Анализ собственного я
Каждый мыслящий, разумный, тонко чувствующий человек рано или поздно встает перед необходимостью проанализировать собственное я.
Человек и его я
- Молебен Господу Иисусу Христу
- Молебен Пресвятой Богородице
- Молебен о даровании детей
- Молебен иконе Божией Матери «Нечаянная радость»
Понятие духа, души, тела – основополагающие в философии человека. Ответив на вопрос, что есть дух и душа, какую роль играет в нашей жизни тело, мы понимаем, кто мы, что такое человек. Конечно, это понятия в разных религиях отличаются. Однако существуют проверенные ответы на эти вопросы, данные святыми людьми, имевшими благодать и пребывающими сейчас рядом с Господом на Небесах. Православная Церковь имеет тысячелетний опыт понимания душ человеческих и их излечения от пороков и скверны.
Понятие разницы тела, души и духа сформулировано еще в древние времена, однако наиболее современное и ясное исследование представил святитель Феофан Затворник, живший в XIX веке.
Наше тело также важно для Бога, будучи одним из трех основных составляющих человека: духа, тела и души. Они являют единство и взаимопроникновение. О теле человек должен заботиться, не пренебрегать своим здоровьем. В соответствии с толкованиями на Книгу Апокалипсис Иоанна Богослова, в конце времен люди возродятся в тех же телах, в том же внешнем образе. По Священному преданию, люди будут выглядеть как имеющие возраст Христа – 33 года.
Средства понять свое я в Православии
Даже в современной православной литературе понятия души и духа часто смешиваются.
Оба они – нематериальная сущность человека. Душа – некий двигатель жизни человека. С появлением души тело обретает жизнь, через душу мы познаем и понимаем окружающий мир, испытываем эмоции.
Если души нет – нет и жизни. Вопрос прихода и ухода души в мир сегодня толкуется Церковью так.
-
Душа появляется в теле ребенка, пока эмбриона (то есть ребенка в утробе), сразу после зачатия. Именно поэтому нельзя делать аборт, убийство не просто скопления клеток, а существующего уже крохотного тела, пока имеющего зародышевую форму, но имеющего уже и душу, и дух.
-
Душа уходит из тела человека в небесные обители. Здесь ученые говорят, что тело человека после смерти легчает на несколько грамм, поэтому идут споры, нет ли у души даже материальной природы.
-
Дух же представляет собой естество человека в высшей его степени, то, что называется «образ Божий». Дух направляет личность к Господу. Именно дух позволяет человеку в иерархии стать выше других живых созданий.
Душа создает, генерирует наши Мысли, Чувства, Эмоции.
Душа грешна, и собственно душа испытывает греховные наслаждения.Она существует в горизонтали этого мира, связывает человека ним и с областью вожделения. Дух же можно упрощенно назвать нашей совестью, ориентиром, означающим стремление к Господу.
Тяга ко греху – это прерогатива души. Увы, душа сильнее духа у человека, который не стремиться к духовной жизни. Жизнь духовная потому и называется так, что это жизнь чистая, в церковных Таинствах и в добродетели. Поэтому нужно тренировать свою душу постоянно, словно тело:
- Принять Святое Крещение;
- Читать молитвы утренние и вечерние, которые есть в каждом молитвослове;
- Посещать богослужения в храме;
- Читать духовную литературу и Евангелие;
- Подготовившись, приступать к Таинствам Исповеди и Причастия примерно раз в два месяца.
Эффективные методики я-анализа
Быстрее познать себя поможет ряд известных тренингов. Рекомендуют их делать раз в неделю.
Первое упражнение: «Ваша сумка»
- Возьмите лист, карандаш и любую вашу сумку. Выложите ее содержимое на стол.
- Теперь отберите три вещи, которые могут раскрыть вас как человека: те, что отражают ваш характер, человеческие качества – и в письменном виде изложите, что эти вещи о вас говорят (если чего-то не хватает – возьмите другую вещь из офиса, из квартиры). Теперь прочтите текст и обдумайте, что вы узнали только что, а что знали и раньше. Постарайтесь уложиться в ходе упражнения за 15 минут, а затем размышляйте над ним после, в течение дня
Второе упражнение: «Вымышленный герой»
Это также небольшое пятнадцатиминутное упражнение.
- Придумайте или вспомните героя кинематографа, книжного, мультяшного персонажа, который будет похож на вас сегодня.
- Теперь напишите, что вас роднит с этим героем. Это черты характера, внешность, жизненные ситуации, а может быть, профессия, личная жизнь, семья. Дополните их различиями.
- Хотели бы вы в реальности познакомиться с таким героем – и почему? Запишите.
- Теперь представьте такого героя, которому вам хотелось бы подражать. Так же запишите сходства и различия.
- Теперь подумайте, как вы сможете использовать черты вашего образца? Можете ли вы подобраться к ним, меняя себя к лучшему?
Третье упражнение: «Ваши чувства»
- Останьтесь в тишине и одиночестве. Прислушайтесь к себе и попытайтесь записать свои чувства.
- Постарайтесь тремя предложениями описать свое эмоциональное состояние. Еще тремя – физические ощущения, возможно, напряжение, боль или усталость. Может ли это быть связано с вашими чувствами? Или психологическим состоянием?
- Хотите ли вы сами начать действовать сейчас? Совершить некий поступок, например, обнять или ударить кого-то?
- Вашей задачей в ходе выполнения этой методики будет научиться детально описывать состояние на эмоциональном, психологическом и физическом уровне – то есть, на уровне тела, души и духа.
Так вы сможете лучше разбираться со своими чувствами, сумеете самовыразиться, разовьете творческое мышление.
Зачастую люди понимают в ходе подобных тренингов, что они боятся смерти, напряжены перед лицом тревоги, не могут обрести ориентиры.
Понимание своего я в жизни и после смерти
Опыт Церкви, свидетельство людей, вернувшихся после смерти к жизни, говорит, что человек, умирая, видит свое тело как бы со стороны, видит свет или коридор, по которому он выходит из материального мира в нематериальный. После смерти от нас останется душа – некий двигатель жизни человека. С появлением души тело обретает жизнь, через душу мы познаем и понимаем окружающий мир, испытываем эмоции. Душа уходит из тела человека в небесные, нематериальные обители. Ученые говорят, что тело человека после смерти легчает на несколько грамм, поэтому идут споры, нет ли у души даже материальной природы.
Увидев свои грехи, человек не попадет сразу в рай или ад. О нем должно состояться временное Божие решение – где он будет пребывать до Страшного суда, и в это время ему могут помочь молитвы живых людей. Человек увидит Престол Божий и Господа во время этого решения.
Затем Ангел-Хранитель сопровождает человека, показывая ему райские обители до 9 дня после смерти. Потом человек путешествует по обителям ада до 40 дней и наконец остается в обители, которую отвел ему Господь.
Каждый православный христианин должен понимать важность молитвы за умершего. Ведь ушедшие от нас родные и близкие уже не могут изменить свою загробную участь, и только мы, живые, можем им помочь молитвой! Традиционно подают милостыню нищим и подаяние в церковную кружку «на храм», мысленно молясь: «Упокой, Господи, душу усопшего раба (рабы) Твоего (Твоей)…»
Поэтому не стоит бояться смерти – но стараться готовить себя в загробной жизни и молиться за близких усопших дома и в храме, чтобы вы могли помочь им, а ваши близкие в дальнейшем помогли вам…
Собственное я и лицемерие
Человек может носить маску до самой смерти. Но это будет… маска греха и лицемерия. Снять ее можно очень просто – исповедью перед Богом и перед самим собой.
Во время Исповеди человек называет свои грехи священнику – но, как сказано в молитве перед исповедью, которую прочитает священник, это исповедание Самому Христу, а священник – лишь служитель Бога, который подает зримо Его благодать. Прощение мы получаем от Господа.
В Исповеди мы получаем прощение всех грехов, которые назвали и тех, которые мы забыли. Ни в коем случае нельзя утаивать грехи! Если вам стыдно, назовите грехи в числе прочих коротко, по приведенным нами в перечне смертных грехов названиям.
Исповедь обычно проходит за полчаса до начала каждой Литургии (о времени ее нужно узнать из расписания) в любом православном храме.
Да хранит вас Бог!