Орлов и Орел

Орлов и Орел – какая связь?

рекомендуем к прочтению
  1. Молебен Покрову о благополучии
  2. Молебен от проклятия
  3. Молебны о детях
  4. Молебен Пантелеймону Целителю

Известная в России фамилия Орловых и город Орел – что их связывает? Есть ли сегодня известные люди по фамилии Орлов? И кто знаменитые святые орловцы?

Граф Орловъ

рекомендуем к прочтению
  1. Молебен Матроне Московской
  2. Молебен Спиридону Тримифунтскому о жилье
  3. Молебен Николаю Чудотворцу

Наиболее известные люди по фамилии Орлов – граф Григорий, фаворит Екатерины Второй и граф Алексей, брат Григория, военный и государственный деятель, покоритель Крыма. Оба они, по слухам, состояли в связи с императрицей. Однако Григорий не показал себя общественным деятелем и прославился только своим богатством благодаря Екатерине Второй. Алексей был великим человеком – фельдмаршалом, полководцем, завоевателем Крымских земель, победителем в русско-турецкой войне.

Известен мюзикл "Граф Орловъ" по мотивам биографии Орловых

Писатель Владимир Орлов

Наш известный современник – писатель Владимир Орлов. Он работал журналистом, репортером в Сибири, корреспондентом «Комсомольской правды». Его первое произведение, роман «Солёный арбуз», вышел в 1963 году, через пять лет – другой роман «После дождика в четверг».
В 1980-х писатель создал интересный цикл фантастических рассказов «Останкинские истории», куда входят произведения «Альтист Данилов», «Аптекарь» и «Шеврикука, или Любовь к привидению». Известными сегодня романами писателя являются «Камергерский переулок» (2008 год – сюжет бытовой, любовно, полудетективный), «Лягушки» (2011, о писателе в творческом кризисе) и «Земля имеет форму чемодана» (2013, роман-загадка).

Орел

Город Орел связан с семейством Орловых этимологически. Оба первых известных Орлова, упомянутых нами фаворита Екатерины Второй, родились в Тверской области.
По народному пояснению, город назван при его основании царем Иваном Грозным в 1566 году. При рубке дуба во время основания города-крепости с дерева слетел орел: «А вот и хозяин,» – сказал кто-то из бояр. Так Грозный и назвал город Орлом. Однако ученые полагают, что название происходит от гидронима – названия реки Орел, Орель, Орлик (левый приток Оки).

Орловец Феофан Затворник

Феофан Затворник – святой, архиерей Русской Церкви, богослов и публицист. Он не только оказал влияние на общество, не только стал известной и значимой исторической фигурой, но и просиял на Небесах.

Святые – как, впрочем, и любые ученые, поэты, писатели – это обычные люди, такие же, как мы с вами. Но они много работают над своей духовной и душевной жизнью, над своим образованием – действительно, есть и святые простецы, но многие православные святые – умнейшие люди своего времени. Так и труды святителя Феофана по сей день изучаются многими философами и богословами, являясь к тому же величайшей духовной помощью для каждого православного христианина.

Интересное прозвище – Вышенский затворник – святитель Феофан получил благодаря своей жизни. После выхода на покой (пенсию) он ужесточил аскетические подвиги, особым образом оставшись совершенно наедине с собой.

Будущий святитель родился в семье сельского священника Орловской губернии Василия Говорова, и при рождении был назван Георгием. Первые шаги в церкви святитель сделал еще в детстве: мудрые родители дали ему и начальное образование, и подготовку к священническому служению. В то время многие дети священников продолжали династию, священство было особым сословием. Маленький Георгий с детства прислуживал в алтаре и любил молитву.

В 1829 году Георгий окончил духовное училище в Ливне и поступил в Орловскую духовную семинарию: преподаватели ценили его за рвение к знаниям.

Святитель много преподавал: на протяжении нескольких десятилетий отец Феофан был ректором и инспектором ряда духовных учебных заведений: Киевско-Софийского училища, Новгородской и Олонецкой семинарий, наконец, Санкт-Петербургской Духовной Академии; управлял рядом епархий.

Всю жизнь он стремился к уединенной молитве и отшельничеству – возможно, это чувство появилось в нем после молитвенной практики в Киево-Печерской лавре. Потому в 1866 году святитель подал прошение об освобождении от управления епархией и выходе на покой. Конечно, многих это удивило. Святителя назначили настоятелем Вышенской обители в Рязани, а затем он попросил об увольнении и с этой должности, чтобы предаться молитве и трудам.

Подвиги и труды Феофана Затворника

По примеру многих древних святых отцов Церкви святитель Феофан затворился в келье. Отметим, что для России XIX века это был совершенно беспрецедентный случай. В то время широкие круги общества относились к Православию как религии для бедных людей ограниченного кругозора. Просияли в это время лишь старцы Оптиной пустыни, святитель Игнатий (Брянчанинов) – и то сама официальная Церковь удивлялась их подвигам.

Святитель Феофан же продолжил традицию подвига безмолвия и затворничества, идущую из древних монастырей и продолжившуюся как раз в Киево-Печерской лазер, воспитанником которой он был.

Святитель закрылся в келейном корпусе, в отдельном помещении из трех небольших комнат. Так он прожил более 28 лет и отошёл ко Господу 6 (19) января – в праздник Крещения Господня, Богоявления (важно, что само имя Феофан с греческого переводился как Богоявление!)

Святитель Феофан Затворник оставил поистине великие труды. Они касаются и богословских тем, и духовных; он сделал доступным для всех православных наследие святых Отцов Церкви и показал простоту духовной жизни.

Очень известна книга «Мысли на каждый день» Феофана Затворника. Для каждого дня им написала краткая заметка-размышление, в основном, на тему читаемого в этот день по церковному Уставу места в Новом или Ветхом Завете. Сегодня книга не только издается, но и распространяется в мобильных приложениях вместе с календарями.

Другими работами святителя являются книги «Что есть духовная жизнь, и как на нее настроиться?», «Как начинается в нас христианская жизнь?», духовные письма, толкования на Апостольские послания, поучения. Важным трудом святителя стало «Добротолюбие избранное для мирян» – поучения древних святых, переведенные на русский язык (удивительно – слова святых перевел современный святой). Этим трудом пользуются по сей день ученики духовных учебных заведений и все православные христиане.

Орловец старец Севастиан Карагандинский

Старец Севастиан Карагандинский – один из недавно прославленных святых. Он почти наш современник, еще живы люди, знавшие его при жизни и бывшие свидетелями чудес, происходивших еще тогда вокруг него. Святой носит звание преподобноисповедника – это значит, что он не только жил праведной жизнью, но и вынужден был в своей жизни исповедовать Христа, то есть пострадать за веру, будучи гоним советской властью.

Освободившись из лагерей, старец нес подвиг духовничества и наставничества. Он болел душой за каждого человека, всегда наставлял людей быть мирными друг с другом и строгими к себе самим. Святой Севастьян донес на юг России традиции Оптинского старчества.

Будущий святой родился на свет в Орловской губернии, в селе Космодемьяновском, 28 ноября 1884 года. После его рукоположения, а затем скорого разорения монашеской общины в Оптиной пустыни (в ней была создана сельхозартель) он жил в городе Мичуринске (Козлове). Батюшка служил в небольшом местом храме в честь пророка Илии, пытался поддерживать связь с оптинской братией и заботился о находившихся в растерянности монахинях, также репрессированных или изгнанных из обителей. Вскоре люди почувствовали душой, сколько мудрости и благодати несет отец Севастиан, как он заботится о людях и какие чудеса происходят по его молитвам. Вокруг батюшки постепенно собирался круг духовных чад, а вместе с ним сгущались и тучи: в 1933 году отец Севастиан был арестован.

В тюрьме он совершил подвиг исповедничества: ему пытались инкриминировать создание контрреволюционной организации, а батюшка отказывался признать обвинение и никого не выдавал. В одной рясе его выгнали на мороз на всю ночь, но, по словам самого святого, Богородица укрыла его теплом, и ничто не навредило ему. Отца Севастиана отправили в ссылку в казахстанские степи на семь лет. Никто тогда не мог и подумать, что батюшка останется там добровольно и будет прославлен с именем Карагандинского.

В лагерях и ссылках отец Севастьян успевал не только молиться, но и поститься, обменивая редкую баланду с мясом на хлеб во время постов. Он стойко претерпел насмешки и издевательства. Его полюбили и заключенные, и вольные люди, работавшие на зоне – они приносили ему для подкрепления пищу, одежду, но большинство вещей и он тут же раздавал своим собратьям по несчастью.
Возможно, святой Севастиан стал одним из прототипов «Отца Арсения» – батюшки, зарисовки из жизни которого описаны в одноименной книге и который считается собирательным образом нескольких исповедников веры Христовой.

Да хранит вас Господь!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6
Adblock
detector