Женские имена и календарь именин для девочек
В настоящей статье мы предлагаем вам список женских имен и календарь именин для них. Статья будет полезна всем, кого интересует перевод своего имени или предполагаемого имени для девочки, кто делает выбор имени новорожденной девочки и хочет узнать, в честь какого святого назвать ребёнка.
Дни памяти святых приводятся по старому стилю, в котором традиционно называются даты Церковью. Для получения современной даты (по новому стилю) нужно прибавить к указанному 13 дней.
Как узнать день именин
Днем ваших именин будет день памяти святого, в чью честь вы названы в Крещении, вашего святого покровителя, тезоименитого вам, которому вы можете молиться как своему заступнику. Кроме того, вы можете самостоятельно избрать своего святого заступника, если пока не крещены или не знаете, в честь кого названы.
Каждый православный христианин знает и почитает многих святых. Молитва ко Господу Иисусу Христу и Его Пречистой Матери – это обычное прошение, которое сопровождает жизнь верующего человека. Но зачастую нам кажется, что для Бога наши просьбы мелки, да и сомнения одолевают: услышит ли Он нас, смилостивится ли… В таких случаях молятся духовным покровителям – святым. Традиционно принято молиться в разных сферах жизни разным святым, например, об исцелении тяжелых болезней – Пантелеймону Целителю, о животных – святым Флору и Лавру.
Кроме того, у каждого христианина есть свой покровитель – тезоименитый святой. Находят святого покровителя обычно по дате рождения.
Таких святых также называют «нашими Ангелами», однако это не совсем верно. «Ваш Ангел» – это Ангел-Хранитель, который оберегает вас с момента Крещения, Небесное существо. У каждого крещёного православного христианина свой Ангел-Хранитель, но имя его нам неизвестно. Ангелы – личности, но природа их отличается от человеческой и животной. Они выше, совершеннее людей, хотя и у них есть ограничения. Ангел изображается обычно в древних одеждах – плаще и хитоне с золотой окантовкой по вороту и вокруг запястий, с золотыми крыльями.
А святой покровитель – это живший на земле святой жизнью и просиявший в Царствии Божием за свои подвиги аскетические или мученические человек. Естественно, для девочек и женщин это будут святые жены.
Выбор имени девочке по дате рождения
Святым покровителем по дате рождения будет та святая – для девочек и женщин, – чья память празднуется в ближайшие дни после дня рождения. Родителям можно дать совет при рождении ребенка свериться со святцами – православным календарем. Постарайтесь назвать ребенка в честь того святого, чья память празднуется в этот день или на следующий.
Не стоит пренебрегать покровительством великих святых женщин для детей, рожденных в их праздники, например:
- Мученица Татьяна, 25 января,
- Святая царица Елена, 3 июня,
- Святая княгиня Ольга, 24 июля.
Выбор имени девочке по желанию
Вы можете крестить девочку в честь любимой святой и даже в честь родственников, сделав святым покровителем ребенка любую тезоименитую святую. Для этого не нужно никаких особых обычаев.
Нельзя крестить девочку в честь Пресвятой Богородицы, Девы Марии. Перед ее именем издавна благоговеют. Имя Марии дается в честь мучениц.
Кроме того, можно крестить человека иным именем, отличным от имени в паспорте. Это необходимо, когда выбранного вами для ребенка имени в святцах нет. Поэтому вашу девочку по имени, например, Арамина вы можете крестить с именем Ирина.
Если вы не знаете, как выбрать имя ребенку, которого вы назвали не по святцам (православному календарю), возьмите крещеное имя, которое близко по звучанию к вашему, например:
- Жанна, Яна, Янина — Иоанна;
- Анжелика — Ангелина;
- Лилия – Лия;
- Алиса – всегда Александра, потому что имя Алисы до Крещения в православии носила святая царица Александра Федоровна, жена царя-страстотерпца Николая Второго.
Также в церковной православной традиции есть имена, которые звучат иначе в переводе. Главный и самый распространенный пример: Светлана — Фотиния. Важно, чтобы именно крещеное имя вы сами и ваши родные писали в записках о здравии, подаваемых за ребенка в храме. Именно оно будет написано в свидетельстве о Крещении.
Как соответствовать или следовать имени девочке, женщине
О святой, в честь которого девочка названа и который покровительствует нам, мы должны вспоминать не только в день именин. В ежедневном утреннем и вечернем молитвенном правиле есть короткая общая молитва тезоименитому молящемуся святому.
Люди должны обращаться к своим святым заступникам во всех нуждах, например, такими словами:
«Молись к Богу обо мне, святая угодница Божия (имя), ведь я со старанием прошу заступничества твоего, помощницы во всем и молитвенницы о душе моей».
Как же не только попросить помощи у святой, но и порадовать ее? Подражать его земным делам и подвигам, его великой вере в Бога – ведь иначе мы только пользуемся его или ее молитвами. Еще святой Амвросий Оптинский – преподобный старец XIX века – говорил: «По имени и жизнь твоя да будет». Святой покровитель должен быть не только молитвенником за нас, но и, главное, образцом для подражания.
Подумайте, в чем вы могли бы последовать примеру своего святого. Постарайтесь обратить внимание на их подвиги и немного подражать им своей жизнью.
-
Женщины, носящие имена жен-мироносиц, могут служить Богу и людям проповедью, преподаванием Закона Божьего.
-
Если ребенок или женщина носит имя исповедницы или мученицы, думайте о том, как рассказать людям о православной вере.
-
Преподобным, святым монахиням можно подражать в аскетичности, независимости от наслаждений земных, особом старании уберечься от грехов плоти и в хранении чистоты мыслей.
Молитвами всех святых да хранит Вас Господь!