Икона Макария Великого

Канал в Телеграм о том, каким видел путь к Богу Петр Николаевич Мамонов. Если читать хотя бы по 3 минуты в день, равнодушным остаться просто не получится. Вот ссылка https://t.me/+0sXfyox4IJ4xOTgy

МАКАРИЙ ВЕЛИКИЙ: ИКОНА СВЯТОГО ОСНОВОПОЛОЖНИКА УЧЕНИЯ О ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ
  1. ИКОНА АРХАНГЕЛА МИХАИЛА
  2. ИКОНА СЕРАФИМА ВЫРИЦКОГО
  3. ИКОНА СПИРИДОНА ТРИМИФУНТСКОГО
  4. МОЛЕБЕН ИКОНЕ «НЕУПИВАЕМАЯ ЧАША»

Преподобный Макарий, названный Великим, — один из Святых Отцов Церкви, составивший множество молитв и оставивший многие труды в назидание православным. Он был отшельником, пустынником, который подвизался в Синайской пустыне и опытно познал всю духовную жизнь, одновременно наставляя людей своими беседами и писаниями.

Труды преподобного Макария, которого называют также Египетским, поскольку именно из долины Нила он был родом, — образец святоотеческих сочинений, род наставлений, которыми православные христиане в духовной жизни руководствуются и сегодня. Его житие полно многочисленных поучительных историй и чудес.

image

ИКОНА ПРЕПОДОБНОГО МАКАРИЯ ВЕЛИКОГО: КАК УЗНАТЬ СВЯТОГО?

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ
  1. МОЛЕБЕН ГОСПОДУ ИИСУСУ ХРИСТУ
  2. МОЛЕБЕН ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ
  3. МОЛЕБЕН О ДАРОВАНИИ ДЕТЕЙ
  4. МОЛЕБЕН ИКОНЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «НЕЧАЯННАЯ РАДОСТЬ»

Образ святого Макария трудно выделить среди изображений других пустынников, Будьте внимательны при выборе иконы: она должна быть подписана именем Макария рядом с ликом святого или у его подножия.

Известнейший образ Мария Египетского — это фреска, то есть икона, написанная на стене по сырой штукатурке, авторства Феофана Грека (ок.1340-1410 гг.). Этот иконописец действительно родился в Византии, на территории современной Греции и работал в итальянских колониях того времени — Кафе и Галате. Сейчас на их месте — крымский город Феодосия. Видимо, именно там Феофан и узнал о русском Возрождении: в то время, как в Италии начинался Ренессанс, в центре которого стоял человек и его стремление к наслаждениям, а на Руси поднималось с колен загнанное татаро-монголами Православие. Начинали строиться храмы.

Как человек благочестивый и, судя по фрескам, обладающий большим духовным опытом, Феофан начал развивать искусство фресковой иконописи на Руси. Первой его работой на наших землях стали фрески храма Спаса на Ильине улице, и среди наиболее хорошо сохранившихся — образ преподобного Макария Великого. Даже существующая фрагментарно и реставрированная в наши дни, эта фреска — один из прекраснейших образцов мирового искусства. Находится она на хорах Троицкого придела храма, и прекрасно отражает экспрессию, выразительность и самобытность манеры письма Грека (кроме этого образа, в храме также сохранился ряд фресок: Троица, Богоматерь, пророки и самая известная — Спас Вседержитель в куполе).

Икона Макария Великого — монохромное (черно-белое) изображение высокого и сильного старца с темным от загара в пустыне ликом. На нем видна только шапка седых волос и длинная борода. Вся его фигура с первого взгляда кажется покрытой волосами — но присмотревшись, человек видит, что пустынник стоит словно осиянный, облитый столпом Света. Широкими мазками белой краски, «скорописью» обрисована фигура святого; черным выделен лик и ладони — это отсутствие деталей и словно сияющий с необычной иконы цвет производят потрясающее впечатление.

Отметим, что и на других иконах святой Макарий изображается в одежде серого цвета из шерсти диких коз. Но преподобный Феофан Грек осмыслил образ святого совершенно иначе: во вспышке света, словно в мистическом сиянии сошедшей на него Божией благодати, изображенной свободными мазками, которая как бы сжигает греховное и выделяет лик святого, приковывая внимание к нему.

В иконе святого Макария Феофана Грека и на других его изображениях присутствует совсем небольшое количество цветов: такая скупость цветовой гаммы обозначает аскетическое отречение самого Макария от мира, его разнообразия и многоцветия, поддержанную иконописцем и отраженную им визуально сосредоточенность на Едином необходимом — сияющей Божией благодати. Именно Макарий Великий положил начало индивидуальному, личностно ориентированному духовному деланию в Православии и монашескому подвижничеству по послушанию наставникам, духовникам, опытным старцам.

На темном лике Макария Египетского острее видны «пробела» — черты белой краски на лике, выселяющие черты лица и символизирующие свет Божией благодати, изменяющий человека и материю вообще, созидающий его в ином, духовном состоянии. Такие же пробела на его ладонях: на иконе они обычно подняты вверх, или же поднята только одна рука, а в другой святой держит крест. Жест раскрытия ладоней означает принятие молитвы обращающегося к святому, а также ниспослание покоя на молящегося. Видна в этом жесте сила и уверенность в миротворческой силе: так часто правители городов и стран, всходя на трибуну, лишь жестом останавливают шум в зале. Поза же святого Макария призывает к душевному миру и словно сразу посылает его каждому, обращающемуся к нему. Каждый молящийся ощущает тишину духовную, сердечное успокоение внутри.

Обратитесь и вы с молитвой к иконе любящего людей и посылающего им Божию благодать святого Макария.

image

ПУТЬ К МОНАШЕСТВУ СВЯТОГО МАКАРИЯ

Известно место и время рождения будущего великого подвижника, одного из основоположников христианского монашества: около 300 года святой Макарий появился на свет в селе Птинапор Нижнего Египта. Воспитанный в христианском послушании, несмотря на желание посвятить свою жизнь Богу, он по воле родителей женился. Однако Бог вскоре взял его жену к Себе. Святой трудился, помогал родителям и много изучал Священное Писание. Уйти в монашество он смог только после смерти родителей, не желавших его отпускать в обитель.

Уже тогда в Египетской (Синайской) пустыне существовала община отшельников под руководством святого Антония Великого — основателя монашества. Как и святой Макарий, этот преподобный почитается в основных христианских конфессиях: Православии и Католичестве.

Преподобный Макарий раздал все свое наследство бедным и отправился в пустыню, чтобы под руководством только духовного отца молиться Богу. Этот неизвестный святой — а возможно, и Ангел — наставлял его в духовной жизни, богослужении, посте и молитве. Кормились они плетением корзин, жили в двух небольших шалашах в пустыне. Со временем святой Макарий поселился в монастыре под управлением Антония Великого, где жил в монашеском общежитии, став последователем и одним из близких учеников святого Антония. Спустя годы Макарий Великий покинул и эту обитель по благословению своего духовного отца Антония, отправившись на Северо-Запад Египта в Скифский монастырь. Именно здесь он сам стал духовным наставником, прославившись подвигами и мудростью так, что уже в возрасте тридцати лет заслужил прозвание «юноша-старец», словно монах-схимник. По правилам, установленным святыми апостолами, человек не может принять священный сан до возраста Христа: 33 лет. Но святого Макария еще раньше сам епископ Птинапора хотел рукоположить в клирика — сам же Макарий предпочел скорее удалиться в пустую, чтобы избегнуть такой чести.

Много даже зримых напастей от бесов терпел преподобный Макарий, но именно по своему смирению святой всегда обессиливал дьявола. Так, бесы много раз пытались избить его; однажды, еще когда он жил один в пустыне, одна девушка, забеременев, обвинила святого в соблазнении ее. Односельчане девушки чуть не убили святого. Но тот даже не нарушил обета молчания: Макарий продолжил плести корзины, а все вырученные деньги отдавал на прокормление девушки. По Божиему промыслу она долго не могла разрешиться от бремени и, поняв, что наказана Самим Всевышним, указала на истинного отца ее ребенка.

Когда святому Макарию было около сорока лет, он был при кончине аввы Антония Великого, получив от него как благословение путевой жезл, и приняв благодать от святого: как говорили ученики святых Макария и Антония, он принял благословение, как пророк Елисей милоть (одежду) от пророка Илии. Известно, что после этого святой Макарий стал молитвой своей творить чудеса и исцеления — так, что слава о нем разошлась по городам Египта и народ стал стекаться к нему отовсюду.

Святой Макарий же избегал славы и искал уединения в молитве. Поскольку он не мог покинуть ни монахов своей обители, ни людей, жаждущих его помощи, он вырыл под своей обычной монашеской кельей тесную и глубокую пещеру, чтобы молиться и изнурять плоть аскезой. Своей молитвой он по благодати Божией стал даже воскрешать мертвых, но оставался столь же смиренным, добрым и тихим человеком. Преподобный Макарий имел Дух Святой в себе: закоренелые злодеи, только лишь поговорив с ним, каялись в преступлениях, обращались в христианство и даже постригались в монашество. Множество историй о чудесах святого хранят древние Отечники — сборники историй из жизни святых.

Достигнув возраста зрелости по меркам общества того времени — сорока лет, святой Макарий принял сан священника. Отныне он помогал людям и совершением Таинств Церкви, и также руководил монашеской общиной.

Вот почему особо выделяются 3-ий, 9-ий и 40-й дни после смерти: Душа человека до 3 дня находится рядом с его родными, с 3 по 9 день ей показывают загробный мир, а с 9 дня… Читать полностью в закрепе Телеграм канала

Во время правления императора-еретика Валентина (364- 378 гг.) святой Макарий Великий вместе с Макарием Александрийским был изгнан из пустыни приспешником царя — впавшим в ересь епископом Лукой. Святых, уже пребывавших в преклонных годах, арестовали и на корабле увезли на безлюдный остров, где обитали язычники. Однако и там святой Макарий Великий смог совершить чудо, исцелив дочь главного языческого жреца и крестив всех жителей острова. Узнав об этом, епископ-еретик устыдился своего поступка и вернул старцев в их обители

Заступничество перед Богом преподобного Макария еще при его жизни спасло многих от опасностей, соблазнов и пороков. Милосердие святого Макария, его доброта были столь велики, что вошли в поговорку среди монахов Синайской пустыни, которые говорили, что как Бог благодатью Своей покрывает Землю, так и авва (то есть отец, духовный наставник) Макарий покрывал согрешения. Он прощал грехи, помогал воспрять духом и как бы не слышал и забывал прегрешения человека в дальнейшем общении с ним после исповеди.

Святой Макарий дожил почти до ста лет и прожил в подвижническом делании, отшельничестве и монашеских обителях около 60 лет, умерев для мирской жизни, жизни для себя, но живя для Бога и людей. И тем не менее, всю жизнь он продолжал беседовать с Богом в молитве, вновь и вновь возрастая духовно, открывая в себе и людях новое, узнавая новое о Боге и созданной им Земле. Он продолжал каяться в каждом греховном движении своей души и радовался духом о Божием милосердии. Незадолго до кончины ему явились Святые Отцы монашества: Антоний и Пахомий Великие, сказав, что вскоре он с миром отойдет в Царство Небесное. Радостно сказал святой Макарий о грядущей кончине своим ученикам, благословив всех, дав последние наставления и скончавшись в 391 году, предавая свою душу в Божии руки.

image

РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТОГО МАКАРИЯ

Святой прославился своей простотой и милосердием — так, что в древних Отечниках (патериках), сборниках поучительных историй из жизни древних святых, сохранились многие удивительные истории об этих его качествах:

    • Увидев у своей кельи вора, святой сам помог ему нагрузить украденные корзины и небольшие деньги, сбереженные на пропитание подвижника, на осла — только бы не судить человека и решив, что Бог дал — Бог и взял.
    • Однажды святой шел по пустыне и увидел череп, лежащий на земле. Помолившись, он смог поговорить с душой человека, которому череп принадлежал при жизни — жреца. Тот поведал, что по злобе своей находится в адском пламени, но благодарен святому Макарию: ведь подвижник молится за весь мир, живых и усопших, и при молитве этот жрец и подобные ему, горя в пламени, могут хотя бы немного видеть друг друга.
    • Однажды Ангел Божий поведал святому Макарию, что он не достиг того духовного совершенства, каким обладают… две женщины, живущие в городе неподалеку. Святой не исполнился зависти, но пошел в город, чтобы поучиться у этих женщин. Оказалось, что это две жены двух братьев, которые живут в мире между собой и вместе с супругами живут христианской жизнью посреди мира, полного соблазнов. Этот эпизод из жизни святого Макария дан в утешение и наставление всем православным: можно достичь святости и не будучи монахом, как святой Макарий, но пребывая в молитве и любви с ближними.
image

ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ И НАСТАВЛЕНИЯ СВЯТОГО

Свой опыт духовного делания и подвижничества святой Макарий описал прекрасным литературным языком. Его творения читают православные христиане по сей день, изучая богословское наследие святого и руководствуясь его советами как мудрого духовного наставника. Около пятидесяти духовных бесед и менее десятка наставлений и посланий осталось человечеству после святого как жемчужины его мудрости. Они разделены и озаглавлены по таким темам, как христианская Любовь, разум, его свобода и его вознесение к Богу, духовное совершенство, молитва, терпение, сердечная чистота.

Святой показывал, насколько преходяща земная жизнь и как в ней можно приготовить душу к Царству Божиему на Небесах: нужно воспитать в душе родство с Богом. Ведь если нам не нравится добродетель, мы не любим Бога и молитву — рядом с Богом мы просто будем сожжены Его благодатью, будучи иноприродны ей и неспособны к общению со Христом, в раю нам будет скучно и мы будем сами там мучиться. Святой Макарий говорил, что нужно измениться, отвергнув пороки и изменив свое состояние, свою природу на добрую, чистую. Мы можем сами стать причастниками Божественной природы Господа, соединяясь с ним, в первую очередь, в Таинстве Святого Причастия.

Человек будет наследовать Царство Божие «по справедливости и по милости Божией» — то есть Бог добр, но Он будет следовать воле самого человека, показанной его поступками и земной жизнью. Умение молиться и стремление к Богу становятся векторами жизни каждого человека, любящего Христа. Главное основание духовной жизни — вера, затем жизнь по Заповедям Божиим, без смертных грехов.

Труды святого Макария переведены, пожалуй, на все языки мира. Русская Православная Церковь с самого своего основания руководствуется ими в наставлениях духовной жизни: святой писал просто и ясно, поэтому и сегодня многие православные христиане стараются следовать его советам.

Житие самого святого Макария также служит примером для многих православных христиан, особенно монахов. Его жизнь и чудеса описаны священником Руфином, знавшим святого лично: он описывал жития многих своих современников, но отдельную главу в книге о них отвел преподобному Макарию. Житие святого в том же веке написал епископ Нижнего Египта Серапион, что послужило к канонизации (официальному прославлению в лике святых) Макария Великого. Из записей отца Руфина и владыки Серапиона ясно, что святой Макарий пользовался авторитетом и почитанием среди всех египтян. Монашеские же общины Египта, в свою очередь, дали начало всему монашеству Восточной христианской Церкви, со временем получившей название Православной.

image

О ЧЕМ МОЛЯТСЯ СВЯТОМУ МАКАРИЮ ВЕЛИКОМУ?

Преподобный Макарий Египетский прославился строгостью жизни, умением властвовать над своими страстями и многими чудесами, совершенными по просьбам людей. Поэтому и сегодня ему молятся во многих нуждах. Икона преподобного Макания довольно редка, но многие монастыри почитают его как великого наставника и имеют образ святого в храмах внутри обители. Вы также можете приобрести образ святого в церковной лавке — поскольку образ редок, нужно искать его продающимся при кафедральном (главном) соборе вашего города или в монастырях. Перед образом зажгите свечу, перекреститесь дважды, поцелуйте руку святого на иконе, вновь перекреститесь и поклонитесь, а затем начинайте читать молитву — можно своими словами.

Просить святого Макария Великого можно:

    • О просвещении светом истины, помощи в принятии жизненно важных решений;
    • Об укреплении веры и умение молиться;
    • Об исправлении жизни, видении своих грехов и избавлении от них в душевной чистоте;
    • Об утешении в бедах и помощи терпении;
    • О мире душевном и спокойствии;
    • Об избавлении от напастей диавола, избавлении от колдовских воздействий;
    • О мудрости и выборе верного жизненного пути.

День памяти Макария Великого — 1 февраля, в этот день читаются особые молитвы святому за вечерним богослужением и утренней Литургией, зачастую после нее читается акафист святому.

Почитая преподобного Макария, не забывайте его заветов: сделайте своей привычкой утренние и вечерние молитвы по его текстам, читайте его наставления, общайтесь с Богом и вы услышите Его голос в своем сердце, Он будет направлять вас на жизненном пути.

Вот вечерняя молитва, составленная самим святым Макарием более полутора тысяч лет назад и переведенная на русский язык. Можно читать ее онлайн ежедневно:

Боже Вечный, Царь всех созданий, помогший мне дожить до этого времени, прости мне грехи, которые совершил я сегодня мыслями, словами и делами, и душу мою очисти, Господи, от всех пороков и скверн тела и духа! И помоги мне, Господи, этот ночной сон прожить в мире, чтобы, встав от моего скромного ложа, угождал я благими и добрыми делами и мыслями Тебе во все дни жизни моей, и побеждал моих врагов видимых — людей злых — и невидимых — духов злобы. И избавь меня, Господи, от мыслей суетных и желаний порочных и лживых. Ты можешь все, и вся Земля — Твое царство, сила и слава Троицы Святой: Отца, Сына и Духа Святого. Аминь.

Молитву святому Макарию Великому можно читать онлайн на русском языке по тексту ниже:

О, святой начальник обители монашеской, преподобный отец наш, блаженный и праведный ава Макарий! Не забудь совсем нас, бедных рабов Божиих, но вспоминай нас в святых твоих и добрых молитвах ко Господу. Вспомни стадо монашеское, о котором ты, как добрый пастырь, заботился, не забудь твоим посещением твоих духовных детей. Молись за нас, о добрый и свято подвижник Божий, ведь ты имеешь возможность говорить лицом к лицу с Царем Небесным — не умолчи о нас, грешных, и не отвернись от нас, с любовью почитающих тебя. 
Поминай же нас у Престола Божьего, потому что тебе дана Им благодать молиться о нас. Знаем, что ты не мертв, хотя телом и ушел от нас, но остаешься живым и после смерти. Не отходи от нас духом, защищай от стрел врагов и всех искушений бесовских, и козней стаканы, о наш добрый пастырь! Хотя мощи твои перед нами и всеми людьми мира положены, но душа твоя святая с Ангельскими Силами и воинами Небесными, стоя рядом с Престолом Бога Вседержителя, радуется вечно. 
Зная тебя как живого и после смерти, мы приходим к тебе и молимся: проси о нас Бога Всесильного, о пользу наши телам и душам, чтобы мы спокойно перешли от земной жизни к небесной, были избавлены от препятствий властителей сатанинских полчищ, от вечной муки и пламени адского, но сподобились войти и унаследовать Небесное Царство Божие, где со всеми праведниками, во все века угождавшими Господу и Богу нашему Иисусу Христу, Которого всегда славят и чествуют люди и Которому поклоняются вместе с Отцом Его Предвечным и Духом Святым, Благим и Жизнь Дающим, вечно. Аминь.

Молитвами преподобного Макария да хранит вас Господь!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

1 / 11
2 / 11
3 / 11
4 / 11
5 / 11
6 / 11
7 / 11
8 / 11
9 / 11
10 / 11
11 / 11