Молитва Ефрема Сирина во время поста, как читать

Молебен Ефрему Сирину

Память в православной церкви чтится 28 января.

Подчас Великого Поста изо дня в день, не беря в расчет субботу и воскресенье, воспроизводится молитвослов Ефрема Сирина. Он признается великопостным знамением и имеет весомое значение среди прочих песнопений и гимнов.

Священный Ефрем Сирин, молитвослов

Молитва по объему небольшая, написана в 4 веке православным Ефремом. Уникальна она тем, что в одном писании Святой смог соединить все положительные и отрицательные свойства в жизни людей.

Тут рассказывается о том, что большой грех — бесцельность, и это понижает духовность человека. Грехи, которые влекут за собой тяжкие последствия:

• любовь к власти — при условии, что все свои мысли не направить к Всевышнему и не ставить постоянные задачи перед собою, человек может превратиться в самовлюбленного эгоиста. Сие приведет к тому, что люди будут использовать других личностей для достижения своих собственных целей;

• отчаянье — серьёзность заключается в том, что такого рода состояние отвергает проникшие оптимизмом отношение к жизни, это приводит к самоуничтожению духовности и впоследствии физического тела;

• празднословие — способность говорить представляет собой великий Божественный дар, но не редко народ может сквернословить и использовать эту благодать для обмана и вредословия.

Молитва призывает раскаяться в этих грехах земных, и когда молебен будет прочитан необходимо совершить поклон. В молебне мы просим Господа и Святых таким благам как:

  •  послушание — способность полюбить себя, свою жизнь и умение жить с чистым помыслом;
  •  упорство — умение трепетно, целомудренно, относиться ко всему тому, что нас окружает.
  •  целомудренность — призвано помочь народу определять особенно ценные вещи в жизни, формируя точную иерархию;
  •  любовь — подарок, который квалифицирует всю подготовленность к вере и служению Господу.

И в заключительной части текста показывается самый тягостный грех — гордыню. Идет призыв избавиться от приговоров ближнего своего и объективная возможность осмыслить свои грехи.

По прошествию каждого прошения отдается поклон. В конце богослужения молитва читается два раза.

Молитва обидящих Ефрема Сирина

Имеет большое значение, по мнению божественного Ефима, молиться за своих врагов и недоброжелателей. Освобождение души прихожан от негодования, гнева и огорчения — залог создания целомудрия душевного и возможности оградить себя от злого влияния в будущем.

В данных обстоятельствах предлагаю к прочтению молитву «О ненавидящих и обидевших нас».

Пощади, Всевышней, исполненных ненависти меня и завистный мне!
Пощади, Всевышний, клевещущих на меня и приносящие мне обиды!
Не капли плохого не сотвори с ними за недостойного раба Своего; но по неизреченному милосердию Своему и по безмерной благости Своей ни в этой жизни, ни в грядущем веке да не потерпят они зла за меня, грешного!
Освяти их благосклонностью Своей и осени Всеблагой Своей, поскольку пред всеми блаженный Ты во веки веков. Аминь.

Данную молитву предлагается к прочтению три раза в день в период всей жизни, чтобы защитить себя от тяжких сил зла.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1 / 4
2 / 4
3 / 4
4 / 4