ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ЭКОНОМИССА» – ОХРАНА ДОМА, ПОМОЩЬ В ДЕЛАХ И БИЗНЕСЕ
Название иконы Экономисса переводится на русский с греческого как Домоправительница или Хранительница дома. Перед ней молятся о решениях проблем с жильем и материальном благополучии, о мире в семье и спокойствии в рабочем коллективе. Образ Экономиссы – одна из пяти наиболее известных чудотворных икон, пребывающих на Афоне – области в Греции, которая населена монахами и усеяна монастырями, светских городов там нет. Афон называют земным царством Царицы Небесной – Богоматери, а Ее саму зовут Игуменией Горы Афонской.
ИСТОРИЯ ИКОНЫ «ЭКОНОМИССА»
- МОЛЕБЕН ГОСПОДУ ИИСУСУ ХРИСТУ
- МОЛЕБЕН ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ
- МОЛЕБЕН О ДАРОВАНИИ ДЕТЕЙ
- МОЛЕБЕН ИКОНЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «НЕЧАЯННАЯ РАДОСТЬ»
Множество икон – изображений Богородицы было написано в течение тысячелетий. Первые Ее образа, по преданию, написал сам святой евангелист Лука, врач и иконописец, а потом на основе его письма появилось множество иконографий Богородицы: каждая икона с отдельным названием имеет отличия в композиции, позе Богоматери или Младенца, их одежде. И каждая икона, имеющая собственное название, является чудотворной. Это значит, что по молитвам к Божией Матери через эту икону совершаются чудеса, которые подтверждены документально и признаны Церковью.
Образ Экономиссы был написан в Х веке после явления Божией Матери афонскому старцу святой жизни, игумену Афанасию. Он был основателем одной из афонских обителей, в которой по причине бедности начался голод. Монахи уже покидали обитель, и старец Афанасий в одиночестве молился Богородице со слезами, прося не допустить запустения монастыря и помочь братии. Тогда и явилась ему Сама Игуменья Горы Афонской, обещав, что сама станет Экономиссой монастыря (в каждой обители есть должность эконома, то есть завхоза, заведующего монастырским хозяйством).
Чтобы уверить его в истине Своих слов, Пресвятая Богородица предложила самому Афанасию ударить игуменским посохом о камень – тут же забил источник с целебной и чудотворной, как оказалось позже, водой.
Пресвятая Богородица исчезла, а святой Афанасий вернулся в монастырь и увидел чудо – амбары, погреба, склады были наполнены съестными припасами. Старец поспешил оповестить об этом братию, и все монахи вернулись в свои келии обратно: призрак голода отступил. После явления Пресвятой Богородицы монастырь преподобного Афанасия более не имел нужды ни в чем.
Разумеется, история чуда стала известна по всему Афону, а потом и по всему миру – ведь в каждом уголке Земли живут православные христиане. Иконописцем обители видение святого Афанасия было запечатлено на иконе, которую назвали по словам Богородицы – Экономисса.
ИКОНОГРАФИЯ БОГОРОДИЦЫ ЭКОНОМИССЫ
На образе Пресвятая Богородица держит на руках Младенца Христа, а пред Сыном и Матерью предстоят Афонские святые – обычно это сам дивозритель преподобный Афанасий Афонский и святой Михаил Синайский.
Богородица восседает на троне вместе с Младенцем, который, сидя прямо и держа свиток в одной руке, другой благословляет молящихся. Небесная Владычица облачена в царское одеяние багряного цвета с золотым орнаментом и указывает на Богомладенца, словно на Наследника Царства Небесного и Владыку. За спиной Матери и Сына стоят два ангела, которые прислуживают Им.
Этот иконографический тип (то есть композиция изображения на иконе, поза Богоматери и Младенца, их одеяние), по словам ученых, уходит в глубь веков, к началу Византийской империи и называется «Панахранта», то есть Всемилостивая. На иконе одеянием и троном подчеркнут ее Царский статус – Она Царица Неба, могущая исполнить любое прошение. Взгляд же Пресвятой Богородицы исполнен милости, словно Она говорит молящимся: не бойтесь Меня, как начальника или земного правителя, Я добра, Я утешу вас в любой беде.
ГДЕ НАХОДИТСЯ ЧУДОТВОРНАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ ЭКОНОМИССА
С момента создания оригинальный образ не покидал церковь Живоносного Источника на Святой Горе Афон.
-
- Чудотворный список образа, привезенный афонскими монахами в Россию, есть в центре Москвы в церкви во имя Всех Святых.
-
- В 1998 году в городе Северный Московской области выстроена церковь в честь иконы Экономисса.
-
- В одном из храмов Беларуси также существует чудесный список Экономиссы. Он выполнен по благословению настоятеля минского Свято-Никольского храма отца Сергия, иконописцем Игорем Булахановым.
День памяти иконы Божией Матери Экономисса (и память преподобного Афанасия Афонского) – то есть, по преданию, день ее видения святому Афанасию, празднуется 18 июля.
В эти дни икона выносится на середину каждого храма. Накануне вечером совершается Всенощное бдение, а в сам день памяти Божественная литургия, за которой поются особые краткие молитвы иконе Экономисса: тропари и кондаки. Их можно читать онлайн или по памяти во время любых финансовых трудностей:
Предстательство перед Богом страшное, но верное для всех верующих, не отвернись, Благая, от молитв наших, всеми хвалимая Богородица, Милостивая верных людей Домостроительница, утверди православных христиан жизнь, спаси страну нашу и всех православных, живущих в ней, защити, Ты все можешь, родившая Бога, Единственная Благословенная.
МОЛИТВА БОГОРОДИЦЕ ПЕРЕД ИКОНОЙ ЭКОНОМИССА – ОБРАЩЕНИЕ К БОЖИЕЙ МАТЕРИ О ПОМОЩИ В ЖИЗНЕННЫХ ТРУДНОСТЯХ
После обращения к Божией Матери перед ее иконой Экономисса , верующие люди, по многим свидетельствам, обретают чудесную помощь в разных обстоятельствах, связанных с материальными затруднениями:
-
- В сложностях с финансами,
-
- Материальных бедствиях,
-
- Квартирном вопросе и необходимости получения ипотеки или кредита,
-
- Угрозе голода,
-
- Невозможности исполнить запланированное дело,
-
- Трудностях в бизнесе и работе
-
- Об избавлении от уныния;
-
- О спокойствии и мире в семье, на работе, в стране;
-
- О верном руководстве предприятием, фирмой, коллективом.
Напомним, что традиция молиться в определенных трудностях строго перед определенной иконой Божией Матери – народная. Церковь благословляет читать определенную молитву, составленную для иконы, но и предлагает молиться Пресвятой Богородице, прося обо всех нуждах перед любой Ее иконой.
Молитву Божией Матери перед иконой Экономисса можно читать онлайн на русском языке по тексту ниже:
«О, Пресвятая Владычица Богородица, Почитаемая всеми нами Мать и Игумения всех православных монастырей, всей иноков Святой Горы Афонской и всей Вселенной!
Прими смиренные молитвы и просьбы наши, принеси их к Щедрому Богу нашему, чтобы спас Он Сам души наши Своей благодатью. Посмотри на нас добрым и милосердным Твоим взглядом, Сама Господу помолись о нашем спасении, ведь без милосердного благословения Спасителя нашего и Твоего Сына, мы, несчастные, не сможем достичь Царствия Небесного и души наши спасти, ведь всю жизнь провели мы в суете мирской, но для каждого время приближается Суда Страшного Христова в день смерти нашей.
Мы же, грешные, погибаем в тьме беззаконий из-за невнимания и нелюбви нашей, не поступая по заветам святых Отцов Церкви, начальников монашеской – ангельской во плоти жизни: сказано, что в последние времена монахи из-за слабостей жизней своих уподобятся мирянам, что и сбывается сегодня, потому что и сами монахи, и миряне верующие плавают в море житейском среди великой бури и непогоды: наши святые церкви и обители пребывают в забвении от людей из-за грехов наших.
О Господи, Владыка наш Иисус Христос, да будет Твоя святая воля, помоги нам, ведь не знаем мы, недостойные, где и голову нам на ночь положить.
О прекрасная наша Мать Игумения! Собери же рассеянное стадо Христовых людей, спаси всех православных христиан, даруй нам райскую жизнь на Небесах с Ангелами и всеми святыми в Небесном Царствие Христа Бога нашего, Который Один достоин чести и славы с Отцом Его Предвечным и Духом Святым. Аминь».
Молитвами Пресвятой Богородицы да хранит вас Господь!