Константинов крест

Канал в Телеграм о том, каким видел путь к Богу Петр Николаевич Мамонов. Если читать хотя бы по 3 минуты в день, равнодушным остаться просто не получится. Вот ссылка https://t.me/+0sXfyox4IJ4xOTgy

Константинов крест — символ победы и мотивация

рекомендуем к прочтению
  1. Молитвы Иоанну Кронштадтскому
  2. Акафист Серафиму Саровскому
  3. Сильные молитвы от одиночества

В наше время к Церкви приходят разные люди. Многие не разбираются в церковной символике. Это неудивительно, ведь учение Христа насчитывает более двух тысяч лет. В Православии есть множество таинственных символов. Менялась культура и мировосприятие человека. Неизменным оставалось лишь слово Божие.

Символ Креста

рекомендуем к прочтению
  1. Молитва в дорогу
  2. Молитва задержания зла Пансофия
  3. Молитва Матроне Московской в болезни
  4. Молитва от тюрьмы

Некоторые знаки и символы различных эпох остались только в истории Церкви. Другие живут на иконах и в книгах. Обращение к силе Животворящего Креста Господня — было и остается великой защитой для каждого человека. Известно, что крестным знамением останавливается демоническое воздействие: диавол и его слуги не могут выносить правильного креста, поэтому зачастую пытаются над ним глумиться (именно таково происхождение сатанинских символов перевернутого креста).
Крест — важный символ для каждого православного христианина. Это сила Божия, зримо пребывающая вместе с нами, на нашем теле, с самого Крещения. Поэтому особенно важно иметь дома православный Крест, правильно изображенный на освященной и приобретенной в храме иконе или выполненный в металле.

На православном Кресте часто можно увидеть ряд надписей и дополнительных изображений, которые кажутся загадочными непосвященному человеку: НИКА, череп, ИС ХС ЦИ, в живой церковной традиции.

Зачастую мы носим нательный крестик бессознательно или ради моды, традиции, не думая о его силе. С одной стороны, это неверно. С другой стороны, в любом случае мы защищаем себя крестом.

Император Константин Великий и Крест

Еще в IV веке произошло одно из величайших чудес в истории: император Византии Константин узнал о христианстве и, в отличие от своих царственных предшественников, не стал воздвигать гонения на учеников Христа, а в сердце своем обратился к Господу Иисусу. И перед одной из страшных битв после сокровенной молитвы император увидел сияющий Крест на небе над полем битвы и услышал Божий глас: «Сим победиши!» — то есть «победишь с помощью этого знамения». Так Крест стал военным знаменем целой Империи, и под знаком Креста долгие века процветала Византия. Константин же со временем принял христианство и был назван Великим и после смерти канонизирован как святой равноапостольный царь — за свои дела и за свою веру.

В это же время, в 326 году матерью Константина Великого царицей Еленой был найден Крест Христов, искавшей его вместе со священниками и епископами, в числе других крестов — орудий казни — на горе Голгофе, где Господь был распят.Она крестилась, услышав проповедь учеников Христа, крестилась мать императора Константина Первого — царица Елена. Она воспитала своего царственного сына честным и праведным человеком. После Крещения Елена захотела найти Крест, на котором был распят Господь Иисус Христос и который был зарыт на горе Голгофе. Она понимала, что Крест объединит христиан, станет первой великой святыней христианства.

Как только Крест был поднят из-под земли, воскрес умерший, которого проносили мимо в похоронной процессии: поэтому Крест Христов сразу стали называть Животворящим. С тех пор нательные кресты различных форм и из различных материалов носят все христиане.

История Хризмы и Крест

Многие спрашивают, что такое хризма. Это вензель слова «Христос», состоящий из переплетенных букв Х и Р. По сути, хризма и Константинов крест — одно и то же, но Константинов Крест имеет рядом буквы «Альфа» и «Омега», отсылающие к Апокалипсису.

Христограмма использовалась уже в местах собрания первохристиан. Ранние образцы ее найдены в катакомбах, где, как известно, скрывались апостольские общины, а также на саркофагах и памятниках. Далее христограмма появилась в новопостроенных после гонений храмах. Этот символ активно использовался наравне с другими в интерьере.

Увиденный Константином Крест, по преданию, был христограммой — вензелем из букв «Х» и «Р», сплетенных в виде Креста. Она стала государственной печатью самого Константина и его преемников — христианских императоров Византии. Также призма стала военным символом-лабарумом, что было очень важно для империи. Это был штандарт особого вида. Ранее на его месте был римский орел.

Рисунки на Кресте и рядом с ним

Несмотря на то, что известно из Евангелия и свидетельств историков, как выглядел Крест Христа, символически он изображается по-разному.

В католической традиции Крест изображается только с одной большой перекладиной, лаконично. Однако в Православии Крест традиционно изображается восьмиконечным, с дополнительными нижней и верхней перекладинами. Это воспроизведение известного и реального исторически существовавшего Креста Иисуса Христа.

  • Самая верхняя перекладина — это табличка на Кресте Христа с надписью ИНЦИ. Эта надпись известна из Евангелия и означает «Иисус Назарянин Царь Иудейский».

    Вот почему особо выделяются 3-ий, 9-ий и 40-й дни после смерти: Душа человека до 3 дня находится рядом с его родными, с 3 по 9 день ей показывают загробный мир, а с 9 дня… Читать полностью в закрепе Телеграм канала

  • Самая нижняя, косая перекладина — опора для ног, традиционно ставившаяся на крестах. Ее символический смысл — напоминание об истории двух разбойников, распятых справа и слева от Христа. Правый конец перекладины поднят в воспоминание о благочестивом разбойнике, покаявшемся на кресте в своих грехах, считавшего себя недостойным рая — и первым вошедшим с Христом в Царствие Небесное. Второй конец опущен, в воспоминание о проклинавшем Бога втором разбойнике. Эта история — свидетельство о том, что и сама смерть каждого человека может изменить его загробную жизнь.

  • Изображение слева копья, справа трости — орудий казни Спасителя. Копьем римский солдат проткнул уже скончавшегося Христа, чтобы понять, умер ли Он, и из бока Его «истекли Кровь и вода». На трость насажена губка с уксусом, ее подал один из солдат Христу.

  • Внизу изображен череп — это голова Адама, то есть символически изображается захоронение первого человека. По преданию, именно около Голгофы он был погребен в древние времена.

Толкования на Священное Писание так поясняют смысл Таинства Крестной смерти Спасителя. Когда-то Адам съел сладкий плод дерева познания добра и зла, но только обрел смерть всему роду людей. А Господь испил с трости горечь уксуса, чтобы вернуть людей от горькой вечной смерти к сладости жизни с Богом, чтобы горечь греха не имела власти над людьми. Господь принял смерть, победил ее и дал возможность вечной жизни тем, кто верует в Него и соблюдает Его заповеди. Христос же был распят там, где был погребен Адам, чтобы жизнь победила именно там, где наступила некогда победившая первого человека смерть.

Символы, сопутствующие Константинову Кресту

Первые христианские символы появились в условиях гонений на учеников Христа. Самих апостолов убивали за проповедь чуждого язычеству учения добра и свободы. Поэтому и использовалась некая тайнопись. Иконопись еще не появилась — ее расцвет начался только с разрешением свободного христианского вероисповедания. Христа изображали только аллегорически. Первыми христианскими знаками и изображениями были

  • Добрый пастырь — изображение юного пастуха, часто с овцой на плечах символизирующего Христа Спасителя, Который пасет христиан как свое стадо, заботясь о верующих людях. Это напоминание о притче, сказанной Христом: пастух будет заботиться даже об одной заблудшей овце (о грешнике).

  • Агнец — то есть Ягненок, означающий Самого Христа, Который «как агнец против стригущего его был безгласен» и принес Себя в жертву за грехи людские.

  • Одних из первых изображений Господа было изображение рыбы, по которому узнавали друг друга некоторые общины первых христиан. Дело в том, что первые буквы греческого перевода фразы «Иисус Христос Сын Божий Спаситель» складываются в греческое слово «ихтус», рыба. Этот символ был близок и апостолам, многие из которых были рыбаками, и первым христианам, большинство из которых было простыми людьми.

  • Якорь — символ надежды и веры.

  • Чаша для Причастия и копие, которым разрезается хлеб для претворения в Тело Христово, и сам хлеб. Также к символике Причастия относится изображение виноградной грозди или лозы.

  • Треугольник — знак Святой Троицы, (Отца, Сына и Святого Духа). Он окружен сиянием в знак святости Бога. В него обычно вписан еще один знак: Всевидящее Око, знак Божьего Всеведения.

  • Голубь — вестник добра и мира. Сейчас это уже общемировой символ мира. Он изображается с оливковой ветвью в клюве: по слову Библии, голубь возвестил праотцу Ною о завершении всемирного потопа.

  • Восьмиконечная звезда Христа — также ранняя христианская символика. Изначально восьмиконечная звезда обозначала Рождественскую или Вифлеемскую. Исторически засвидетельствовано, что во время Рождения Господа Иисуса Христа на небе была некая новая звезда, небесное явление — возможно, комета. Однако она зажглась на небе как знак пришествия в земную жизнь Мессии, Христа-Спасителя. Вифлеемская звезда, по Евангелию, указала дорогу волхвам, пришедшим благодаря ей поклонится Сыну Божьему и принести свои дары Ему. Вифлеемская звезда — это вытянутый ромб, вписанный в квадрат, именно так образуются восемь ее лучей. Такой знак был богословски осмыслен на иконе «Спас в силах», став знаком силы Христа — неслучайно звезда Вифлеемская стала Его звездой. Октограмму можно увидеть на многих европейских и российских домах под Рождество.

  • Звезда с пятью лучами — один из древних символов. Пентаграмма ассоциируется с Пятикнижием, называемым в иудаизме Торой — библейскими книгами, написанными пророком Моисеем. Они также почитаются и всеми христианами. Пять лучей звезды также означают пять ран Господа Иисуса на Кресте. Ассоциации звезды и Господа основываются на словах Книги Откровения, где Христос говорит: «Я потомок и корень Давида, звезда утренняя и светлая».

Да хранит вас Господь Своей благодатью!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

1 / 11
2 / 11
3 / 11
4 / 11
5 / 11
6 / 11
7 / 11
8 / 11
9 / 11
10 / 11
11 / 11