Икона апостола Иоанна Богослова

Канал в Телеграм о том, каким видел путь к Богу Петр Николаевич Мамонов. Если читать хотя бы по 3 минуты в день, равнодушным остаться просто не получится. Вот ссылка https://t.me/+0sXfyox4IJ4xOTgy

СВЯТОЙ ИОАНН БОГОСЛОВ: ЖИТИЕ, ИКОНА, ПРАЗДНИК, АКАФИСТ

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ
  1. ИКОНА АРХАНГЕЛА МИХАИЛА
  2. ИКОНА СЕРАФИМА ВЫРИЦКОГО
  3. ИКОНА СПИРИДОНА ТРИМИФУНТСКОГО
  4. МОЛЕБЕН ИКОНЕ «НЕУПИВАЕМАЯ ЧАША»

Апостол и евангелист Иоанн Богослов — святой, известный и почитаемый по всему миру. Он один из 12 апостолов, называемый Православной Церковью «сотаинником Божиим». Молитва ему во все века и сегодня остается сильной, ведь это обращение к любимому ученику Христа, одному из двенадцати его ближайших и единственному, кто не предал Господа, оставшись с ним даже у Креста. В земной жизни он всегда был свидетелем чудес Христа, а после смерти его тело даже не было найдено.

image

ЖИТИЕ АПОСТОЛА ИОАННА БОГОСЛОВА

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ
  1. МОЛЕБЕН ГОСПОДУ ИИСУСУ ХРИСТУ
  2. МОЛЕБЕН ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ
  3. МОЛЕБЕН О ДАРОВАНИИ ДЕТЕЙ
  4. МОЛЕБЕН ИКОНЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «НЕЧАЯННАЯ РАДОСТЬ»

Земная жизнь Иоанна была святой и праведной: он был самым молодым учеником Христа. Почти юношей призвал его Христос на служение людям и до самой старости — а скончался он в возрасте более 100 лет — он проповедовал и творил чудеса силою Божией.

После призвания двух первых апостолов — Андрея Первозванного и Петра — Христос призвал апостолов Иакова и Иоанна, чинивших сети в лодке с отцом. Они были сыновьями Зеведея, как и апостолы Петр с Андреем — рыбаками; Иоанн был юношей, а Иаков — примерно ровесником Христа. Бросив сети, они остались с Христом навсегда в числе его ближайших учеников.

Со временем братья Зеведеевы получил от Христа имя «Воанергес» — «Сыны грома» в переводе с иврита. Это прозвище было ироничным — Евангелие рассказывает нам об эпизодах с их участием, когда Иаков и Иоанн показывали пламенную, горячую натуру. Господь выделял их даже из двенадцати апостолов, делая причастниками важнейших моментов Своего земного служения. Только их Он

    • взял с собой как свидетелей воскрешения дочери Иаира,
    • сделал участниками Его Преображения на горе Фавор,
    • просил о совместной молитве в Гефсиманском саду перед Распятием.

Существует ряд богословских мнений о том, почему именно этих апостолов Господь призвал быть очевидцами Своих великих чудес. Известно, что Петра Господь сделал первенствующим апостолом — «камнем в основании Церкви». А апостолов Иакова и Иоанна он любил за их рвение, пламенную веру — в Евангелии нет упоминаний, что именно они сомневались в Божественной природе Христа. Они были решительными и необычными людьми.

Во время предательства Христа и Его Распятия Господь был оставлен всеми апостолами, кроме Иоанна Богослова. Он умирал на Кресте, а рядом стояла только Его Мать, Иоанн и жены-мироносицы. Возможно, именно поэтому от старости скончался только Иоанн Богослов — единственный из апостолов, оставшийся со Христом во время Его смерти; остальные, чтобы достичь святости, искупить свой грех и воссесть на престол в Царствии Небесном, должны были засвидетельствовать верность Богу. Все они окончили жизнь мученически, отдав ее за веру во Христа.

Дар чудотворения и пророчества Господь дал апостолу Иоанну за верность, чистоту и преданность. В минуты крестной смерти Господа он показал себя его истинным другом. Его вера в Бога не была разрушена и в страшные минуты у Креста, оставшись сильной и неколебимой. Господь же доверил Иоанну самое дорогое, остававшееся на земле — Свою Мать. Он сказал Иоанну: «Се Мать твоя,» — попросив его, таким образом, заботиться о Деве Марии, что Иоанн Богослов и делал всю жизнь. После Распятия и Воскресения Христа Иоанн Богослов по завету Господа взял к ним в дом Матерь Божию и заботился о Ней.

При Вознесении Господнем апостол Иоанн с другими получил от Господа благословение идти и научить Евангелию все народы, крестя их во имя Святой Троицы: Бога Отца — Саваофа, Бога Сына — Иисуса Христа и Святого Духа — невидимого Господа, зримо пребывающего в человеческой истории только в виде огня, дыма или голубя. Святой Дух и снизошел на апостолов Иоанна и его брата Иакова, Богородицу и других апостолов, пребывавших в Сионской горнице — месте Тайной Вечери — в Пятидесятницу, то есть в память о Воскресении Христовом совершавшими трапезу в пятидесятый день после него. После Сошествия на них Святого Духа, апостолы просветились Божественным знанием. В них говорил Сам Бог, они мгновенно заговорили на всех языках мира: Господь подал им этот дар для проповеди Евангелия по всему свету. Все ученики Христа вместе с Богоматерью по жребию получили направления и места, где должны были обращать людей в христианство, крестя их.

Вместе с Иаковом Иоанн Богослов проповедовал христианство в Палестине и ее столице — Иерусалиме. Он написал пять книг Нового Завета:

    • Евангелие от Иоанна,
    • Апокалипсис (Откровение),
    • Три послания.

Молитва апостолу Иоанну Богослову призывает Божию благодать на молящегося, благодаря самому святому апостолу и евангелисту. Он говорил о Христе язычникам, наставлял их в вере, призывая обратиться к вере христианской, чтобы войти в Царствие Божие после смерти, а в земной жизни творить добро.

image

ЧУДЕСА ИОАННА БОГОСЛОВА

В книге Деяний апостолов сохранились свидетельства о многих чудесах апостола.

В первую очередь, он прожил более ста лет, долго оставаясь единственным свидетелем земной жизни Христа. Его арестовывали слуги римских императоров — ведь христианство было гонимо — но никто не мог его умертвить пытками. Апостола Иоанна бросали в раскаленное масло, давали ему яд, истязали — но он оставался здоров и невредим. Власти отправили его в ссылку на уединенный остров Патмос. Здесь Евангелист создал книгу «Откровение» по видениям Божиим.

После одной из пламенных проповедей апостола язычники стали бросать в него камнями, но тут же упали замертво. Молитва апостола воскресила их — очнувшиеся люди крестились в христианство.

Когда апостол почувствовал приближение смерти, то отошел из города Эфеса, где проводил последние дни, с семью учениками и просил приготовить крестообразную могилу (апостолы очень почитали Крест Господень, это почитание хранят христиане мира и доныне). Затем он лег в могилу и просил покрыть его лицо платком, а затем засыпать его землей. Как ни противились ученики, им пришлось поступить по воле святого.

Придя на следующий день к могиле , ученики не обнаружили в ней тела апостола! По Преданию, после смерти его тело было взято Господом на небо, как тела пророков Эпоха, Илии и Самой Богоматери.
По древним свидетельствам, каждый год из могилы Иоанна Богослова 8 (21 по новому стилю) мая выступали тонкие розовые осадки в виде порошка, который верующие собирали. Это чудесное вещество исцеляло от болезней. Подтверждением чудотворений святого апостола Иоанна является то, что ежегодно 21 мая из его гроба по сей день чудесным образом появляется благовонное миро, подавая исцеление душевное и телесное всем страждущим.

image

ОТКРОВЕНИЕ И ПРОРОЧЕСТВА ИОАННА БОГОСЛОВА

Евангелист Иоанн Богослов единственный из апостолов получил Откровение о будущих судьбах мира от Господа, став свидетелем Божиего всемогущества и оставив это свидетельство человечеству в книге «Апокалипсис».

Он же написал последнее, четвертое Евангелие «от Иоанна», сохранив для нас глубокие богословские мысли Христа, Его пророчества и последнюю беседу с учениками во время Тайной Вечери.

Вот почему особо выделяются 3-ий, 9-ий и 40-й дни после смерти: Душа человека до 3 дня находится рядом с его родными, с 3 по 9 день ей показывают загробный мир, а с 9 дня… Читать полностью в закрепе Телеграм канала

Иоанн Богослов свои последние дни провёл в затворе и воздержании, молясь Богу в одиночестве. В конце жизни ему трудно было не только ходить, но и говорить, а его ученики просили наставлений. Тогда он повторял одно: “Любите друг друга, дети мои. Соблюдения этой Божьей заповеди достаточно, чтобы войти в вечную жизнь”.

image

ИКОНА ИОАННА БОГОСЛОВА

    • На иконе святой предстает кротким, но величественным старцем.
    • Он одет в зелено-красные или зеленые с белым одежды, в руках держит книгу — Евангелие и одной рукой касается своих губ.
    • Рядом с ним сидит его ученик Прохор.
    • Часто на иконе также изображен Ангел, слетающий с вестью к святому.
    • Иногда на образе показан символ апостола — орел.
image

ПОЧИТАНИЕ ИОАННА БОГОСЛОВА

День памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова празднуется всей Церковь несколько раз в год:

21 мая — день по новому стилю, когда выступал розовый прах из могилы святого;
13 июля — праздник Собора все двенадцати апостолов;
9 октября — день преставления, ухода ко Господу святого.

В эти дни накануне совершается Всенощное бдение, а в сам день памяти апостолов Божественная литургия, за которой поются особые краткие молитвы святителю: тропари и кондаки. Их можно читать онлайн или наизусть, кроме дней памяти, а также в любой трудный жизненный момент.

Апостол, любимый Самим Христом Богом, помоги избавить от всех бед людей молящихся, да примет твои молитвы Господь, как принял тебя, обнявшего Его во время Тайной Вечери, Его и умоляй, о Богослов, разогнать темные облака духов злых, прося нам мира и великой Божией милости.

Величие твое, о целомудренный апостол-девственник, кто расскажет? Даруешь всем чудеса, и подаешь исцеления, и молишься о душах наших, как Богослов и друг Христов.

image

КАК МОЛИТЬСЯ СВЯТОМУ АПОСТОЛУ ИОАННУ БОГОСЛОВУ

Искренняя молитва каждому святому творит чудеса, но молитва ко святому апостолу и евангелисту Иоанну необходимо читать каждому человеку. Из истории известно, что при обращении к нему происходили и происходят ныне удивительные и непостижимые события.

    • Многие болезни были исцелены этим святым.
    • Свидетельства многих матерей говорят, что женщины при полном отсутствии надежды обретают счастье материнства.
    • И даже бесноватые — люди, в которых по грехам их или их родителей вселяются дьявол и его слуги — исцеляются: бесы навечно покидают их тело и ум.
    • О счастье рыбаков и моряков, их здравии и благополучном возвращении жёны и родители должны молиться святому апостолу и евангелисту Иоанну: ведь сам святой родился в семье рыбака и ловил рыбу в тот самый момент, когда Христос призвал его на служение.
    • Иоанну Богослову особо молятся представители и других профессий, которые он реализовывал в своей жизни: писатели, издатели, журналисты и другие сотрудники СМИ. Современная жизнь подсказывает, что своим покровителем его могут считать и те, кто ведет бизнес в интернете. кто ведет бизнес в сети интернет. Он поможет справиться со стрессом, наладить связи с людьми. Также апостол является покровителем дружеских отношений.
    • Апостол помогает в науке, учебе — студентам и школьникам, понимании Священного Писания;
    • Помогает в пути — ведь апостол прошел многие города с проповедью христианства;
    • В исцелении от недугов тела, дни и духа, избавлении от грехов.
    • Дарует укрепление веры;
    • Охраняет от злых людей и духов.

К любимому ученику Христа обращаются во всех нуждах, но одним из самых распространённых прошений является молитва Иоанну Богослову о семейном счастье. Апостол благословит вашу семью и с помощью Божией уйдут все трудности, конфликты и недомолвки. Господь молитвами святого апостола и евангелиста Иоанна даст вам силу терпения и любви, уважение друг к другу и мудрость, которые так необходимы в семье, благословит вас спокойствием, миром и семейным согласием.

В молитве содержится прошение о прощении грехов всей семьи и помощи в скорбях. Молитву апостолу Иоанну Богослову можно читать онлайн на русском языке по тексту ниже:

О великий апостол, евангелист громогласный, Богослов красноречивый, тайновидец невыразимых откровений, девственник и любимый друг Христов Иоанн! Прими нас, грешных людей, под твое сильное заступление приходящих. Проси у Щедрого Господа, Любящего всех людей Христа Бога нашего, Который у тебя на глазах Кровь Свою за нас, беззаконных рабов Своих, на Кресте пролил, чтобы не помянул Он грехов наших, но помиловал нас и сотворил с нами по милосердию Своему необходимое для спасения нашего: да подаст нам здоровье душевное и телесное, в жизни земной дни благие и спокойные, материальное изобилие, наставив нас управлять своим достатком во славу Его, Творца, Спасителя и Господа нашего, а после ухода из временной жизни нашей в вечность от немилосердных бесов, преграждающих путь нам на небо с рукописями грехов наших, да избавит нас, чтобы достигли мы, тобой сохраняемые и руководимые, Небесного Иерусалима, которого славу ты сам, о Иоанн Богослов, в Откровении Божием видел, и где сейчас бесконечной радостью наслаждаешься. 
О великий Иоанн апостол! Сохрани все города и страны христианские, храмы, служащих и молящихся, от голода, гибели, землетрясения и потопа, пожара и убийства, от нападения врагов и гражданских войн,; избавь сам нас от бед и напастей, молитвами твоими отведи от нас гнев Божий за грехи наши, Его же милосердия для нас попроси, чтобы вместе с тобой удостоились мы вечно прославлять в сияющем дне вечности Пресвятое имя Троичное Отца, Сына и Святого Духа. Аминь.

Мужчины по имени Иван, Ян, Жан обращаются к своему святому заступнику апостолу Иоанну (именно так звучит общее, греческое произношение всех этих имен) во всех нуждах. Известно, что для святых нет неважных молитв. Молитва святому апостолу, если вы носите это имя, звучит так:

«Молись к Богу обо мне, святой апостол Божий Иоанн, ведь я со старанием прошу заступничества твоего, помощника во всем и молитвенника о душе моей».

Подаренную или приобретенную икону святых апостолов нужно поместить в домашнем иконостасе. Его устраивают обычно в «красном углу» — напротив двери, у окна или в любом чистом и светлом месте. На особой полке для икон, которую можно купить в лавках при церквях, в центре ставят образ Господа Иисуса Христа, слева — Пресвятой Богородицы, а справа — почитаемого святого, например, покровителя вас или ваших близких — здесь и будет уместной икона апостола Иоанна. Можно при необходимости устроить иконостас и на книжной полке, но только рядом с духовными книгами, а не развлекательными изданиями.

image

АКАФИСТ ИОАННУ БОГОСЛОВУ

В дни памяти апостола Иоанна и по просьбе верующих также в любой день в церквях совершаются молебны с акафистом апостолу и евангелисту Иоанну Богослову.

Можно произносить вслух или про себя его дома в любое время суток: это красивое церковное песнопение, которое можно читать или петь. В акафисте рассказывается о главных событиях жизни апостола, восхваляются его дела и защита, содержатся прошения о заступничестве.

Название «акафист» означает «песнь, исполняемая стоя», то есть особо торжественная. Он делится на кондаки — небольшие молитвенные тексты — и икосы, где по двенадцать раз повторяется приветствие «Радуйся» (по-гречески «хайре», так греки здоровались друг с другом).

Читать акафист можно при необходимости 40 дней подряд — лучше взять на это благословение у священника. Также вы можете читать онлайн акафист святому Иоанну Богослову. Церковь не запрещает чтения с экрана гаджета или монитора.

Молитвами святого апостола Иоанна Богослова да хранит вас Господь!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

1 / 13
2 / 13
3 / 13
4 / 13
5 / 13
6 / 13
7 / 13
8 / 13
9 / 13
10 / 13
11 / 13
12 / 13
13 / 13