Молитвы Василия Великого на Троицу
- День ангела Василисы
- Храм Василия Блаженного на Красной площади в Москве
- Собор святого князя Владимира в Киеве
- Храм Спаса Всемилостивого в Митино, расписание богослужений
Рекомендуют произносить мольбы Великомученику в частности и тому, кто назван в честь Божьего Угодника, потому что Василий Великий помогает отыскать верное направление жизни православным людям и направляет их на путь истинный.
Известный и восхваляемых всем миром праведник жил в четвертом столетии в турецком городке Кесарии Каппадокийской. Этот город был известный, не только ка родина Василия Великого, а также и Великомучеников Григория Нисского и Григорий Богослова.
Великомученик Василий, монах Кесарийский, ежедневно проводил церковные службы, и пекся об соблюдении христианских заповедей. Но все тягости церковного служения, проповедничество, хронический недуг и скромный образ жизни укоротили жизненный путь Мученика Василия, и потому он скончался в возрасте сорока девяти лет.
Наследия Василия Великого составляет огромное количество трудов и учений, содержащих пояснения сотворением Всевышним всего живого.
В современной жизни в православных храмах часто читают молитвенные тексты, созданные Василием Великим, в частности таких как: канон от осквернения, об успешной учебе, о защиты от сглаза и другие.
Святые останки Кесарийского Епископа хранятся в нескольких храмах:
• Почаевском соборе;
• церкви преподобного Афанасия, которая находится на горе Афон
• в храме Господнего Вознесения в Израиле.
Молитвенные прошения Василия Великого на Троицу
В любой православной церкви, вечернее богослужение в Великий Пост начинают сразу после завершения Литургии.
Характерной чертой такого богослужения – произношения нескольких специальных молитвенных просьб с земным поклоном, созданные Святым Василием.
При проведении такого богослужения храм дарует всех прихожанам взять драгоценный подарок Божьего благословения.
• Начинается богослужение с молитвы, в которой содержится покаяние людей за все греховные деяния, и прошение к Господу о спасении рода человеческого, в память о великой жертве Божьего Сына – Иисуса.
• Вторая молитва содержит просьбу к Отцу Небесному о ниспослании Святого Духа.
• В заключительные молитвы молят, победившего нечистого духа в преисподней, Бога Иисуса отправить покойных близких наших в Царствие Небесное.
Вот как звучит, одна из этих молитв:
Молитва первая
«Пресвятой, девственный, безначальный, незримый, необъяснимый не исследуемый, постоянный, могущественный, безмерный, милосердный Всевышний, единственный бессмертный, существующий в мире недоступном, создавший Небеса и Землю, моря и леса и все живое, дарящий всем необходимое без моления.
Тебе молитвы воздаем и Тебя умоляем, Небесный Царь, Отца Бога и Господа Спасителя нашего, ради людей и ради спасения рода человеческого пришедший с Небесного Царствия и превратившись от Святого Духа, рожденный Девой Марией пречистой Божьей Матери, сначала проповеди читавший, затем на деле выразивши, во время мучительной смерти, обучивший нас, покорных и греховных рабов Божьих, Тебе возносим молитвы, коленопреклонением и земным поклоном, о наших греховных деяниях и о людских соблазнах.
Господь, многомилостивый и человеколюбец, услышь нас, во всякий час, который мы обратимся к Тебе, тем более великий праздник Троицы, в память о воскрешении Всевышнего нашего на Небо и занявши место по правую руку Бога Отца, который послал Небесного Духа на преподобных последователей Своих и ангелов, он же и воплотился во всех их, — и все наполнилось неиссякаемой Божью благодатью и стали разговаривать на всех языках о святых деяниях Господних и предсказывать.
Вот и сейчас, услышь и вспомни о нас, покорных и наказанных, просящих Тебя, Всевышний, и высвободи из лукавой неволи наши души во имя благодати Твоей.
Услышь нас, молящих Тебе и просящих: мы греховны. От самого появления своего мы рабы Твои, а Ты Господь Наш.