молитва Архангелу Михаилу – сильная защита

Акафист Преображению традиционно читают в сам день праздника, 19 августа. Какова история и значение торжества Преображения?

Праздник отмечается в соответствии со словом Евангелия, где подробно описано это великое событие. Христос взошел на гору Фавор (которая и поныне существует в Израиле) и перед тремя ближайшими учениками – апостолами Петром, Иаковом и Иоанном – явил Свою Божественную природу, показавшуюся зримо тем, что одежды Господа сделались ослепительно белыми, источающими свет – евангелист сравнивает их с сияющим под солнцем снегом. Неземным светом просиял и Его лик. Рядом со Христом явились давно умершие пророки Моисей и Илия, и Господь начал беседовать с ними. Апостолы же были в изумлении, говоря современным языком – в шоке от увиденного.

Праздник Преображения называют еще Яблочным Спасом – в этот день православные христиане приносят в храмы часть нового урожая, прося Господа благословить и умножить плоды земли. Конечно, особенно важен этот праздник был до революции, когда большинство населения составляли работающие на земле крестьяне. Широко празднуется он и сегодня в православных странах с развитой аграрной культурой.

Молитвы в праздник Преображения Господня – это обращение ко Господу о просвещении каждого человека Светом Христовой Истины, направлении его на верный путь. Каждый из нас идет по жизненному пути в определенном направлении, ежедневно и даже ежеминутно делая свой выбор: на какую работу пойти, на ком жениться, когда рожать детей… Необходимо просить Господа о том, чтобы Он подсказал верный выбор нашему сердцу, правильный путь нашей душе. Об этом будет свидетельствовать внутренний покой, радость о сделанном выборе.

Преображение – один из самых любимых народом праздников. Не только потому, что в этот день духовенство одето в особо красивые облачения с искусно вышитыми яблоками и виноградами, и не потому, что в храмы принесены самые красивые фрукты и овощи, а вокруг витают приятные запахи. Это день, когда каждый из нас вспоминает о том, что стоит попросить, помолиться – и наша жизнь будет освещена Светом и советом Христовым. Не пренебрегайте и беседой со священником: Господь по вашей вере скажет вам через священника именно Свою волю.

Как молиться в праздник Преображения Господня и ежедневно

Любая молитва – это не обряд, совершаемый с определенной целью. Это предстояние перед Всемогущим Господом с любовью и смирением, то есть верой в то, что Господь знает, как лучше для нас, с готовностью принять Его волю о нас. Известно, что наша жизнь лишь кажется свободной: мы зависим от обстоятельств, людей, политической обстановки, наше здоровье зависит от погоды, а жизнь – от случайностей вроде неисправности в автомобиле. Если мы не доверяем свою жизнь Богу, на нас будут воздействовать злые силы. Поэтому молитва ко Господу – наша защита.

Есть традиционные молитвы, которые по молитвослову читают православные христиане утром и вечером. Можно заменять их чтением Иисусовой молитвы по четкам, можно сократить – в любом случае стоит посоветоваться со священником, зайдя в храм. В то же время, можно начать читать периодически или ежедневно молитву своему Господу – например, молитву Преображению Господню, молитву Богородице или любимому святому. Молитесь в тишине, перед иконами. Можете читать молитвы в храме, когда там нет богослужения – это не запрещается. Побывайте в церкви и помолитесь за богослужением.

Молиться можно по книге (молитвослову) или читать молитвы с экрана телефона, компьютера – разницы нет.

Читать онлайн акафист Преображению Господню:

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1 / 2
2 / 2