Семья и брак в Православии

Канал в Телеграм о том, каким видел путь к Богу Петр Николаевич Мамонов. Если читать хотя бы по 3 минуты в день, равнодушным остаться просто не получится. Вот ссылка https://t.me/+0sXfyox4IJ4xOTgy

 

Семья и брак в Православии — святые покровители

рекомендуем к прочтению
  1. Икона Архангела Михаила
  2. Икона Серафима Вырицкого
  3. Икона Спиридона Тримифунтского
  4. Молебен иконе «Неупиваемая Чаша»

Найти настоящую любовь непросто. Трудно и сохранить семью.
В фильмах жизнь главных героев красива и беззаботна после признания в любви. А семейные проблемы становятся предметом веселья в комедийных сериалах. Между тем, в браке мы сталкиваемся со многими проблемами. Старец Паисий Святогорец говорил, что семья — наша возможность взять на себя подвиг, равный подвигу святых подвижников-монахов. Ведь в семье мы оказываемся рядом с человеком, который воспитывался в отличных от нашей жизни условиях, имеет другие привычки.

 

Однако верно и то, что семья — малая Церковь. И основные пути спасения — семейная жизнь и жизнь в монашестве. Только они наиболее благоприятны для выращивания необходимых каждому человеку добродетелей терпения и смирения.

 

Православные покровители семьи

рекомендуем к прочтению
  1. Молебен Господу Иисусу Христу
  2. Молебен Пресвятой Богородице
  3. Молебен о даровании детей
  4. Молебен иконе Божией Матери «Нечаянная радость»

С древних времен христиане молятся многим особым святым о сохранении и обретении семейного счастья. Есть ряд святых покровителей семьи и брака, к которым традиционно обращаются за помощью вопросах и трудностях, связанных с разными аспектами семейной жизнью, зачатием и рождением детей, беременностью:

 

    • Святые богооотцы Иоаким и Анна;

 

    • Святые Елисавета и Захария;

 

    • Святые благоверные Петр и Феврония Муромские;

 

    • Святые мученики Адриан и Наталия;

 

    • Блаженная Матрона Московская;

 

    • Святитель Николай Чудотворец;

 

    • Божия Матерь, Пресвятая Богородица — о семье ей обычно молятся перед рядом Ее святых икон.

 

 

Иоаким и Анна

Это прославленные в чине святых родители Самой Пресвятой Матери Божией. Они — дедушка и бабушка Самого Иисуса Христа. Благодаря их терпению и молитвам Бог избрал их для рождения Матери Сына Своего, Иисуса Христа, на Землю.

 

Праведные Иоаким и Анна стали первыми покровителями брака в христианстве. История терпения святых предков Господа Иисуса, показывает, что Господь всегда посылает нам испытания ради нашей пользы, даже прославления. Бог долго оставлял Иоакима и Анну бездетными, чтобы они успели взойти на вершины святости, обрели полноту счастья и все человечество увидело Силу Божию, побеждающую законы человеческой плоти. Мы можем и должны выдержать жизненные Божии уроки, зная, что получим награду за них и помня, что Господь любит нас. Ему подвластно любое чудо: 70-летние старики родили здоровую Малышку, будущую Бородищу, что кажется просто невероятным и сегодня.

 

Житие святых являет нам чистоту и любовь, которыми должны обладать каждые родители, чтобы благословить ими своих детей, передав им эти добродетели. Образцом для современных супружеских пар является и терпеливое перенесение бесплодия или временной невозможности иметь детей из-за длительной болезни, недостатка материальных средств или по социальным показаниям. Нельзя обращаться к колдовству или роптать. Будьте спокойны и ожидайте воли Божией о зачатии малыша; ни в коем случае не делайте аборт, если вам вдруг показалось, что вы не справитесь с ребенком — также молитесь святым и не отчаивайтесь.

 

Этих святых просят о помощи в любых трудностях, связанных с семьей или семейным положением:

 

    • О поиске достойного мужа или жены;

 

    • О единстве и взаимопонимании между супругами;

 

    • О достатке для рождения ребенка;

 

    • О достойном воспитании малыша.

 

 

Захария и Елизавета

    • Евангелие повествует о том, что рождение будущего пророка Иоанна Предтечи было чудесным. Он появился на свет в семье священника Захарии и его жены Елизаветы. Долго они жили в ожидании ребенка, были уже в годах и много молились о появлении наследника. И младенец не просто появился на свет — о его зачатии и будущей святой жизни возвестил Захарии сам архангел Гавриил, явившись в храме во время богослужения.

       

 

    • Святой Иоанн Предтеча — один из наиболее почитаемых Церковью святых. Слово Предтеча означает, что он шел перед Христом — рассказывал о том, что пришествие Мессии состоится очень скоро. Именно он первым признал Иисуса Христа Сыном Божиим. Он же символически крестил Христа в реке Иордан, при этом с небес спустился Святой Дух в виде голубя и раздался голос Самого Бога-Отца.
      Святым Захарии и Елизавете молятся о даровании детей и их воспитании.

       

 

 

Какому святому молятся о замужестве?

Николай Чудотворец — святой, почитаемый во всем мире. Он известен как покровитель путешественников и моряков, однако благодаря чуду, совершенному им при жизни, молятся ему и о встрече своего суженого, скором замужестве.

 

Святитель Николай был архиепископом города Миры Ликийские в Малой Азии (Турции). Он стал поистине добрым отцом для всех горожан. Однажды он узнал, что отец трех девушек, разорившись и будучи не в состоянии обеспечить им приданое и, соответственно, замужество, задумал продать их в публичный дом. Святитель даже не стал обличать и наказывать его — он тайно подбросил в их дом свои сбережения, три небольших мешочка с золотом (известно, что святитель Николай происходил из богатой семьи, но, получив наследство, раздал его нуждающимся и обратил на нужды Церкви). Это вразумило отца девушек, а все они вскоре обрели счастье в браке. Это же чудо легло в основу почитания святителя как дарителя подарков хорошим людям под Рождество.

 

Молитву святителю Николаю читают при долгом одиночестве, невозможности встретить своего человека. Обстоятельства не зависят от вас, но Господь всегда сделает как лучше — стоит только обратиться к Нему, впустить его в свою жизнь. Также о вас могут молиться ваши родные и близкие. Ждать встречи со своей половинкой можно спокойно, в молитве святителю Николаю Чудотворцу. Всем беспокоящимся о том, что вы не замужем, родителям и родственникам можно также предложить читать молитву: помочь делом вместо разговоров.

 

Отметим, что святителю Николаю молятся и разведенные женщины, которые желают вновь обрести семью, на сей раз счастливую, и вдовы — Церковь не запрещает выходить замуж вновь, хотя это и не совсем хорошо, ведь в Таинстве Венчания соединяются души людей, чтобы встретиться даже в ином мире.

 

Читать молитву святителю Николаю о замужестве можно по тексту ниже:

 

«О святитель Николай, угодник Божий! Ты в земной жизни не отказывал людям в просьбах, не откажи и мне (имя) — да пошлет Господь мне скорое и счастливое замужество по молитвам Твоим. Верю, что по воле Божией моя жизнь устроится к лучшему. Аминь».

 

Святая Матрона Московская

Одной из покровительниц брака почитают святую Матрону Московскую. Это святая подвижница ХХ века. Еще живы видевшие ее люди, свидетели чудес этой, казалось бы, немощной слепой женщины, обладавшей огромной духовной силой, дарованной ей Богом по ее молитвам и терпеливому перенесению скорбей. Матрона Московская — одна из наиболее почитаемых в России святых, очередь к ее мощам в Покровском монастыре в Москве огромна, чудеса от ее мощей фиксируются постоянно.
Ее часто просят именно о сохранении семьи, возвращении мужа, жены.

 

Помощь святой мученицы Натальи и ее супруга

Верность святой Наталье мужу и своей христианской вере достойны восхищения и подражания. Бог взял ее на Небо как терпеливую и мужественную христианку. Она не пролила кровь, но подвиг ее утешения и заботы о своем страдающем супруге был причтен Господом и Церковью к мученичеству. Супружеская поддержка сегодня зачастую забывается: жены требуют от мужей богатства, мужья от жен — красоты. Но истинная любовь смотрит на другое. Семейные устои и традиции, принятие своей второй половинки в ее немощах и скорбях — добродетель в любой религии. Заповеди Божии неизменны, и верность супругу — это один из примеров угождения Богу.

Вот почему особо выделяются 3-ий, 9-ий и 40-й дни после смерти: Душа человека до 3 дня находится рядом с его родными, с 3 по 9 день ей показывают загробный мир, а с 9 дня… Читать полностью в закрепе Телеграм канала

 

Образ Адриана и Наталии — напоминание о значении православной семьи как малой Церкви. Ее главная цель — не законные интимные отношения и даже не рождение детей, а созидание друг друга, обоюдная поддержка, возрастание в душевной и духовной жизни.

 

Кроме того, память мучеников Адриана и Наталии напоминает, что любые страдания на нашем жизненном пути подаются нам во спасение, становятся ступенями восхождения на Небо. Чаще мы из любви к своим близким пытаемся избавить их от любых неприятностей, от всего, мешающего спокойной жизни. Но разве также мы печемся об их душах? Мы забываем о жизни вечной, о том, что надо наших пожилых родителей привести к Таинству Исповеди и Причастия, а супруга — к Венчанию, не зовем их в храм, потакаем их вредным привычкам. Напротив, мы должны уметь проявлять справедливую строгость к себе, близким, к тем, кто ниже нас по положению — подчиненным, чтобы не расслаблять себя и других. Памятуя, что жизнь христианина — в молитве, в самоотдаче, помощи ближним — мы должны строить свою семью и судьбу. Современное общество не заставляет нас принимать мученичество, но исповедовать свою веру, уклоняться от соблазнов и исполнять заповеди Христовы — уже непросто.

 

Святые мученики Адриан и Наталья помогают

 

    • вступающим в брак, принимающим на себя ответственность создания семьи и просящим Божьего благословения в Венчании;

 

    • переносить каждую трудность с терпением, помогать улучшаться своей второй половинке и облегчать ему или ей жизнь. Когда мы делим беды и счастье вместе, когда не избегаем рождения детей из эгоизма, когда вся семья помогает другим людям — тогда мы можем с уверенностью ждать помощи мучеников Адриана и Натальи.

 

 

Помощь святых Петра и Февронии Муромских

Блаженные Петр и Феврония особо откликаются на просьбы о супружеском счастье, о зачатии, вынашивании и рождении здорового ребенка, об улаживании семейных конфликтов. К святым Муромским угодникам обращаются и родители «трудных» детей и подростков, чтобы найти общий язык со своими чадами.

 

Предание Церкви донесло до нас множество случаев чудесной помощи Петра и Февронии в житейских и семейных нуждах. После регулярного молитвенного обращения к благоверным супругам и паломничества в Муром к их мощам многие верующие свидетельствовали о том, как удивительным образом наладились их семейные отношения, заключались счастливые браки, ссоры завершались примирением.

 

Петр и Феврония — пример исполнения прекрасной семейной любви. Бог соединил этих супругов через чудо. Петр, брат правящего в Муроме князя, тяжело заболел и искал исцеления у известных ценителей под Рязанью. В глуши встретил Февронию, дочь дровосека. Она согласилась вылечить Петра, но только если он женится на ней. В своей супружеской жизни чета Петра и Февронии стала олицетворением преданности и верности. Они делили и счастье, и тяжелейшие невзгоды: ссылку, бедность. Бояре города Мурома, как гласит предание, по навету своих жен, завидовавших простой девушке Февронии, ставшей княжной, потребовали у Петра выслать ее из города или отречься от княжеского трона. Князь же действительно отказался от престола и уехал вместе с женой из города в ссылку. Однако Господь вразумил нерадивых муромчан: после ссылки святых в городе началась смута и народ просил князя и княгиню вернуться на трон.

 

В старости, по древнерусской традиции, Петр и Феврония добровольно постриглись в монашество, соответственно в мужском и женском монастырях ставшего им обоим родным города Мурома. Предание гласит, что они умерли как в сказке — в один день. Умирая, Петр громко позвал Февронии уйти вместе ко Господу — и она, бывшая в это время в другом монастыре, услышала его душой, сложила рукоделие и легко заснула вечным сном. Еще постригаясь они просили после смерти похоронить их в общем, особо приготовленном гробу. И сегодня они лежат рядом, в общей раке — так называют гроб, где покоятся уже не тела, а мощи прославленных Господом и людьми святых.

 

Святым Петру и Февронии молятся о семье и браке, счастливом замужестве и благополучии в семье.

 

Читая акафист или молитву Петру и Февронии, просят у них благословения на брак — то есть просят, чтобы или создался счастливый союз, или святые отвели неправильного жениха или невесту с жизненного пути.

 

Жизнь Петра и Февронии — образец силы любви. Молятся им и о том, чтобы супружеская пара смогла совместно преодолеть горести и беды.

 

Читать молитву о семье Петру и Февронии можно онлайн:

 

Святые супруги праведные, благочестивые Петр и Феврония, молящие за каждого страждущего и в помощи Господней нуждающегося! Отведите от дома нашего горести, раздор и склоки, сохраните брак наш, благословенный Господом. Как вы жили в мире и согласии, помогите так жить и нам с супругом, служить Господу Богу нашему и исполнять Его наставления, в Царствие же Его Небесное вместе по смерти войти. Надеюсь всем сердцем на вашу милость и ваше заступничество о семье нашей пред Господом Вседержителем. Не оставьте нас, супругов (имена, например, Ивана и Марию), в печали, не оставляйте нас и в радости. Благословите нас на семейную жизнь праведную и угодную Господу Богу. Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

 

Молитвы о детях, беременности

Особую благодать в вопросах, связанных с детьми и семьей, имеют иконы Богородицы

 

    • Млекопитательница,

 

    • Помощница в родах,

 

    • Казанская,

 

    • Отрада и Утешение,

 

    • Благоуханный Цвет,

 

    • Казанская,

 

    • Владимирская,

 

    • Вифлеемская,

 

    • Касперовская,

 

    • Ченстоховская,

 

    • Леушинская.

 

 

Посетите святые источники, которые есть во многих монастырях России. Так, известно, что жена последнего российского императора — святая царица Александра Феодоровны — молилась о даровании сына и забеременела им после омовения в источнике преподобного Серафима Саровского в Дивеево.

 

Поскольку сила родительской молитвы известна издревле, сохранилось много молитв родителей о детях. Известны различные чудеса, совершаемые по молитвам к святым и Богородице. Не ленитесь молиться о детях — это так же важно, как и обеспечение их безопасности. Святой Паисий Святогорец советовал при любых трудностях с детьми, особенно трудностях в общении — больше говорить о детях с Богом и меньше надоедать им разговорами с наставлениями. Как молиться при проблемах в семье Божией Матери

 

Если в вашей семье присутствуют проблемы, недопонимание или даже измены, важно больше молиться Господу и Божией Матери. Молитва — помощь в любой сложной ситуации. Молитесь и в случае нищеты, бед, материальных трудностей — ведь Господь первый Помощник каждому человеку в любых трудных обстоятельствах. Зачастую в долгих отношениях наступают кризисы. Порой кажется, что семья рушится, люди хотят разойтись и никогда не видеть друг друга. Увы, нарушение верности в браке, предательство, обман — все эти грехи присущи людям. Иной раз не из-за злого намерения, но по неосторожности ваш супруг или супруга может нанести вам такую рану.

 

Однако рушить легче, чем созидать. Постарайтесь сохранить семью своими совместными молитвами.
Читайте утром и вечером молитву Божией Матери о вашей семье

 

«Пресвятая Владычица моя Богородица, возьми семью мою под Свой Покров. Всели в сердца супруги (супруга) моего и наших детей мир, любовь и все доброе. Помоги, Матерь Божия, чтобы мы вместе прославляли имя Твое и Сына Твоего Господа нашего Иисуса Христа всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь».

Молитвами всех святых и Своей Пречистой Матери да хранит вас Господь!

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

1 / 14
2 / 14
3 / 14
4 / 14
5 / 14
6 / 14
7 / 14
8 / 14
9 / 14
10 / 14
11 / 14
12 / 14
13 / 14
14 / 14