Молитвы после Причастия, благодарственные
Помимо каждодневных печалей и веселья в жизни христианских верующих бывают дни, наполненные духовным спокойствием и единством со Всевышним. В таких случаях совершается обряд Небесного Причастия. Такое таинство связывают с душевным и физическим возрождением людей, и в признательность за это свершение обычно произносят благодарственные мольбы после таинства Причастия.
Как правильно читать благодарственные молитвы
Обряд Причастия проводится после богослужения в церкви. После завершения литургии богослужитель читает для всех прихожан благодарственную молитву Всевышнему после Таинства Причастия. Иногда, случается так, что верующие, когда возвращаются домой и взяв молитвенники произносят благодарственные мольбы, главное в таком случае обрести покой и внутреннюю гармонию.
Молитвенное обращение, которое произносят после обряда причащение содержит в себе несколько разных молитвенных просьб:
- Признательная;
- Божьего Угодника Василия;
- Симеона Метафраста;
- краткая;
- Пресвятой Девы Марии.
Далее читаются акафист и кондаки, посвященные Божьему угоднику, во честь которого совершалась Литургия. Благодарственные молитвы произносятся с целью поблагодарить Господа за все блага, и потому благодарственный текст необходимо читать от всего сердца и проникновенно.
Благодарственные молитвы и их значение
Признательные молитвы произносимые после окончания Таинства, зачитываются в определенной последовательности. Так сперва произносят молитвенное обращение, которое считается благодарностью Всевышнему за то, что он слышит и помогает православному народу невзирая на то, что люди склонны совершать грехи. После чего читают молитвослов Господу, с просьбой избавления от физического и духовного недуга, охраны от происков завистников и неприятелей, об укреплении духовности. Признательная молитва Господу имеет следующий текст:
«Благодарю Тебя, Господи Боже мой, что Ты не отверг меня, грешника, а позволил мне преклонится к Святыням Твоим. Спасибо Тебе, что меня, грешника, позволил причастить возле божественных и чудотворных Даров Твоих. И, Вседержитель Милосердный, ради спасения рода человеческого погибший, и вознесённый, и пославший нам эти святые и чудотворные Твои Обряды во благо и очищения души и телес наших, сотвори так чтобы они даровали и мне исцеление телесное и душевное, защитили от любого недруга, осветили глаза и сердца мои, привнесли в душу мою мир, укрепили веру мою в любовь искреннюю, даровали силы и мудрость для следования заповедям Твоим, для приумножения святого благословения Твоего и Небесного Царствия достижения. И, оберегаемый Защитниками в благословении Твоём, я постоянно знал о милости Твоей и жил уже не ради себя, а ради Тебя, нашего Всевышнего и Человеколюбца. И потом, когда наступит окончание этой жизни, я уйду, веря в вечную жизнь, достигну я места вечной жизни, в котором непрерывный голос веселящихся и бесконечная радость смотрящих на священный облик Твой. Потому что Ты есть настоящая цель изысканий и необъяснимое веселье восхваляющих Тебя, Иисус Господь наш, и Тебя воспевают и все блага Твои навеки веков. Аминь.»
Затем читается молитвенный текст Преподобного Василия, который написан как признательность Всевышнему, за то, что он даровал ему неисчерпаемую веру, и возможность проводить святые церковные обряды с открытым сердцем и добрыми мыслями. Преподобный Василий сотворил это обращение, чтобы поблагодарить Иисуса Христа за все что он приобрел в жизни.
«Вседержитель Господи Иисусе, Владыка всех времен и Творец всего живого! Спасибо Тебя за все добро, посланное Тобою, и за приобщение к святым и чудотворным Твоим Таинствам. Прошу Тебя, Милосердный и Преславный, сбереги меня под защитой Твоей и под покровом твоим подари мне с добрыми помыслами до конца дней моих ежедневно преклонятся возле даров Твоих в мольбе об отпущении греховных деяний и о жизни вечной.
Потому что Ты – Источник жизни, Свет мира сего, Даритель всех благ, и Тебя восхваляем вместе с Отцом и Святым Духом, сейчас, и присно, и навеки веков. Аминь.»
А далее произносят по очереди молитвы: Симеона Метафраста, краткую и завершают признательные молитвы прочтением молитвенного обращения к Пречистой Богородицы.