ПОМОЩЬ И ЗНАЧЕНИЕ ОБРАЗА

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ
  1. МОЛЕБЕН ИКОНЕ «НЕУПИВАЕМАЯ ЧАША»

Каждый православный христианин знает и почитает многих святых. Молитва ко Господу Иисусу Христу и Его Пречистой Матери — это обычное прошение, которой сопровождает жизнь верующего человека. Но зачастую нам кажется, что для Бога наши просьбы мелки, да и сомнения одолевают: услышит ли Он нас, смилостивится ли… В таких случаях молятся духовным покровителям — святым. Традиционно принято молиться в разных сферах жизни разным святым, например, об исцелении тяжелых болезней — Пантелеймону Целителю, о животных — святым Флору и Лавру.

Кроме того, у каждого христианина есть свой покровитель — тезоименитый святой. Находят святого покровителя по дате рождения: им будет святой или святая, чья память празднуется в ближайшие дни после дня рождения. Например, если вы родились 6 октября и носите имя Сергей, то вашим покровителем будет преподобный Сергий Радонежский (память его — 8 октября), а если 10 октября — мученик Сергий (память 20 октября).

У женщин с одним из самых распространенных в нашей стране именем Галина нет трудностей с определением святой покровительницы. Им помогает святая, чья память празднуется дважды в году — 23 марта и 29 апреля.

Святой может молиться и каждый православный христианин: она является примером мужества, смирения и силы воли для всех.

image

ЖИТИЕ

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ
  1. МОЛЕБЕН ГОСПОДУ ИИСУСУ ХРИСТУ
  2. МОЛЕБЕН О ДАРОВАНИИ ДЕТЕЙ

Она претерпела смерть за Христа в годы гонений на первых христиан. Она жила в III веке по Рождестве Христовом, когда римский император Декий преследовал христиан как государственных преступников: ведь они признавали Богом только Христа, а не императора. Римская же империя стояла на уверенности в том, что император — бог, он непогрешим и все делает правильно. Святость жизни, праведность или простая нравственность не требовались — напротив, из истории мы знаем множество развратных и преступных императоров-пьяниц. Зато императора не свергали, простой народ боялся выступать против бога — его могли только убить, и то делали это сами приближенные императора. Ко времени распада Империи люди уже не верили в божество императора и всех богов римского пантеона, приносили жертвы иногда, по привычке. Император Декий решил поднять религиозный дух римлян по-имперски своеобразно: урегулировав жертвоприношения, после каждого из которых гражданину выдавался документ о его религиозном рвении. Христиане же, по мнению императора, разваливали государство и заставляли Фортуну — богиню удачи — отвернуться от Рима. Сегодня мы упоминаем ее имя в поговорках вроде «колесо фортуны», забывая, как много христиан погибли из-за поклонения удаче.

Она была одной из учениц Кондрата, жительницей города Коринф. Он родился в горах от бежавшей туда христианки Руфины. Его мать умерла, а Кондрат по Божьему промыслу выжил, питаясь пустынными растениями и молоком диких животных, а также, по преданию, сладкой росой из посылаемого Самим Богом облака. Уже юношей, изучая местность, он встретился с христианами и принял учение Господа. Посещал он и Коринф, где овладел врачебным искусством и начал исцелять людей и своими умениями, и молитвой. Все время, свободное от помощи людям, он проводил в молитве и размышлениях о Боге. Так прошло много лет, и святой Кондрат стал сам учить людей христианству. Одной из его учениц и стала юная коринфянка.

В 251 году власти узнали о небольшой христианской общине, собравшейся вокруг Кондрата. В один день схватили всех их и привели к правителю города Иасону. Как старший, святой Кондрат исповедовал веру в Господа Иисуса — его первого предали пыткам и смерти на глазах у общины. Никто не отрекся от Христа. Правитель изумился и повелел скормить мучеников диким зверям — в то время для развлечения горожан в амфитеатрах держали хищников. Но и звери не тронули христиан.

Тогда нескольких мучеников — сохранились имена Серафима и Диодора — присудили к казни усекновением головы мечом — они после недолгой молитвы смиренно шли к палачу. Всех женщин общины утопили в море. Среди этих мучениц мы знаем только имя юной девушки — возможно, предание сохранило память о ней именно из-за молодости.

Изощренно казнили по приказу правителя и других членов общины, чьи имена сохранились: Виктор, Никифор и Викторин были раздроблены ударами камней в каменном бассейне; Клавдий подвергся отсечению рук и ног, скончавшись от боли; утопили в море с женщинами Леонида и Папия, а святой Диодор сам вошел в приготовленный для него костер.

image

ЗНАЧЕНИЕ ИКОНЫ И ПОМОЩЬ СВЯТОЙ ПОКРОВИТЕЛЬНИЦЫ

Образ молодой девушки со светлым и радостным ликом напоминает нам о награде небесной для всех, оставшихся верными Богу, и наказании Небесном для жестоких богоборцев. Император Декий, убивавший христиан, правил недолго и был убит в сражении, как и его сын — на этом род нечестивца прекратился. Желавший быть господином мира, он стал лишь прахом. Император же, вскоре взошедший на трон — Константин I получил имя Великого, поскольку со знамением Креста разбил многих врагов, а затем сделал христианство и официальной религией Римской Империи — Византии.

Покровительство Господа и Его святых особенно важно для детей. Православные христиане стараются крестить детей скорее, ориентировочно по прошествии сорока дней с рождения. В этот день мать должна посетить храм, чтобы священник прочитал над ней разрешительную молитву после родов. Крестить ребенка можно в любой день, даже праздничный или постный. О Крещении лучше договориться в храме заранее или узнать обычное расписание Крещений — тогда крестят нескольких ребятишек.

Вот почему особо выделяются 3-ий, 9-ий и 40-й дни после смерти: Душа человека до 3 дня находится рядом с его родными, с 3 по 9 день ей показывают загробный мир, а с 9 дня… Читать полностью в закрепе Телеграм канала

Если вы хотите сделать покровительницей вашей малышки одноименную святую, вы можете крестить ее с этим именем. Бывает, что имя в паспорте одно, а при Крещении — иное. Это необходимо, когда выбранного вами для ребенка имени в святцах нет — например, Амелия или Светозар (поэтому вашу Амелию вы можете крестить с именем Галина). Кроме того, есть имена, которые звучат иначе, чем имя в Крещении — например, девушки с именами по паспорту Жанна, Яна, Янина будут носить в Крещении одно имя — Иоанна. Важно, чтобы именно крещеное имя вы сами и ваши родные писали в записках о здравии, подаваемых за ребенка в храме.

День Крещения — это день нового рождения во Христе. Поэтому в этот день особо уместным подарком для новокрещаемого будет подарок с образом тезоименитого святого покровителя. Икона будет также прекрасным подарком на крестины от крестных родителей: кстати, при Крещении необязательно иметь обоих крестных родителей, можно только одного — того же пола, что и ребенок.

Этот человек должен быть воцерковленным и верующим, во время Таинства Крещения носить на груди православный крест. Крестная мать во время Крещения не должна быть в короткой юбке или брюках, сильно накрашенной. Крестными могут быть родственники, например, бабушка или сестра. Не могут быть крестными люди, исповедующие другую веру или принадлежащие к другой христианской конфессии (католики, протестанты, сектанты).

Подаренная или приобретенная икона ставится в вашем домашнем иконостасе. Его устраивают обычно в «красном углу» — напротив двери, у окна или в любом чистом и светлом месте. На особой полке для икон, которую можно купить в лавках при церквях, в центре ставят образ Господа Иисуса Христа, слева — Пресвятой Богородицы, а справа — почитаемого святого, например, тезоименитого вам или вашим близким — здесь и будет уместной икона святой мученицы. Можно при необходимости устроить иконостас и на книжной полке, но только рядом с духовными книгами, а не развлекательными изданиями.

image

КАК МОЛИТЬСЯ СВЯТОЙ

Девушки, носящие имя Галина, обращаются к своей святой заступнице во всех нуждах. Известно, что для святых нет неважных молитв: нам кажется, что потеря любимой заколки не стоит молитвы, но если вас это повергает в отчаяние — лучше помолиться вашей святой и успокоиться, она не откажет в помощи.

Все православные христиане могут также обращаться к святой Галине, прося

    • Помощи в борьбе с грехами и пороками;
    • Помощи в учении — ведь святая обучилась искусству верности Богу у мученика Кондрата;
    • Помощи в борьбе с сомнениями и маловерием, трусостью;
    • Победы в споре с людьми, нападающими на вашу веру и вас самих;
    • Победы в борьбе за справедливость и истину.

Молитва о заступничестве перед Богом

«Непорочная овца Твоего стада верных Галина, о Господи Иисусе, зовет громко: Тебя, Жених мой, люблю, и ищу Тебя, страдаю, распинаюсь и погребаюсь с Тобой, крещусь во имя Твое, ради тебя испытываю муки, чтобы царствовать на Небесах с Тобой, и умираю за Тебя, чтобы жить с Тобой. Как жертву непорочную прими меня, с любовью Тебе себя жертвующую. Молитвами Галины, как милостивый Бог, спаси, Господи, души наши».

Молитва святой, если вы носите это имя, звучит так:

«Молись к Богу обо мне, святая угодница Божия Галина, ведь я со старанием прошу заступничества твоего, помощницы во всем и молитвенницы о душе моей».

Церковь вспоминает угодницу Божью в сонме мучеников — ее друзей из христианской общины, погибших вместе с нею. Поэтому можно молиться ей следующей молитвой к Коринфским мученикам:

«О святые мученики! Направьте добрые молитвы ваши ко Господу Иисусу Христу, Создателю нашему, и просите Его благодатью подать нам, рабам Его (имена) все нужное для вечного спасения в Царствии Христовом и все необходимое во временной земной жизни. Веруем твердо и не сомневаемся, что вы все можете, ведь вы истинно угодили Ему своей жизнью и мужеством. О, чудотворцы святые! Да не подвергнется наша вера в вас осмеянию, но вашими молитвами да станем мы наследниками Царствия Небесного, чтобы вечно славить вашу помощь и любовь к людям Господа, которому поклоняются все люди во Святой Троице, Отцу, Сыну и Духу Святому. Аминь».

Молитвами святой и всех Коринфских мучеников да хранит вас Господь!