Значение Тихвинской иконы Божией Матери?
По информации некоторых источников, Тихвинскую икону принято считать ровесницей Пресвятой Богоматери. Авторство принадлежит евангелисту Луке. Известны случаи, когда лик источал чудотворность, и это сыграло огромную роль в судьбе многих людей.
Изображение выполнено по типу «Одигитрия», что означает изображение общения Матери с чадом своим – Сыном Божьим. При этом, обязательно наличие священного свитка в одной руке ребенка, и показ благословляющего жеста другой рукой.
Статья поможет разобраться, в чем заключается помощь Иконы Тихвинской Богоматери, какой она несет смысл, какой день считается днем почтения Образа и другое.
ГДЕ ХРАНИТСЯ ТИХВИНСКАЯ ИКОНА БОЖЬЕЙ МАТЕРИ
Написанное византийским автором Святое изображение – главная святыня Тихвинского храма, расположенного в Москве.
По легенде, в годы Второй мировой войны, данная Икона была пронесена вокруг города на борту самолёта, что стало началом отступа фашистских захватчиков.
Перечень чудотворного образа находится в Успенском храме при Московском Кремле.
Кроме того, есть и другие Московские храмы, где почитается этот лик:
- В Троицком соборе;
- В Новодевичьем женском монастыре;
- В Сущевском храме Божьей Матери;
- В Покровском Храме Пресвятой Богородицы, что на Лыщиковой горе;
- В храме Спаса Преображения, в Богородском храме;
- В Зюзинском храме Благоверных князей Глеба и Бориса.
В чем помогает икона?
*Избавление от бесплодия
На протяжении 20 лет у Елены и Владимира не было детей, все попытки зачать ребенка увенчивались неудачей. Семья прибегала к многим способам лечения, но им так и не удалось стать родителями. Методы ЭКО дважды применялись, но также безуспешно. Поставленный врачами диагноз никак не мог уложиться в голове семейной пары и звучал страшнее приговора.
Через некоторое время, оставив попытки зачать ребенка, Елена принялась молиться Божьей матери и просить беременности у Пресвятой. Вскоре женщина узнала о своей беременности. Её супруг был настолько обеспокоен, что Елена не переставала просить Всевышнего о ребенке. Все мольбы были услышаны Господом, и он подарил Елене и Владимиру долгожданного Мишеньку.
Отвод беды
Марина не раз слышала о чудотворности Божественной Иконы, о ее помощи деткам, но никогда не обращалась к ней за помощью. Однажды её семью настигла беда. Её дочь пострадала от укуса клеща, вакцинацию от которого не успели провести своевременно.
Постепенно состояние малышки ухудшалось и через некоторое время ее тело горело от высокой температуры.
Родные были обеспокоены тем, что укус клеща вызывает энцефалит. Марина тут же пошла в храм, чтобы обратиться к Богоматери и просить спасения жизни доченьки. Молитвы были услышаны, и на следующий день здоровье девочки пришло в норму.
ПОМОЩЬ ТИХВИНСКОЙ ИКОНЫ
Произношение молитвенного текста перед Иконой Божьей Матери впечатляет чудотворностью:
- Икона способствует излечению от душевных болей и заболеваний опорно-двигательного аппарата;
- Можно обратиться к лику, прежде чем принять судьбоносное решение. Множество поверий говорит о том, что Образ защищал от недобрых людей, спасал от обманщиков и способствовал улучшению дел;
- Тихвинская Божья Мать покровительствует детей, не зря ее кличут детской, так как она усмиряет даже самых непослушных малышей и дарит им здоровье;
- Обращение к Божественному изображению помогает избавиться от паралича, эпилепсии, слепоты;
- Множество людей верует, что молитва у лика Богоматери наладит взаимоотношения родителей и детей, сплотит их;
- Многие женщины могут обратиться к Пресвятой Деве за помощью в бесплодии, во время беременности, для легких родов;
- Ребятишкам Божья Мать помогает пройти все испытания улицы, избежать конфликтов со сверстниками и наладить контакт с хорошими ребятами.
ЧТО ЗНАЧИТ ТИХВИНСКАЯ ИКОНА БОГОМАТЕРИ
Лик Тихвинской Божьей Матери считается богородичным чудотворным изображением, которое связано с большим количеством чудес. При помощи этого Образа Богородица исполняет господню волю и вершит судьбы людей вот уже шесть столетий подряд.
Неспроста явление чудотворного Образа, как и Казанского, значится во время пожара, когда народ переживал не самые лучшие времена, с изображением Одигитрии – Путеводительницы:
«По Новгородским землям за собою Богородица вела идущих за нею жителеи к новому месту их пребывания у реки Тихвинке».
Божественный Образ был обозначен в месте, где сейчас стоит обитель и храм. Деревянная постройка храма три раза подвергалась пожару, что, словно знамение, указывалось Богородицей, что на этом месте следует возвести более прочное строение. Будущий храм должен был быть каменным, ведь Новогородская земля еще окунется в трудности и горести.
Изданное указание князем Василием Иоанновичем за счет его средств в момент 1507 – 1515 г.г. гласило, что будет построен Успенский храм.
Значимым признаком было то, что в годы Великой Отечественной войны Образ Божьей Матери не найти в России. Лик надежно спрятали протоиерей Сергий и его сын, и архиепископ Иоанн Рижский. Все втроем они хранили Образ, направив его для уверенности в Чикагский Свято-Троицкий храм.
В послевоенные годы все реликвии, которые были вывезены, снова возвратили на Русскую землю на свои места, включая и лик Матери Божьей.
Как гласит необычная легенда, божественный Образ – не обычная картина, выполненная краской и грунтовкой на деревянной основе. Лик этот действительно чудотворен, он – хранитель живого напоминания и открытие мира, за которым следят Святцы и хранят тех, кто верует во Всевышнего, требует помощи и просит Господа даровать ему благословение и помощь.
ДЕНЬ ЧЕСТВОВАНИЯ СВЯТОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ
Явление Тихвинской Иконы Богоматери датируется 1383 годом, и с того времени, каждый год, согласно новому стилю календаря – 8 июля, чествуется Святой Образ.
Богородица услышит молитву каждого, если он обратиться к ней с чистой душой и искренней верой. Предлагаем два молитвенных текста, через которые можно обратиться к Божьей Матери:
Первый молитвенный текст:
«О Пресвята Дева, Мать Бога вышных сил, Небес и земли Царица, городов и стран наших Всемощна Заступница. Прийми хвалебно-благодарственно пенье сие от нас недостойныя рабы Твоея и вознеси молитву нашу к престолу Господа Сына Твоея, да милостивый будет неправдам нашея и пробавит благостию Своею чтущие всечестно имя Твоея и с верой и любовью поклоняющимся чудотворныя образе Твоея.
Неймы бо достойны от Нея помилованы быть, еще не Ти умилостививши Ея о нас, Владычица, как всея Те от Нея возможныя суть. Этого ради к Те прибегаем, как к несомненныя и скорыя Заступница нашея; услышь нас молящихся Те, осени нас вседержавныя покровом Твоея и испроси у Господа Сына Твоея пастырем нашия ревности и бденья о душах, градоправителем мудрости и силы, судьям правды и нелицеприятья, наставникам разума и смиреномудрье, супругам любви и согласия, чадам послушания, обидимыя терпенья, обидящия страха Господнего, скорбящия благодушье, радующимся воздержанья: всем же нам духа разуме и благочестья, духа милосердья и кротости, духа чистоты и правды.
Эй, Госпожа Пресвята, умилосердься на немощных людей Твоих: разсеянных собери, заблуждших на путь праведныя наставь, старость поддержи, юных уцеломудри, младенцев воспитай, и призрей на всея наше призренье милостивого Твоея заступленья, воздвигни нас из глубин греховных и просвети сердечны очи наши к зренью спасенья, милостива нам будь здесь и там, в стране земного пришельствья и на страшном суде Сына Твоея: преставлявшаяся же в вере и покаяньи от житья этого отцов и братью нашу в вечной жизни с Ангелами и со всеми святыми жить сотвори. Ты коли, Госпожа, слава Небесныя и упованье земныя.
Ти по Богу наша Надежда и Заступнице всея притекающие к Те с верой. К Те ибо молимся, и Те, как Всемогущея Помощница, сами се и друг другу и весь живот наш предаем, нынче и присно, и во веки веков. Аминь».
Второй молитвенный текст
«Благодарим Тебя, о Преблагая и Пречистыя, Преблагословенныя Дева, Владычица, Мать Христа Господа нашея, о всея благодеяньях Твоея, я же показавши коли роду человеческыя, неипаче же нам, христоименитыя людям российского народа, о них же ниже самыя ангельския язык к похваленью довольныя будет. Благодарим Тебя, как и нынче удививши коли неизреченныя Своею милостию на нас, недостойныя рабах Твоея, преестественныя самопришествьем пречистой Твоей иконы, ею же всю просветивши коли Российскую страну; тем же и мы, грешные, со страхом и радостью покланяющееся, кличеем Тебе: о Пресвятая Дева, Царица и Богородица, спаси и помилуй всея люди, и подай им победы на всея врагов их, и сохрани всея города и страны христианские, и этот святой храм от всякого навета вражья избавь, и всем всея на пользу даровай, нынче пришедшия с верой и молящимся рабом Твоея, и поклоняющимся пресвятыя образе Твоея: как благословенныя коли с Рождшимися от Тебя Сыном и Господом, нынче и присно и во веки веков. Аминь».