Крест с полумесяцем в Православии

Канал в Телеграм о том, каким видел путь к Богу Петр Николаевич Мамонов. Если читать хотя бы по 3 минуты в день, равнодушным остаться просто не получится. Вот ссылка https://t.me/+0sXfyox4IJ4xOTgy

Крест с полумесяцем в Православии

рекомендуем к прочтению
  1. Акафист Животворящему Кресту
  2. Акафист Семистрельной Божией Матери
  3. Акафист Иисусу Сладчайшему

Животворящий Крест Господень — самый известный символ христианства. Однако он может изображаться очень различно. Это неудивительно, ведь учение Христа насчитывает более двух тысяч лет. Менялась культура и мировосприятие человека. К кресту добавлялись различные символы в соответствии с новым миропониманием, желанием Церкви указать на определенные аспекты жизни. Неизменным оставалось лишь слово Божие.

Крест с полумесяцем — пожалуй, наиболее спорный из изображений Креста, поскольку напоминает другой известный религиозных символ — исламский полумесяц со звездой внутри.

История почитания Креста

рекомендуем к прочтению
  1. Акафист Божией Матери Умягчению злых сердец
  2. Молебен о семье
  3. Молебен Петру и Февронии Муромским

Крест — важный символ для каждого православного христианина. Это сила Божия, зримо пребывающая вместе с нами, на нашем теле, с самого Крещения. Поэтому особенно важно иметь дома православный Крест, правильно изображенный на освященной и приобретенной в храме иконе или выполненный в металле.

На Кресте принял смерть Господь Иисус Христос ради спасения людей. Поэтому ранее бывшим символом позорной казни крест стал знаменем победы Христа над смертью. Его стали почитать уже первые христиане и апостолы, поклоняясь Христу Распятому. Известно, что, например, апостол Андрей Первозванный имел посох с навершием в виде креста.

Еще в IV веке произошло одно из величайших чудес в истории: император Византии Константин узнал о христианстве и, в отличие от своих царственных предшественников, не стал воздвигать гонения на учеников Христа, а в сердце своем обратился к Господу Иисусу. И перед одной из страшных битв после сокровенной молитвы император увидел сияющий Крест на небе над полем битвы и услышал Божий глас: «Сим победиши!» — то есть «победишь с помощью этого знамения». Так Крест стал военным знаменем целой Империи, и под знаком Креста долгие века процветала Византия. Константин же со временем принял христианство и был назван Великим и после смерти канонизирован как святой равноапостольный царь — за свои дела и за свою веру.

В это же время, в 326 году матерью Константина Великого царицей Еленой был найден Крест Христов, искавшей его вместе со священниками и епископами, в числе других крестов — орудий казни — на горе Голгофе, где Господь был распят.Она крестилась, услышав проповедь учеников Христа, крестилась мать императора Константина Первого — царица Елена. Она воспитала своего царственного сына честным и праведным человеком. После Крещения Елена захотела найти Крест, на котором был распят Господь Иисус Христос и который был зарыт на горе Голгофе. Она понимала, что Крест объединит христиан, станет первой великой святыней христианства.

Как только Крест был поднят из-под земли, воскрес умерший, которого проносили мимо в похоронной процессии: поэтому Крест Христов сразу стали называть Животворящим. С тех пор нательные кресты различных форм и из различных материалов носят все христиане.

Читать краткую молитву Кресту можно наизусть и онлайн, особенно важно это в момент опасности (после чтения молитвы нужно перекреститься и поцеловать нательный крест):

Огради меня, Господи, силой Честного и Животворящего Твоего Креста и убереги меня от зла. Спаси, Господи, людей Твоих и благослови Церковь Твою, победы православным христианам на врагов подавая и Твоих сохраняя крестом Твоим людей верующих.

Формы креста в Православии

Кресты на куполах храмов отличаются от привычных нам, нательных. Крест — важный символ для каждого православного христианина. Это сила Божия, зримо пребывающая вместе с нами, на нашем теле, с самого Крещения. Поэтому особенно важно иметь дома и носить на груди православный Крест, правильно изображенный на освященной и приобретенной в храме иконе или выполненный в металле.

Основные разновидности крестов:

  • Латинский (с двумя перекладинами). Это самая первая форма креста, появившаяся в римских катакомбах. Несмотря на название, весь православный Восток почитает эту форму креста как равнозначную иным, благодатную.
  • Греческий (с четырьмя перекладинами, то есть с табличкой наверху и скошенной перекладиной-подножием для ног Христа).
  • Перевернутый крест (апостола Петра).
  • Голгофский крест, с рядом символических надписей и дополнительных изображений.
  • Старообрядческие кресты, изображение крестов такими, как их носили большинство наших предков до 17 века. Они сохраняют все особенности надписей и рисунков Голгофского креста. Крест традиционно изображается восьмиконечным, с дополнительными нижней и верхней перекладинами, но вписанным в более удобную форму четырехконечного креста. Это воспроизведение известного и реального исторически существовавшего Креста Иисуса Христа.

Накупольные кресты, кроме того, добавляют к этим формам, использующимся в нательных крестах,

Вот почему особо выделяются 3-ий, 9-ий и 40-й дни после смерти: Душа человека до 3 дня находится рядом с его родными, с 3 по 9 день ей показывают загробный мир, а с 9 дня… Читать полностью в закрепе Телеграм канала

  • Крест с цатой — полумесяцем под подножием.
  • Крест с двенадцатью звездами на исходящих из центра между перекладин лучах и с полумесяцем снизу

История полумесяца на храме, накупольном кресте

Крест с цатой появился еще в Византии. Интересно, что полумесяц являлся государственным знаком именно этой страны, однако после 1453 года, когда Константинополь был взят турками и переименован в Стамбул, этот христианский символ стал знаком Османской империи.
Изначально полумесяц означал царское достоинство и власть. В Древней Руси она использовалась реже, однако помещалась, например, на изображениях князей.

Цату можно встретить нарисованной на иконах, однако гораздо чаще ее использовали в окладах образов, как дополнительное украшение. Чаще всего цаты вешали на иконы Святой Троицы и Пресвятой Богородицы (то есть Господа как Вседержителя и Богоматери — Царицы Небесной), однако встречается цата и на многих иконах особо почитаемого православными людьми святого — Николая Чудотворца. Цата в 17 веке, когда она была наиболее распространена на Руси, представляла собой по форме не полумесяц, а скорее перевернутый кокошник из драгоценного металла с камнями и крепилась к окладу на металлические нимбы.

Кресты с цатами часто ставились на храмы, которые регулярно посещали князья и государи. Церкви, которые и сейчас венчает крест с цатой:

  • Кремлевские соборы,
  • Княжеский Свято-Димитриевский собор во Владимире,
  • Многие новые церкви в древнерусском стиле.

Интересный крест с двенадцатью звездами на исходящих из центра между перекладин лучах и с полумесяцем-цатой снизу имеет несколько другое значение. Такой крест появился в ходе богословских диспутов 17 века. Тогда начался период символизма, наглядности в иконописи — догматы и слова Священного Писания старались изобразить визуальными средствами — и такой крест стал изображением слов Книги Откровения Иоанна Богослова: «И явилось на небе великое знамение: жена, облаченная в солнце, под ногами ее луна и на главе ее венец из 12 звезд». Такой крест сегодня установлен на куполах, например,

  • Собора святой Софии в Вологде,
  • Свято-Троицкого собора города Верхотурья на Урале,
  • Храма блаженного Косьмы в городе Костылев.

Значение полумесяца на кресте

Помимо знака земной власти, богословский смысл полумесяца-цаты разнообразен.

  • Крест с цатой на куполе храма напоминает, что это Дом Божий — храм Царю царствующих, Бога Вседержителя.
  • Полумесяц напоминает Вифлеемские ясли, из которых как бы вырастает крест.
  • Форма полумесяца также является напоминанием о Евхаристической Чаше — Чаше Причастия, Таинство которого установил Сам Христос во время Тайной Вечери.
  • Полумесяц является также отсылкой к одному из первохристианских символов — кораблю и якорю. Еще апостол Павел в Послании к Евреям сравнивал Церковь с кораблем, прося «взяться за предлежащую надежду, то есть Крест, который для души есть как якорь безопасный и крепкий». Полумесяц еще больше придает кресту форму якоря, напоминая о якоре и как о символе надежды на спасение. Форма незавершенного полукруга говорит нам и о том, что лишь церковный корабль может перевезти верующих через житейское море в тихую гавань жизни вечной в Царствии Небесном.
  • Крест с 12 звездами и полумесяцем рассматривается в целом и означает, что Церковь была собрана в Ветхом Завете из 12 колен Израилевых, а затем была возглавлена 12 апостолами и Христом.

И, конечно, полумесяц не имеет никакого отношения ни к предполагаемой победе христианства над исламом, ни к войне.

Да хранит вас сила Креста Господня!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

1 / 10
2 / 10
3 / 10
4 / 10
5 / 10
6 / 10
7 / 10
8 / 10
9 / 10
10 / 10