Table of Contents
Молитва о учебе, перед экзаменом Николаю Чудотворцу
Молодежь сегодня — самостоятельно мыслящая часть общества, зачастую отвергающая всяческие авторитеты. Однако, несмотря на кажущуюся уверенность в своих силах, именно молодые люди зачастую нуждаются в помощи, духовной и душевной поддержке. В современном же мире трудно найти мировоззренческие ориентиры.
Православный храм — та точка отсчета, откуда молодой человек может выстроить свою систему бытийных координат, выбрать верный путь добра. И именно в храме молодой человек всегда может рассчитывать на помощь — поддержку священника, который обязательно найдет время побеседовать с вами и на духовную помощь от Господа и Его святых — стоит только обратиться к ним с молитвой.
Чаще всего школьники и студенты вспоминают о Боге по необходимости: перед экзаменом, при трудностях в учебе. Это и повод узнать о Церкви больше.
Икона Николая Чудотворца и житие святого
- Молебен Сергию Радонежскому
- Молебен о замужестве
- Молитва Архангелу Михаилу — сильная защита
Святитель Николай Чудотворец всемирно известен и почитается всеми христианами. Жил он в IV веке, но и сегодня остается родным и любимым для многих людей, ведь он продолжает слышать наши молитвы, помогать обращающимся к нему, спасать от смерти, бедности, тоски и многих бед.
За многие века люди нашли для него много имен: Никола Угодник, Николая Чудотворец, Николай Мирликийский — все это один святой. Полностью его имя, титул и название лика святых звучат так: святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, Чудотворец. Он управлял епархией города Миры Ликийские в Малой Азии и принимал участие в I Вселенском соборе.
Рождение будущего святителя уже сопровождалось чудом: его родители долго молились о зачатии ребенка, а после родов его мать исцелилась от некой болезни.
С детства святой стремился угождать Богу, много молился, затем принял сан священника и, поскольку его труды и добродетели стали известны горожанам, был поставлен архиепископом, главным над духовенством города Миры Ликийские.
Множество чудес совершил святитель Николай еще при жизни. Так, он считается покровителем путешествующих и моряков, поскольку еще будучи молодым человеком, воскресил (или исцелил) одного моряка, сорвавшегося со снастей, и спас другого от гибели. После смерти родителей он унаследовал их состояние и, вместо того чтобы пользоваться благами богатства, раздал его нищим и пожертвовал Церкви.
Именно Святитель Николай стал прообразом дарящего подарки Санта Клауса. Лишь с годами, когда стало процветать неверие, он для многих стал обычным сказочным персонажем. В семьях западных христиан и сегодня верят, что сам Святой Николай (в латинском переводе — Санта Клаус) дарит через них подарки маленьким благочестивым христианам. А исток веры в подарки от святителя — в его житии. При его жизни один горожанин Мир Ликийских никак не мог выдать дочерей замуж, поскольку был беден и не мог собрать им приданое, и решил продать их по одной в дом женщин легкого поведения. Услышав о готовящейся страшной участи девушек, святитель Николай подбрасывал три ночи подряд мешочки с золотом в дом их отца. Это тайное благодеяние увидел горожанин, он раскаялся в своем намерении и, благодаря помощи святителя, выдал замуж всех дочерей.
Многие чудеса совершил святитель Николай при жизни и после смерти. Сразу после того, как он отошел ко Господу, его тело стало источать миро — чудесную жидкость, которая исходит только от чудотворных икон и святых мощей. Вскоре он был причислен к лику святых. Сейчас его мощи находятся в итальянском городе Бари и продолжают мироточить постоянно.
Долгие века свидетельства о чудесах по молитвам к святителю передавались из уст в уста, затем записывались и теперь официально фиксируются Церковью. Когда в 2017 году в Россию привезли ребро святителя, изъятое впервые за 900 лет из его гробницы, также начало совершаться множество чудес, которые записываются в специальную летопись.
Как молиться Николаю Чудотворцу
Не упустите возможность обратиться за помощью к великому святому. Ведь наша жизнь лишь кажется цепью наших собственных усилий и дел, изредка перемежаемой случайностями. Все творится нашими усилиями и по воле Божией. Зачастую мы не замечаем пути, который предлагает нам Господь, а то и своими грехами разрушаем этот путь.
Несмотря на известную аналогию святителя Николая с Санта Клаусом — а этот сказочный персонаж появился лишь по прошествии веков, будучи насмешкой атеистов над чудесами святителя Николая, которые он подает людям на каждую просьбу — Николай Чудотворец является личностью, живым святым, который слышит каждого из нас с небес и подает полезное для нашей души. Поэтому молитва — это обращение и диалог со святым, а не заговор, то есть не механическое прочтение текста, имеющего силу изменить что-то в вашей жизни. Сам по себе текст силы не имеет, силу ему даете вы и ответ святителя на вашу просьбу.
Все мы, люди, слабы, и надеемся то на приметы, то на помощь через экстрасенсов и целителей. Надежда на помощь Божию — не слабость, а истинное доверие Богу через смирение и понимание, что мы своими силами должны и можем сделать только часть дел в своей жизни, остальное же предоставить Богу. Вот почему молиться, святителю Николаю можно и нужно в любых сложных обстоятельствах и просто в отчаянии, когда кажется, что жизнь зашла в тупик и вы ничего сделать не можете.
- Читать молитву можно перед образом святителя Николая в храме или дома. Можно приобрести церковную свечу и возжечь ее перед образом во время молитвы.
- Если вы молитесь дома, постарайтесь устроить «красный угол» — место, где стоят иконы Спасителя, Божией Матери и почитаемых святых — образ святителя Николая, в первую очередь. Иконы ставятся на отдельной полке, которую стоит приобрести в церковной лавке — можно при недостатке места прислонить их к духовным книгам.
- Традиционно молятся на восток (то есть иконы ставятся у восточной стены) или около окна. В углу обычно ставят лампадку (продается в церковной лавке и представляет небольшой стеклянный сосуд, куда наливается вазелиновое масло для лампад и ставится фитиль в поплавке; фитиль пропитывается в течение нескольких минут лампадным маслом и поджигается от свечи или зажигалки).
Молитву перед экзаменом Николаю Чудотворцу можно читать онлайн на русском языке
«О святитель Николай, Угодник Божий! Почитаем мы доброту твою и милость, не отвернись и сейчас от меня, Божьего (Божьей) раба (рабы) грешного (грешн)ой! Очисти ум мой от лишних дум, избавь от переживаний, подай спокойствие душе моей и по снисхождению твоему подай мне разума на экзамен! Сам подскажи мне, что говорить, если я растеряюсь или забуду изученное! Избавь от строгости экзаменатора! Верю в твою помощь и справедливость, и милосердие, услышь молитву мою ради Господа Иисуса Христа, что я мог со спокойным сердцем, сдав экзамен, возрадоваться и прославить Его и тебя. Аминь».
Святые покровители и помощники в учебе
Психологи советуют перед экзаменом иметь уверенность в своих силах. Вот почему даже они поощряют обращение к различным талисманчикам, счастливым ручкам, прохождению в пятый турникет в метро, аффирмациям и так далее — главное, быть спокойным и верить в лучшее.
Молитва же — наиболее правильное средство. Ведь это не только самоуспокоение, но и обращение к Богу и Его святым, понимание, что все события жизни человека — в руках Божьих и вы доверяете Ему, Помощнику всем людям.
Молитва предназначена для людей всех возрастов: школьников, студентов, учеников автошколы, специалистов, проходящих переквалификацию.
Покровителями учащихся, помимо святителя Николая, традиционно считают еще ряд святых:
- преподобного Сергия Радонежского
- блаженную Матрону Московскую,
- святителя Тихона Задонского,
- мученицу Татьяну,
- святого праведного Иоанна Кронштадтского.
Вы можете молиться любому святому, почитаемому вами, а также Ангелу-Хранителю и, конечно, святому покровителю по дате рождения, именем которого вы названы и крещены.
Не забудьте, что нужно и благодарить святых о помощи, а лучше — вести церковную жизнь. Молитесь чаще, читайте утренние и вечерние молитвы, которые Церковь благословляет читать ежедневно и которые есть в каждом молитвослове. Посещайте храм и молитесь за богослужениями. Если вы не крещены — примите Святое Крещение, чтобы Господь был вашим Покровителем и Помощником. Исповедайтесь и причащайтесь — узнайте, как это делать, у священника или в православной литературе.
Молитва за ребенка перед экзаменом
Мать, переживающая о детях, употребит все средства для помощи ребенку в учебе. И здесь нужно помнить, что ни в коем случае нельзя идти к гадалкам, людям-«целителям», экстрасенсам. Молитесь к истинным целителям — Богу и Его святым. Например, Николай Чудотворец еще при жизни чудесным образом помогал молодым людям и детям, много есть свидетельств и его помощи с Небес.
Вот почему каждой маме стоит иметь отдельную икону Господа и святых покровителей детей, перед которой она может сразу помолиться святому в случае опасности, при необходимости для ребенка. Святая икона, само имя святителя одним своим присутствием избавят ребенка от воздействия злых сил.
- Молитесь о помощи детям на экзамене в одиночестве, а лучше вдвоем с мужем и с другими родителями экзаменующихся.
- Можно зажечь перед образом свечи.
- Прочитайте молитву «Отче наш», а затем молитву по тексту ниже.
- Вы можете предварительно набрать в храме святую воду, дать ее попить ребенку и добавлять немного святой воды затем в питье ребенка постоянно. В любом храме стоит довольно объемный бак с надписью «Святая вода» — это питьевая вода, освященная священником на водосвятном молебне.
Читать молитву о детях перед экзаменом можно по тексту ниже:
«Господь наш, Иисус Христос, к Твоей помощи прибегаем и молимся Тебе, не отвернись от нашей родительской молитвы. Вспомни, Господи, обещание Твое:
«Где двое или трое собраны во Имя Мое, там Я посреди них»,
вспомни же и сказанное Тобой после Воскресения Твоего:
«Я с вами до окончания времен».
О, Благословивший святых Твоих учеников и апостолов после Вознесения Твоего и Обещавший им Благодать Святого Духа, Давший им дара премудрости и разума в день Пятидесятницы через Духа Твоего Святого, Сотворивший многих из бывших рыбаков и простых людей апостолами — учителями премудрости веры!
Подай детям нашим (имена или имя), проходящим экзаменационные испытания, того же Духа Премудрости и разума, Которого когда-то даровал и святым Твоим ученикам. Помоги детям нашим без страха и смущения, ничего не забыв из преподанных им знаний, разумно и спокойно изложить требуемое на экзамене.
Преподавателей же экзаменующих сделай же мирными и благосклонными к учащимся, как когда-то помог преподобному Сергию Радонежскому и праведному Иоанну Кронштадтскому, и многим другим твоим угодникам. Их же молитвами, вместе со святителем Николаем Чудотворцем, мученицей Татьяной, святителем Тихоном Задонским, блаженной Матроной Московской, с тремя святителями — Василием Великим, Иоанном Златоустом и Григорием Богословом — через Святого Твоего Духа, от Отца исходящего, Милостив будь всем нам вечно. Аминь.»
Молитвами всех святых да хранит вас Господь!