Праздник Троицы

Канал в Телеграм о том, каким видел путь к Богу Петр Николаевич Мамонов. Если читать хотя бы по 3 минуты в день, равнодушным остаться просто не получится. Вот ссылка https://t.me/+0sXfyox4IJ4xOTgy

Праздник Троицы

рекомендуем к прочтению
  1. Молебен Сергию Радонежскому
  2. Молебен о замужестве
  3. Молитва Архангелу Михаилу — сильная защита

Пресвятая Троица — Бог Отец, Бог Сын (Иисус Христос) и Бог Дух Святой — это Единый и Единственный Бог, Которому поклоняются христиане всего мира. Догмат о Его Единстве в Трех Лицах — важнейший для христиан, вне зависимости от конфессии.

Наиболее полно и ясно выражает его икона Святой Троицы в виде трех ангелов. Только в Православной Церкви существует этот образ: у католиков и протестантов этот сюжет называется «Гостеприимство Авраама» и является лишь иллюстрацией к эпизоду из Ветхого Завета.
В статье мы расскажем о празднике и иконе праздника Святой Троицы.

Праздник Пятидесятницы и Святой Троицы

рекомендуем к прочтению
  1. Иисусова молитва
  2. Молитва для успокоения сердца и души
  3. Молебен о работе
  4. Молебен Ксении Петербургской

На 50-й день после Пасхи, в воскресенье празднуется Пятидесятница – День Святой Троицы. Исторически в этот день Святой Дух снизошел на апостолов и Богоматерь, собравшимися в пятидесятый день после Воскресения Христова. Богословски смысл праздника — явление силы Святой Троицы.

Пятидесятница — Сошествие Святого Духа на апостолов (на отдельной иконе именно события Пятидесятницы на облаках над апостолами изображаются сидящие Иисус Христос и Бог Саваоф). Вместе с Богоматерью апостолы пребывали в пятидесятый день после Воскресения Христа в Сионской горнице — месте Тайной Вечери, совершая трапезу в память о Господе. После Сошествия на них Святого Духа, апостолы просветились Божественным знанием. В них говорил Сам Бог, они мгновенно заговорили на всех языках мира: Господь подал им этот дар для проповеди Евангелия по всему свету. Все ученики Христа вместе с Богоматерью по жребию получили направления и места, где должны были обращать людей в христианство, крестя их.

Двунадесятый праздник Святой Троицы

Известно, что в Православной Церкви ежедневно совершается память святого или праздник в честь важного для учения Христова исторического события. Каждый церковный праздник имеет особый назидательный, воспитательный смысл. Праздники Церкви сохраняют истинное назначение праздников — это обновление жизни, напоминание об особых событиях, а не просто пьяное веселье, разнузданные потехи.

В годовом церковном круге есть двенадцать праздников, называемых «двунадесятыми» (по-церковнославянски двенадцатеричными). Это дни, посвященные важнейшим событиям земной жизни Христа и Пресвятой Богородицы, а также важнейшим историческим событиям Церкви.

Традиции их празднования складывались веками, и сегодня они празднуются во всем мире, причем, благодаря своей распространенности, охватывают даже жизнь не религиозных людей. Это церковная проповедь, слава имени Христа, которая идет и за церковной оградой.

В каждой православной стране эти праздники отражают традиции, национальный менталитет и исторически сложившуюся культуру. Так, в России и Греции в разные праздники приносятся на благословение земные плоды. Элементы славянской обрядовости сохранились, например, в традициях колядования на праздник Рождества на Украине, в России и Беларуси.

Благодаря терпимости и любви Православной Церкви множество древних добрых традиций дошло до наших дней. Эти дни — словно духовные светлые вехи года. Вспоминая то или иное событие, вознося хвалу Господу и Богородице, мы радуемся любви Божией к людям и вновь смотрим на себя со стороны, стараясь быть достойными этой любви. Верующие стараются исповедаться и причаститься в двунадесятые праздники.
Отметим, что к двунадесятым праздникам не относится Светлая Пасха Господня. Это «праздников праздник и торжество из торжеств». По сравнениям церковных писаний, двунадесятые дни – словно звезды, Рождество Христово из них можно сравнить с луной, а Святая Пасха – Солнце, без него (без Воскресения Христова) и жизнь невозможна, и звезды меркнут.

Значение иконы праздника Троицы

По сути, изображения Троицы как такового существовать не может: по слову Библии, «Бога не видел никто никогда». Он непостижим и велик более всех существ. Бог Отец являлся пророкам и праотцам Ветхого Завета в огне и громе; Дух Святой представал как Свет или Голубь; Господь же Иисус Христос вочеловечился, приняв плоть и вид человека, человеческую волю и психику. Однако втроем ипостаси Святой Троицы (нельзя говорить «Боги») являлись несколько раз в истории человечества — эти дни сейчас празднуются как Крещение Господне, Преображение и Пятидесятница (один день с праздником Святой Троицы), поэтому существует ряд икон, которые являются изображениями Святой Троицы.

Все эти события празднуются Церковью как великие двунадесятые праздники (входят в двенадцать главных праздников года). Каждый из них ознаменован явлением ипостасей и силы Святой Троицы.

Существует также два вида икон праздника Троицы, которые не одобряются Церковью как слишком явно изображающие Бога Саваофа:

  • Отечество — изображение Бога Отца как Старца, держащего на коленях Младенца Христа.

  • Новозаветная Троица — изображение седовласого Бога-Отца в виде старца, Христа в Его обычном виде и Духа Святого в виде голубя. Это может быть отдельная икона или изображение, включено в композицию Страшного Суда.

  • Образ Святой Троицы в виде трех ангелов, также называемый «Гостеприимство Авраама» — главный образ трех Божественных ипостасей. Изначально это иллюстрация ветхозаветного сюжета: в главе 18 книги Бытия рассказано, что праведный праотец Авраам принял в своем доме (шатре) Самого Бога в виде трех ангелов-странников.

  • Однако только святой Андрей Рублев, инок Троице-Сергиевой лавры, живший в XV веке, смог выразить красками богословский догмат, заключенный в этом ветхозаветном сюжете. Он убрал фигуры святых Сарры и Авраама, присутствовавшие на этом образе ранее, а также изобилие пищи со стола. Этот образ прославил и самого мастера, и Троице-Сергиеву лавру, и саму древнерусскую иконопись, став поистине мировым шедевром.

Рублевская икона Троицы

  • Композиция образа — круговая, сферическая. Фигуры трех ангелов в живописном ритме склоняются одна к другой. Позади виден дома Авраама, Мамврийский дуб (дерево в Палестине, под которым пребывали Три Лика Троицы, сохранившееся доныне) и гора.
  • Ангелы сидят за столом, на котором стоит только Чаша. Это не застолье, но сокровенная трапеза: это безмолвное общение, предмет которого — человеческое спасение, Жертва Бога Сына за грехи людские. Именно образ Чаши как Жертвы — в центре иконы.
  • За внешним видом каждого Ангела — конкретная Божественная ипостась, причем исследователи по сей день спорят о том, кто есть кто:
  • По центру находится Бог Сын, Христос. Он изображен иконописцем в традиционных для Христа одеждах — вишневом хитоне с золотой полосой и темно-синем гиматии. Также Он склоняет голову перед Богом Отцом.
  • Бог Отец, Саваоф изображен как сидящий слева в золотых одеждах Ангел. Он благословляет Сына на Жертву.
  • Правый ангел, в зеленой накидке, — Святой Дух. Он склоняет голову, безмолвно участвуя в беседе.

Икону эту называют еще «Предвечный Совет», а также просто: «Рублевская Троица». Важными являются ее детали:

  • В круге явлено единство и равенство трех ипостасей Божиих, однако показана разница и индивидуальность Каждого Лица. Чаша в центре, на столе напоминает о Таинстве Евхаристии, главном в Православии.
  • Каждый из ангелов также держит посох, словно символ вечного странничества и власти.
  • Дерево напоминает и о Мамврийском дубе, и о райском древе познания добра и зла, из-за которого и вошел в историю человечества грех.
  • Дом — символ также Церкви, Дома Божьего.
  • Гора — напоминание о Голгофе, ожидающей Иисуса Христа, месте искупления грехов всего человечества.

Икона Святой Троицы — чудотворный образ, через молитвы перед которым Господь подавал помощь всей нашей стране.

Так, перед военным походом на Казанское царство царь Иоанн Грозный посетил Троице-Сергиеву Лавру, где по его просьбе было совершено молебном пение перед иконой Святой Троицы. Царь просил о защите воинства и благословении на взятие Казани. Действительно, царство пало, было положено начало русской власти, а вместе с ней и просвещению светом Христовой веры в Нижнем Поволжье. После благополучного возвращения царь в благодарность принес многие пожертвования в Лавру.

  • Подаренная или приобретенная икона ставится в вашем домашнем иконостасе. Его устраивают обычно в «красном углу» — напротив двери, у окна или в любом чистом и светлом месте. Лучше сориентироваться на восток — именно туда по традиции обращены алтари всех православных церквей.

  • На особой полке для икон, которую можно купить в лавках при церквях, в центре ставят образ Святой Троицы, можно рядом разместить особую икону Господа Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы, а также почитаемого святого, например, святителя Николая Чудотворца.

  • Также можно повесить икону над кроватью вашей или ваших детей, чтобы Божья благодать оберегала вас зримо и во время сна.

Помощь Святой Троицы

Перед образом Святой Троицы молятся Богу о всех нуждах и, конечно, исповедуют свои грехи, молитвенно готовятся к Исповеди и Причастию. Церковь благословляет ежедневно читать утренние и вечерние молитвы, которые есть в каждом молитвослове, с обращениями и покаянием перед Господом. Любые молитвы можно читать и в храме, и перед домашним иконостасом.

Молитесь Господу Вседержителю в любой момент жизни:

    Вот почему особо выделяются 3-ий, 9-ий и 40-й дни после смерти: Душа человека до 3 дня находится рядом с его родными, с 3 по 9 день ей показывают загробный мир, а с 9 дня… Читать полностью в закрепе Телеграм канала
  • Просите Господа о помощи в любом деле, житейских трудностях и бедах,
  • Молитесь в опасности,
  • Просите о помощи в нуждах своих близких и друзей,
  • Кайтесь перед Богом в ваших грехах, прося простить их, дать вам увидеть свои ошибки и пороки и исправиться,
  • Молясь об исцелении в болезни,
  • Обращаясь к Нему во внезапной опасности,
  • Когда у вас на душе тревога, уныние, печаль,
  • Благодарите Его за радости, успехи, счастье и здоровье.

В день Святой Троицы читается молитвы Пресвятой Троице и отдельно Святому Духу, которые должно читать также ежедневно, чтобы оградиться при помощи Божией от зла.

Молитва «Трисвятое»: Святой Бог, Святой Крепкий, Святой Бессмертный, помилуй нас! — нужно прочитать три раза, крестясь и кланяясь.

Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, сейчас, и всегда, и вечно. Аминь.
Царь Небесный, Утешитель, Дух Истины, Который везде присутствует и все делает, Сокровище доброты и жизни податель, приди и вселись в нас, и очистки нас от всякой нечистоты, и спаси, Благой, наши души.
Пресвятая Троице, помилуй нас: Господь, очисти грехи наши, Владыка, прости беззакония наши, Святой, посети и исцели болезни наши ради исповедания нами Твоего Имени. Аминь.

Молитва Господня, попросту, это «Отче наш», слова которой знали все наши предки (было даже выражение «знать как Отче наш») и которой каждый верующий человек должен научить своих детей. Если вы не знаете ее слов, выучите их наизусть, читать молитву Отче наш можно и на русском языке:

«Отец наш, находящийся на Небесах! Да будет свято и прославлено имя Твое, да придет Царство Твое, да будет воля Твоя, как на небе, так и на земле. Хлеб, нам необходимый, дай нам сегодня; и прости нам долги наши, которые мы прощаем должникам нашим; и пусть у нас не будет искушений дьявольских, но избавь нас от воздействий лукавых. Ведь Твое на небе и земле Царство и сила, и слава Отца, и Сына, и Святого Духа во веки. Аминь».

Чудотворные списки иконы Святой Троицы

Оригинал созданной преподобным Андреем Рублевым иконы пребывает в Третьяковской галерее.
Списки можно найти в

  • Свято-Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры,
  • В храме святителя Николая Чудотворца в Толмачах,
  • В Кремле в Патриаршем соборе Успения Пресвятой Богородицы,
  • В Останкино, в церкви Живоначальной Троицы.

Во многих храмах простые иконы праздников, описанные нами, располагаются в праздничном — втором ряду иконостаса, между местным и деисусным чином. В небольших храмах или на бедных приходах иконы двунадесятых праздников только выкладываются на аналой. Если в честь праздника освящен сам храм, его икона будет расположена в местном ряду, справа от иконы Господа Иисуса Христа.

Как обрести Божию благодать Святой Троицы

Православная Церковь имеет семь Таинств. Все они установлены Господом и имеют своим основанием Его слова, сохраненные в Евангелии. Таинством Церкви называется священнодействие, где с помощью внешних знаков, обрядов незримо, то есть таинственно, откуда и название, людям подается благодать Святаго Духа. Спасительная сила Божия истинна, в отличие от «энергетики» и магии духов тьмы, которые только обещают помощь, на самом же деле губят души.

Кроме того, Предание Церкви говорит, что в Таинствах, в отличие от домашних молитв, молебнов или панихид, благодать обещана Самим Богом и просвещение подается человеку, подготовившемуся к Таинствам верно, приходящего с искренней верой и покаянием, пониманием своей греховности перед Безгрешным Спасителем нашим.

Господь благословил апостолов совершать семь Таинств, которые обычно именуются в порядке от рождения до смерти человека: Крещение, Миропомазание, Покаяние (исповедь), Причащение, Венчание (брак), Священство, Елеосвящение (Соборование)

Молитва Святой Троице

Самая сильная молитва — это любое поминовение и пребывание за Литургией. За человека во время Таинства Евхаристии (Причастия) молится вся Церковь.

Каждому человеку нужно иногда бывать на Литургии — подавать записку за себя и близких, причащаться Святых Христовых Тайн — Тела и Крови Господа. Это особенно важно сделать в трудные жизненные моменты, несмотря на нехватку времени.

Таинство Причастия установил Сам Христос во время Тайной Вечери перед Крестной смертью Своей и заповедал апостолам всегда причащаться ради памяти о Нем и жизни в вечности: «Тот, кто ест Мою Плоть и пьет Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день». Христос говорил о том, что в Таинстве Евхаристии хлеб и вино будут постоянно чудом преображаться в Его Тело и Кровь, а люди, которые едят (вкушают) их — соединятся с Ним Самим. Церковь благословляет причащаться не реже раза в год: лучше примерно раз в месяц.

К Таинству Св. Причащения необходимо себя подготовить, это называется «поговеть», «говение». Подготовка включает чтение особых молитв по молитвослову, пост и покаяние

Молитву Святой Троице можно читать онлайн по тексту ниже

«Пресвятая Троица, единосущная Держава, всего доброго на Земле причина, как возблагодарим Тебя за поданные нам, грешным и недостойным рабам Твоим, блага еще раньше, чем мы на свет пришли, за все, что подаешь каждому из нас в каждый день нашей жизни, за все, что Ты готовишь всем верным людям в небесной жизни. Мы же должны за столькие добрые дела и щедрость, и милость Твою , не только благодарить Тебя словесно, но особенно прославлять добрыми делами, почитая и исполняя заповеди Твоя: однако мы, слушая только похоти наши, страсти и вредные привычки, в бесчисленные еще с юности впадаем грехи и беззакония.
Потому и мы, как нечистые и оскверненные грехами люди, не только перед Ликом Твоим Святым стыдимся явиться, но даже имени Твоего Пресвятого произнести стыдимся, если бы Ты Сам, Господи, не изъявил Твоей воли Благой, нам на радость, возвестить, что Ты чистых и праведных любишь, но и грешников кающихся милуешь и принимаешь в Царство Небесное.
Посмотри же, о Пребожественная Троица, с высоты Святой Славы Твоей на нас, многие грехи совершивших, и добрые намерения и желания наши, хотя бы и вместо добрых дел, прими; и подай нам дух истинного покаяния, чтобы мы возненавидели всякий грех, в чистоте и правде, до конца дней наших прожили, творя пресвятую волю Твою и славя чистыми мыслями и благими делами прекрасное имя Твое. Аминь.»

Обычаи праздника Троицы

Многие церковные праздники стали поистине народными, к ним приурочили приметы, стали приносить на освящение, то есть благословение Богом в церкви определенные сезонные плоды, молиться об определенных вещах, связанных с праздником.

Так, в праздник Троицы есть ряд красивых народных обрядов, обычаев, связанных и с Церковью

  • Храмы в этот день украшают березками,
  • В селах и малых городах насыпают траву под ноги,
  • В храм приходят с небольшими букетами, в которые вставляется свечка, люди словно встречают Господа,
  • Стараются не работать в этот день, причаститься в храме и затем посвятить жизнь светлой радости, чтению, семье.

Есть и поверья, связанные с праздником Троицы в которые неправильно верить православному христианину, например, о том, что нельзя купаться — русалки защекочут.

Троицкая родительская суббота за день до праздника Троицы

За день до Троицы празднуется Троицкая родительская суббота — это традиционный поминальный день.

Могила и памятник умершего — долг любви и уважения к нему. Издревле на поминальные дни люди приходили, чтобы привести в порядок могилы своих близких. Крест или памятник обычно ставится в ногах покойного, чтобы лицо его было обращено к Распятию. Если вы хотите заказать памятник не в виде креста — пусть на нем тоже будет выбит, выгравирован или нарисован Крест, сила которого будет охранять умершего.

Не стоит на кладбище есть, даже кутью, и особенно пить алкоголь. Принесите с собой свечу (обычно в стеклянном фонарике) и прочитайте молитвы об усопшем.

Не нужно распивать алкоголь «в память о человеке» и оставлять рюмку с алкоголем и кусочком хлеба на могиле. Все это обрядовые традиции, имеющие корни в язычестве. Лучше принесите на могилу цветы и икону Христа, Богородицы или святого покровителя умершего.

На кладбище можно прочитать акафист об усопших и после него совершить литию — в переводе с греческого слово «лития» означает усердное моление. Заупокойная лития может совершаться и священником, и мирянином (то есть любым крещеным человеком). Эта лития создана для особой молитвы по усопшим и совершается перед выносом гроба из дома, на кладбище над свежей могилой и даже в любое время по вашему желанию попросить Господа о помощи в загробной жизни вашему близкому человеку — чаще всего на кладбище и перед поминками, после возвращения домой с похорон.

Да хранит Вас Господь во Святой Троице!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

1 / 16
2 / 16
3 / 16
4 / 16
5 / 16
6 / 16
7 / 16
8 / 16
9 / 16
10 / 16
11 / 16
12 / 16
13 / 16
14 / 16
15 / 16
16 / 16