Православный (церковный) календарь на август 2019 года

 1 августа Обретение св. мощей Серафима Саровского, чудотворца (1903). Икона Божией Матери «Умиление» Серафимо-Дивеевская.

Святой Серафим — великий святой, живший в 18 веке в монастыре Саровском, добрый старец-священник, совершавший чудеса и помогавший своим прозорливым советом всем обращавшимся к нему.

Преподобный Серафим встречал всех, приходящих к нему словами: «Христос Воскресе, радость моя!» Его душа всегда пребывала рядом с Господом, которому он полностью посвятил свою жизнь.

 2 августа Святого Ильи Пророка (IX в. до Р. Х.)

На Руси святому Илии было посвящено множество храмов: он широко почитался благодаря своей помощи в делах выращивания урожая. Это самый почитаемый из святых и праведников Ветхого Завета. В современной России пророк Илья почитается как покровитель десантных войск — ведь он взошел на небо живым на колеснице.

4 августа Мироносицы равноап. Марии Магдалины (I)

Святая Магдалина Мария была одной из жен-мироносицы — учениц Христа, ходивших вслед за  Ним и апостолами еще при земной жизни Господа. Они «служили своим имением», то есть помогали в быту. Имя «мироносиц»  они получили благодаря своему главному подвигу  бесстрашия — они принесли драгоценное миро ко Гробу Господню, чтобы совершить полное погребение Христа, несмотря на опасность от римской стражи.

 5 августа Праведного воина Федора Ушакова (прославление 2001). Икон Божией Матери «Почаевская»(1675) и «Всех Скорбящих Радость»(1888). Собор Смоленских святых (переходящее празднование в воскресенье перед 10 августа).

Это день памяти всех святых, живших в Смоленске,  служивших там в церквях. Они прославились и своими аскетическими подвигами, и своим священническим и архиерейским служением.

 6 августа Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба, во Святом Крещении Романа и Давида (1015).

Святые Борис и Глеб, в Крещении — Роман и Давид, были детьми самого равноапостольного князя Владимира. Их подвиг стал свидетельством подлинной любви к Богу. Еще совсем юные, святые Борис и Глеб настолько восприняли весть о Христе, что последовали за Ним даже до смерти. Для современного человека их жизнь и смерть безумны! Молодые люди, не только обладающие благополучием, но и облеченные властью, перечеркивают свою жизнь и решают восприять на себя иго смерти как нечто благое. Ради мира, ради исполнения заповеди Божией они не противятся, но добровольно принимают смерть за правду Господню, становясь мучениками и страстотерпцами. Имена этих угодников Божиих почитается более тысячи лет

 7 августа Успение праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы

Праведные Иоаким и Анна стали первыми покровителями брака в христианстве. История терпения святых предков Господа Иисуса, показывает, что Господь всегда посылает нам испытания ради нашей пользы, даже прославления. Бог долго оставлял Иоакима и Анну бездетными, чтобы они успели взойти на вершины святости, обрели полноту счастья и все человечество  увидело Силу Божию, побеждающую законы человеческой плоти.  Господу подвластно любое чудо: 70-летние старики родили здоровую Малышку, будущую Бородищу, что кажется просто невероятным и сегодня.

 8 августа прмц. Параскевы Римской (138–161).

Святая прославилась и своими аскетическими подвигами, и тем, что она подверглась мукам из-за веры во Христа. Она помогает женщинам и девушкам в обретении супружества и семейной жизни

9 августа Великомученика и целителя Пантелеймона (305).

Великий целитель, самый известный помощник по молитве всех людей в болезнях. За долгие века, с 4го века, ему молятся о выздоровлении.

 10 августа Иконы Божией Матери «Умиление» (1888) Серафимо-Дивеевской и Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия». Собор Тамбовских святых.

Это день памяти всех святых, живших в Тамбове,  служивших там в церквях. Они прославились и своими аскетическими подвигами, и своим священническим и архиерейским служением.

Также день памяти иконы Умиление, перед которой особо молился преподобный Серафим Саровский.

 11 августаРождество святителя Николая Чудотворца (празднуется с 2004 г. по благословению патриарха Алексия II)

Праздник дня  рождения святого Николая Угодника. Он  не очень широко известен в России, поскольку был возрожден не так давно – в 2004 году по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II празднование Рождества Святителя Николая было возобновлено.

Первоначально его торжественно отмечали только в Патаре, где родился святитель, и в Ликийских Мирах, что в Малой Азии – там святитель Николай и совершал свое земное служение. Затем празднование Рождества угодника Божьего распространилось и на Киевскую Русь.

 12 августа мч. Иоанна Воина (IV).  Собор Самарских святых.

Это день памяти всех святых, живших в Самаре,  служивших там в церквях. Они прославились и своими аскетическими подвигами, и своим священническим и архиерейским служением.

13 августаПредпразднство Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня

Предпразднество — торжество накануне святого праздника, которым мы готовимся к идущему празднику, поем церковные песнопения предпразднества для каждого праздника

 14 августа Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Начало Успенского Поста.

Праздник  называют еще Медовым Спасом (к этому дню пчелиные соты наполняются медом и начинается его сбор, на который благословляют особой молитвой) и Мокрым Спасом (по крестьянской традиции в этот день чистили колодцы и совершали водосвятные молебны над ними)

 15 августа Перенесение из Иерусалима в Константинополь мощей первомученика Стефана, архидиакона (ок. 428). Блж. Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца (1557).

В древней христианской Церкви блаженными называли  святых, «угодивших Богу в тайне» и тех, чья святость подтверждена свидетельством ограниченного круга людей. 

Юродивый принимает на себя вид  безумного или неразумного, наивного человека. Многие люди ругаются, насмехаются над такими юродивыми — но блаженные всегда терпят лишения и издевательства смиренно. 

По словам свидетелей, святой Василий блаженный ходил по улицам в любую погоду босым и почти обнаженным, терпя стужу и зной. Странным была не только его внешность  и поведение, но и поступки. Известно, что он часто проливал продаваемый квас или опрокидывал лотки с товарами купцов в торговых рядах — словно нарочно, желая быть избитым. После побоев же он благодарил Бога и радовался. Лишь  позже оказывалось, что именно эти товары или напитки были испорчены, возможно, специально торговцами.

 16 августа прп. Антония Римлянина, Новгородского чудотворца (1147).

Это святой, приплывший в Новгород на камне по молитве его, предание гласит, что прямо из Рима, где он искал Православия и истины Божией.

 18 августа Предпразднство Преображения Господня.

Предпразднество — торжество накануне святого праздника, которым мы готовимся к идущему празднику, поем церковные песнопения предпразднества для каждого праздника

 19 августа Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Праздник отмечается в соответствии со словом Евангелия, где подробно описано это великое событие. Христос взошел на гору Фавор (которая и поныне существует в Израиле) и перед тремя ближайшими учениками — апостолами Петром, Иаковом и Иоанном —  явил Свою Божественную природу, показавшуюся зримо тем, что одежды Господа сделались ослепительно белыми, источающими свет — евангелист сравнивает их с сияющим под солнцем снегом. Неземным светом просиял и Его лик. Рядом со Христом явились давно умершие пророки Моисей и Илия, и Господь начал беседовать с ними. Апостолы же были в изумлении, говоря современным языком — в шоке от увиденного.

 20 августа Обретение мощей свт. Митрофана, в схиме Макария, епископа Воронежского (1832); прп. Антония Оптинского (1865).

Святитель Митрофан Воронежский при жизни был не только епископом, но и общественным деятелем, сподвижником Петра Великого. Он имел смелость поддерживать Петра I в его расширении империи, прогрессе, но осуждать его нравственность, связи, активное внедрение в русский менталитет психологии эпохи Возрождения. Молитва к святителю Митрофану — обращение к угоднику Божьему о своих нуждах.

 21 августа Перенесение мощей прпп. Зосимы и Савватия Соловецких (1566)

Это праздник, прославляющий основателей одного из великих северных монастырей на Белом море, Соловецкого.

 22 августа Апостола Матфия, причисленнного к числу 12 апостолов после предания Иуды. Собор Соловецких святых.

Это день памяти всех святых, живших в Соловецком монастыре,  служивших там в церквях. Они прославились и своими аскетическими подвигами, и своим священническим и архиерейским служением.

 26 августа Отдание праздника Преображения Господня. Свт. Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца. Икон Божией Матери «Умягчение злых сердец» (Семистрельная),  «Страстная» ,  Минская.

Отдание праздника — последний день радости о нем, когда мы воспеваем праздничные песнопения, вспоминаем и радуемся также о том, что Господь благословил нас этой радостью.

Это праздники великих чудотворных икон Богородицы, прославившиеся своими знамениями и исцелениями людей.

 27 августа Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Перенесение мощей прп. Феодосия, игумена Киево-Печерского (1091).

Предпразднество — торжество накануне святого праздника, которым мы готовимся к идущему празднику, поем церковные песнопения предпразднества для каждого праздника.

 28 августа Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.  Окончание Успенского поста.

Это символический праздник, поскольку на дату в канонических текстах указания нет, преставления ко Господу Богородицы. Архангел Гавриил же возвестил Божией Матери о конце Ее жизни, блаженном Успении и приходе Ее Божественного Сына за душой Богородицы. Чудесно, со всех концов земли были собраны в Иерусалим апостолы к смертному одру Богородицы, а на следующий день после явления Господа, взявшего на руки Ее душу, тело Матери Господа исчезло. Дева Мария прожила на Земле 72 года. 

 29 августа Попразднство Успения Пресвятой Богородицы.  Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа (944). Иконы Божией Матери «Феодоровская».

Третий, Хлебный или Ореховый Спас, день памяти перенесения из Эдессы в Константинополь Нерукотворного Образа Христа. В этот день завершалась уборка хлеба и поспевали орехи, на сбор которых брали благословение крестьяне. После Литургии освящали домашний хлеб и пироги, испеченные из муки нового урожая.

 31 августа Иконы Божией Матери «Всецарица»

Название образа — Всецарица — это один из титулов, именований Пресвятой Богородицы.  На иконе она изображена сидящей на престоле с поклоняющимися Ей ангелами — возможно, отсюда и название. История чудес этого образа свидетельствует, что Богородица владеет силой творить дивные знамения на земле и на Небе. Она в силах исцелить любую болезнь или направить ее ко благу человека и его близких.