Table of Contents
Преподобный Серафим Вырицкий: житие, мощи, молитва
Святой Серафим Вырицкий занимает одно из главных мест среди православных отшельников, которые жили сравнительно недавно.
Во времена особо жестоких притеснений православия, Серафим принял решения принять монашеский обет и своей жизнью он выразил Божью заповедь любви.
За это Господь Бог наградил Серафима Вырницкого истинной божественной мудростью, с помощью которой Святой в течении своей жизни направлял верующих на праведный путь, а сегодня делает это через свой божественный лик.
Краткие сведенья о жизни Вырицкого
Преподобный Серафим Вырицкий (в миру названый как Муравьев Василий Николаевич) появился на свет в шестидесятых годах восемнадцатого века в Ярославском уезде в крестьянской православной семье.
Когда Василию исполнилось десять лет в семье произошло горе, умер глава семьи и мальчик вынуждено уехал в Петербург, и через время Василию предложили стать помощником в небольшой торговой лавке.
Но по-настоящему Вырицкий очень хотел заниматься другой деятельностью.
- Желая принять монашеский постриг, Василий поговорил с настоятелем Александро-Невского монастыря, старец благословил юношу, но посоветовал не уходить в монастырь, а создать праведную, и при этом совершать благие дела.*
Послушавши совета, Вырицкий создал семью и почти сорок лет жизни он посвятил торговой деятельности, и жертвуя приличные суммы денег и совершая и другие деяния во блага обителям, соборам, храмам и всем нуждающимся.
После окончания революции Василий, спросивши позволения у жены, все же принял монашеский обет и ушел Александро-Невскую Лавру через шесть лет за праведный образ жизни и усердное служения, Василия назначают настоятелем Лавры и провели Великую Схиму, после которой даровали новое имя Серафим.
**В тридцатых годах девятнадцатого века Серафима из-за болезни своего отправили в село Вырица, в котором Преподобный помогал прихожанам в сложное военное время и советской антирелигиозной деятельности.*
Двадцать первого в пятидесятых годах Святой Серафим скончался.
Только в двадцатом веке Преподобный был канонизирован. После того как Серафима причислили к лику Православных Святых возле храма Казанской Девы Марии, где находятся святые останки Святого построили маленькую церковь, чтобы верующие смогли попросить помощь или отблагодарить Преподобного Серафима обратиться к Святому.
Известные пророчества Серафима
Помимо всех деяний Святого, известны также и его популярные пророчества, вот, например, такие как:
• наступит время, когда отвратят людей от Господа Бога и вовсе не преследованием и наказаниями, а материальными ценностями и соблазнами земного мира, и погибнет намного больше праведных людей, чем во времена антирелигиозной политики. И станут строиться много церквей и ставятся Господние кресты, но на самом деле возникнуть монастыри лукавства и обмана и страшно станет жить в этом времени;
• в года становления Востока мир будет нестабильный, потому как будут превосходить нас по числу, и не только поэтому, там работают трудолюбивые люди, а наши погрязли в пьянстве…;
• сам Господь определил судьбу русского народа, в наказание за все совершенные грехи, и до того времени пока Всевышний не смилуется над государством, не имеет смысла выступать против Божественной Воли. И долгая темная ночь опустится на русскую державу и много горя и бед придётся пережить и потому Господь наставляет праведных: ваше смирение спасет ваши души.
Святой образ и день памяти Преподобного Серафима
Нужно сказать, что данная чудодейственная икона является списком образа-освящения храма «Казанской» Девы Марии в селе Вырица.
На чудотворном образе Святой Серафим изображается в церковном одеянии, держа в шуйце пергамент, являющийся атрибутом знаний. Десница Святого направлена в бок читающих молитвы, что символизирует открытость и простоту Преподобного Серафима.
День почитания Преподобного Старца празднуется третьего апреля (двадцать первого марта по старому стилю), именно в этот день скончался Святой Серафим и каждый год в Вырице в Казанском храме совершается богослужения, произносятся акафисты и молитвы, посвященные Серафиму.
Текст молитвы к Святому звучит так:
«О, блаженный и милосердный отец наш Серафим! Обращавшиеся к тебе при жизни и по смерти, с надеждою взываем к тебе и молим: не забудь недостойных прихожан твоих до конца дней, но милосердно услышь нас и спаси, всемилостный отец, своими молитвенными прошениями о нас к Всевышнему. Вымоли нам у Владыке Небесном немного времени на исповедование и грехов исправления, веди нас, ведь слабость наша душевная: потому что нет веры и спасения, нет зависти к настоящему богоугодному деянию, пленимся умом в губительной страсти, в растленном сердце во власти похоти…»