Когда крестят детей,в каком возрасте

Канал в Телеграм о том, каким видел путь к Богу Петр Николаевич Мамонов. Если читать хотя бы по 3 минуты в день, равнодушным остаться просто не получится. Вот ссылка https://t.me/+0sXfyox4IJ4xOTgy

Когда крестят детей в храме? В каком возрасте креститься?

рекомендуем к прочтению
  1. Икона Архангела Михаила
  2. Икона Серафима Вырицкого
  3. Икона Спиридона Тримифунтского
  4. Молебен иконе «Неупиваемая Чаша»

Крещение — это вхождение человека в Церковь. Совершается оно окунанием или обливанием святой водой — ведь и Сам Господь принял Крещение от Иоанна Предтечи в реке Иордан.

Где совершают Крещение, крестят?

рекомендуем к прочтению
  1. Молебен Господу Иисусу Христу
  2. Молебен Пресвятой Богородице
  3. Молебен о даровании детей
  4. Молебен иконе Божией Матери «Нечаянная радость»

Крещение совершается в церкви, а если человек болен, Таинство священник может провести на дому или в палате больницы. Перед Крещением на человека надевается крестильная рубашка. Человек встает (лежит при болезни) лицом на восток и слушает молитвы, а в определенный момент по указанию священника, повернувшись на запад, плюет в ту сторону в знак отречения от грехов и власти сатаны.

Затем ребенка священник трижды погружает в купель с молитвой. Для взрослых людей Таинство по возможности проводится в храме погружением в небольшой бассейн (он называется по-гречески баптистерием, от слова baptistis — окунаю) или обливанием сверху. Вода будет подогрета, так что не бойтесь простудиться.

После обливания водой или окунания человек крещается водой и незримо — Святым Духом, на него надевают заранее приготовленный крестик (для ребенка — на короткой веревочке, это безопаснее). Крестильную рубашку принято хранить — ее надевают во время тяжелых болезней как святыню.

По необходимости тяжелобольного новорожденного ребенка крестят прямо в роддоме, а умирающего, выразившего желание креститься — на месте. Это может сделать и не священник — достаточно достать воды и полить на человека, сказав: «Крещается раб Божий (раба Божия) (имя) во имя Отца, и Сына, и Святого Духа».

Если человек выздоровеет или ему несколько полегчает — пригласите священника, чтобы он восполнил Таинство Крещения Миропомазанием.

В какие дни крестят детей, младенцев

Таинство Крещения — одно из важнейших моментов в жизни ребенка и его родных, торжественное событие для родителей крещаемого и крестных. Совершают его в любой день, обычно после утреннего богослужения (Литургии). Крестить ребенка можно в любой день, даже праздничный или постный.

Однако сегодня Православная Церковь, в отличие от 1990-х годов, когда крестились очень многие и зачастую без подготовки — еще живы были благочестивые и знающие пожилые люди, — справедливо требует знания, понимания Церковных канонов и Заповедей от взрослых крещающихся людей, крестных и родителей ребенка.

В каком возрасте крестят ребенка

Покровительство Господа и Его святых особенно важно для детей. Православные христиане стараются крестить детей скорее, примерно по прошествии сорока дней с рождения. В этот день мать должна посетить храм, чтобы священник прочитал над ней разрешительную молитву после родов.О Крещении лучше договориться в храме заранее или узнать обычное расписание Крещений — тогда крестят нескольких ребятишек. Можно договориться и об индивидуальном Крещении, но стоить оно будет подороже.

При себе нужно иметь

  • Свидетельство о рождении — чтобы вам выписали свидетельство о Крещении,
  • Крестильную рубашечку,
  • Полотенце,
  • Крестик на коротком шнурке — чтобы ребенок не навредил себе, заматывая шнурок.

Крещение взрослого человека и обязанности

Взрослый человек, решивший креститься сознательно, должен при этом

  • Побеседовать со священником,
  • Выучить «Отче наш» и «Символ Веры» — исповедание своей веры,
  • Знать и искренне верить в учение Христа — Православие, Евангелие,
  • При желании посетить курсы катехизации, чтобы подробнее узнать о Православной вере.

То же самое нужно сделать родителям и крестным, если крестят младенца.

Обычно перед Крещением крещеный или крестные проходят собеседование со священником. Но это не экзамен. Собеседование призвано дать вам возможность встречи со священником, он поможет вам узнать, как проходит Таинство, что взять, уточнит нюансы Крещения в данном храме (бывает, просят принести ребенка пораньше, крестят индивидуально или группой и т.д.), ответит на любые ваши вопросы — не стесняйтесь их задавать.

Что делать крестным

При Крещении необязательно иметь обоих крестных родителей, можно только одного — того же пола, что и ребенок. Этот человек должен быть воцерковленным и верующим, во время Таинства Крещения носить на груди православный крест.

На собеседовании священник спросит, верите ли вы в Бога, какие молитвы знаете, подскажет и
поможет словом во всей подготовке.

Вот почему особо выделяются 3-ий, 9-ий и 40-й дни после смерти: Душа человека до 3 дня находится рядом с его родными, с 3 по 9 день ей показывают загробный мир, а с 9 дня… Читать полностью в закрепе Телеграм канала

  • Крестными могут быть родственники, например, бабушка или сестра.
  • Также крестными могут становиться и священники.
  • Не могут быть крестными люди, исповедующие другую веру или принадлежащие к другой христианской конфессии (католики, протестанты, сектанты).
  • Не могут быть крестными одного ребенка муж и жена. И не могут пожениться люди, ставшие крестными родители одного ребенка. Это традиция и канон Церкви.

Во всех остальных случаях люди могут стать крестными. Именно узнавать о вашем вероисповедании и спрашивать о родственном отношении друг ко другу будет священник на собеседовании.

Отметим, что во время окунания ребенка в купель крестный родитель одного пола с ребенком (что естественно, ведь он в этот момент почти обнаженный) берет малыша на руки и опускает в купель. Иногда это делает священник, но зачастую нужна помощь крестного. Поэтому лучше, чтобы ребенок заранее видел и знал в лицо крестного или крестную, не боялся его.

Стать крестным, чтобы сохранить хорошие отношения с кем-то, «откупаться» подарками ребенку вместо общения с крестником — неверно.

Во время Крещения мальчика крестный папа (а при крещении девочки — крестная мама) читает за него молитвы «Отче наш» и «Символ веры», что означает, что он берет на себя ответственность за крещеного.

Стать крестным — увеличить свою семью! Крестный родитель должен стать почти Ангелом-Хранителем крещеного. Он может молиться за него в своих ежедневных молитвах, а также напоминать родителям крестника и ему самому со временем о Боге, подавать пример участия в Таинствах Церкви и в самой своей праведной жизни.

Стать крестным, чтобы сохранить хорошие отношения, «откупаться» подарками ребенку — неверно.

Молитва при крещении ребенка

Главные православные молитвы «Отче наш» и «Верую» читают во время Крещения, а также в любое время в большой опасности, в трудных обстоятельствах, когда человек сильно тревожится, нервничает из-за ситуации. Например, остро стоит вопрос с жильем, не дают вовремя зарплату, никак не сесть за дипломную работу. Самое время помолиться — молитвой вы не только попросите Господа о разрешении ситуации, но и успокоитесь сами, и тоже при помощи Божией. Ситуации длительного стресса вызывают серьезные трудности с психикой человека, поэтому нужно не откладывать молитвенное правило — в его действенности уверены даже психологи.

Молитва читается регулярно. Церковь благословляет читать утренние и вечерние молитвы, которые есть в любом молитвослове. В их число входят «Отче наш» и «Верую».

  • Если очень плохо, читать молитву можно вслух: слова будут проговариваться четче и иметь более сильный успокаивающий эффект.
  • Постарайтесь выучить молитву наизусть, это будет иметь дополнительный эффект концентрации и самоуспокоения.

Молитва Господня, «Отче наш» — ее слова знали все наши предки (было даже выражение «знать как Отче наш») и которой каждый верующий человек должен научить своих детей. Если вы не знаете ее слов, выучите их наизусть, читать молитву Отче наш можно и на русском языке:

«Отец наш, находящийся на Небесах! Да будет свято и прославлено имя Твое, да придет Царство Твое, да будет воля Твоя, как на небе, так и на земле. Хлеб, нам необходимый, дай нам сегодня; и прости нам долги наши, которые мы прощаем должникам нашим; и пусть у нас не будет искушений дьявольских, но избавь нас от воздействий лукавых. Ведь Твое на небе и земле Царство и сила, и слава Отца, и Сына, и Святого Духа во веки. АМИНЬ».

Молитва «Отче наш» называется еще Господней потому, что ее слова дал Сам Господь, они записаны евангелистами и находятся в Новом Завете.

Читать главную православную молитву «Верую» также можно онлайн на русском языке. Это то, во что должен искренне верить каждый православный христианин:

«Верю в Единственного Бога Отца, Вседержителя, Сотворившего Небо и Землю, Видимого и Невидимого всем. И в Единственного Господа Иисуса Христа, Сына Божьего, Рожденного Единственным от Отца прежде начала времен — Света от Света, Истинного Бога от Истинного Бога, не Сотворенного, но Рожденного, Имеющего Единую Сущность с Отцом, через Него же все произошло. Ради нас, людей, и ради нашего спасения Сошедшего с Небес и Получившего плоть человеческую через Духа Святого и Деву Марию, и получившего природу человека. Распятого за нас при Понтийское Пилате, и Страдавшего, и Погребенного, и Воскресшего в третий день, во исполнение слов Священного Писания, и Восшедшего на небеса, и Сидящего по правую руку Отца. И снова придет Христос во славе, чтобы судить живых и мертвых, и не будет Его Царствию конца.
И в Духа Святого, Господа, Творящего Жизнь, Исходящего от Отца, Которому с Отцом и Сыном подобает слава и поклонение, Который говорил через пророков. В Единственную, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую Единственное Крещение ради оставления грехов. Жду воскресения мертвых и жизнь после смерти. АМИНЬ».

Вопросы о Крещении ребенка

  • Можно ли крестить ребенка в високосный год или 29 февраля?
    Да, в Церкви нет понятия високосный год и приметы, связанные с ним — суеверия.

  • Можно ли крестить ребенка беременной, незамужней девушке, во время месячных?
    Да, можно. Даже во время месячных женщина может участвовать в Крещении и креститься сама. По одной из строгих традиций, прикладываться к иконам в это время нельзя. Но современная Церковь смягчает требования к людям.
    Во время месячных ставят свечи, прикладываются к иконам и даже приступают ко всем Таинствам: Крещения, Венчания, Миропомазания, Исповеди, — кроме Причастия. Но и в этом случае священник может дать Причастие находящейся в опасности, тяжелобольной женщине.
    Также отметим, что разные священники по-разному относятся к Таинствам, которые принимают женщины во время женских дней. Поэтому стоит прежде, чем участвовать в Крещении во время месячных, предупредить священника. В любом случае, можно попросить благословение у священника в любом состоянии.

  • Можно ли крестить без крестных родителей?
    Да, можно, это тоже не грех.

Да хранит и вразумляет вас Господь!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

1 / 13
2 / 13
3 / 13
4 / 13
5 / 13
6 / 13
7 / 13
8 / 13
9 / 13
10 / 13
11 / 13
12 / 13
13 / 13