Все проходит и это пройдет

Канал в Телеграм о том, каким видел путь к Богу Петр Николаевич Мамонов. Если читать хотя бы по 3 минуты в день, равнодушным остаться просто не получится. Вот ссылка https://t.me/+0sXfyox4IJ4xOTgy

Все проходит, и это пройдет: слова на кольце царя Соломона и притча

рекомендуем к прочтению
  1. Акафист Животворящему Кресту
  2. Акафист Семистрельной Божией Матери
  3. Акафист Иисусу Сладчайшему

У каждого человека бывают периоды грусти, даже и уныния. Зачастую кажется, что в сложивших обстоятельствах ничего изменить нельзя. Человек может испытывать огромный спектр эмоций, от тихой печали и сомнений до отчаяния. В повседневности и рутине нас зачастую угнетают проблемы, невыполнимые задачи давят на человека, не давая ему раскрыться, понять свои таланты и возможности.

С одной стороны состояние тоски и уныния — грех, состояние депрессии — болезнь. Ощущение безысходности — тоже непростое состояние. Однако каждый человек должен идти дальше. Жизнь прожить — не поле перейти.

Афоризмы и изречения

рекомендуем к прочтению
  1. Молебен Покрову о благополучии
  2. Молебен от проклятия
  3. Молебны о детях
  4. Молебен Пантелеймону Целителю

В растерянном состоянии человек часто обращается к вековой мудрости. Узнавая прошедшие сквозь тысячелетия изречения, мы обретаем жизненный опыт. Учиться нужно на чужих ошибках. Об этом и будет наша статья.

Басни Эзопа, мудрые романы Достоевского, поэзия Серебряного и Золотого века русской литературы пословицы и поговорки — ищите то, что будет по сердцу именно вам. Не забудьте и о словах молитв — обращение к Богу от сердца смягчит любую боль, утешит любого человека.

Интересно, что в наследии многих народов существуют варианты утверждения «Проходит все, пройдет и это». Смысл этой фразы — в том, что какой бы ни была радость или печаль, они минуют. В этом жизнь, в это время.

Многие «знакомы» с царем Соломоном. Правил он еврейским государством в период наивысшего его расцвета и прославился своей мудростью. О нем слагают легенды и притчи. Несмотря на то что реальных свидетельств его существования обнаружено не было, согласно Библии, царь Соломон считается историческим деятелем.

Притча о кольце Соломона, надпись внутри

Интересно, что царь Соломон — ветхозаветный праведник, сын пророка Давида.Он вошел в историю своими притчами. Возможно, слова «Все проходит, и это пройдет» — перевод цитаты из его притча.

По одной легенде, Соломон имел множество (около тысячи) жен и наложниц (многоженство в Ветхом Завете не запрещалось), и дела любовные отвлекали его от государственных. Для избавления от любовных страстей один из старцев посоветовал Соломону надеть кольцо с гравировкой из слов: «Все пройдет». Надпись на кольце вразумляла царя в разные жизненные минуты. Ведь и плохое закончится (так кольцо избавляло от тоски), завершится и хорошее (поэтому не нужно гордиться). По преданию, однажды Соломон был слишком опечален и не мог надеться на изменение обстоятельств. Тогда он снял кольцо с руки и хотел было бросить в реку, но вдруг обнаружил забытую или не замеченную надпись на внутренней стороне кольца: «Пройдет и это!»

Притча о кольце Соломона и ювелире

Есть и другая легенда о кольце царя Соломона. Однажды, гуляя по городу, Соломон увидел богатого одетого, но неизвестного ему человека. Царь почему-то решил, что перед ним грабитель, но мужчина утверждал, что он ювелир. Тогда мудрый правитель загадал ему загадку, повелев создать украшение, которое будет делать веселых людей грустными и наоборот.

Говорят, ювелир не мог придумать сам, что ему изготовить, и помог ему сын Соломонов Рахавам. Он предложил ювелиру сделать красивое кольцо, на котором сам нацарапал три буквы ивритского алфавита: гимел, заин и йуд. При чтении по кругу, вдоль кольца, их можно было перевести как ту самую фразу: «Все проходит, и это пройдет».

Вот почему особо выделяются 3-ий, 9-ий и 40-й дни после смерти: Душа человека до 3 дня находится рядом с его родными, с 3 по 9 день ей показывают загробный мир, а с 9 дня… Читать полностью в закрепе Телеграм канала

Мудрость пророка в современном мире

Испытывая сложности с деньгами и жильем, находясь в бедности и имея трудности с выплатой кредитов, многие люди впадают в отчаяние. Но верующие православные христиане знают, что делать: главное, не опускать руки, работать, чтобы выйти из нищеты, и молиться Господу и Его святым угодникам. Православная Церковь благословляет желание обеспечить себя и семью. Перенесение бедности, трудясь без роптания на Бога — доброе дело, ведь порок, по пословице, — не бедность, а лень. Материальные средства, которые идут на детей, на спокойную жизнь семьи, на помощь нищим, — благословение Божие.

Царь Соломон — ветхозаветный праведник, но вы можете изучать житие и прославленных ветхозаветных святых. Например, святого царя и пророка Давида — отца Соломона, или Илии пророка. Верующие просят святоых пророков об укреплении веры в Бога, доверия ему в тяжелых жизненных обстоятельствах (ведь пророк Илия несколько лет по сути жил только чудом Божиим: кормили его вороны, поил чудесный поток воды в пустыне), о духовном росте.

Семейные люди просят их об избавлении от материальных трудностей, достатке в семье.

Помогает пророк Илия и по молитвам каждого человека, например, о помощи перед важными делами — ведь сам святой не побоялся принародно вызвать на спор жрецов и царя.

Отметим, что пророк Божий Илия как праведник Ветхого завета почитается не только в Православии, но и в других христианских конфессиях, и даже в других религиях: иудаизм и ислам возвеличивают его, почитают в составе Священных книг Библии Книгу пророка Илии.

Значение мудрых наставлений для семьи

Без поддержки родных, без мира в семье, наконец, без «второй половинки» наша жизнь кажется нестабильной, неполной. Потребность в семье и браке естественна: самый убежденный циник и «волк-одиночка», встретив настоящую любовь, осознает, как тяжело было одному и желает сохранить обретенное чувство, создав семью. Православная Церковь благословляет стремление найти любовь и создать хорошую семью. Христос говорил: «Оставит человек отца и мать своих и прилепится к жене своей (соединится с женой), и будут двое — одна плоть (то есть одно целое)». Не зря муж и жена официально считаются находящимися «в нулевой степени родства».

Что делать при ссорах, скандалах? Интересной возможностью помириться может стать подарок партнеру кольца Соломона с надписью: «Все проходит, и это пройдет».

Если в вашей семье присутствуют проблемы, недопонимание или даже измены, важно больше молиться Господу и Божией Матери, святым и пророкам. Молитва — помощь в любой сложной ситуации. Молитесь и в случае нищеты, бед, материальных трудностей — ведь Господь первый Помощник каждому человеку в любых трудных обстоятельствах. Зачастую в долгих отношениях наступают кризисы. Порой кажется, что семья рушится, люди хотят разойтись и никогда не видеть друг друга. Увы, нарушение верности в браке, предательство, обман — все эти грехи присущи людям. Иной раз не из-за злого намерения, но по неосторожности ваш супруг или супруга может нанести вам такую рану.

Заключение. Борьба с тоской

Любые наставления и прописные истины — ничто без наших собственных усилий и молитвы.
Уныние не относится к смертным грехам, однако является грехом потому, что мы оставляем надежду на Бога и страшно боимся жизненных обстоятельств. Нужно понимать, что люди слабы, что в современном мире мы слишком мало времени уделяем Богу, Церкви и совершенствованию своей души добродетелями, а потому можем быть повинны в очень многих грехах даже по незнанию и невнимательности. Важно суметь вовремя изгнать грехи из души исповедью.

Самым страшным из грехов является самоубийство, следствие долгого уныния и отчаяния — ведь его уже нельзя исправить. Самоубийство ужасно, ведь мы отдаем то, что даровано нам Богом и другими — жизнь, оставляя в страшном горе своих близких и друзей, обрекая на вечные мучения свою душу.

Так же нужно бороться и с депрессией. Депрессия граничит с унынием. Однако зачастую люди понимают, что преодолеть депрессию самостоятельно не могут. Нужно идти к психологу и к священнику, хорошо пойти к православному психологу. Нужно бороться и с собой, со своим состоянием, одновременно получая Божию поддержку в Таинствах Исповеди и Причастия.

Да хранит вас Господь Своей благодатью и молитвами всех святых!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

1 / 12
2 / 12
3 / 12
4 / 12
5 / 12
6 / 12
7 / 12
8 / 12
9 / 12
10 / 12
11 / 12
12 / 12