Красное вино, видом своим напоминающее кровь, использовалось в церковных таинствах на Руси с самого начала распространения православия, а в странах, где христианство распространилось раньше, церковное вино использовали самые первые христиане. Смысл, символизм таинства Причастия заключается именно в том, что освященное вино преображается в Кровь Христову, через которую верующий становится сопричастен Господу Иисусу Христу. Современный кагор, который используется для Причастия, имеет очень мало общего с тем кагором, который когда-то привез в Россию Петр I, или, по другой версии, выбрали для церковных целей русские патриархи. Если французский кагор, который производился в окрестностях французского города Каор, относится к сухим винам, то кагор канонический производится по технологии десертных вин и является сладким. Купить кагор, который соответствует требованиям православной церкви, можно в церковной лавке.
Помимо использования в богослужении, кагор часто употребляется во время праздничной трапезы, особенно в день Пасхи и в другие праздники. Благодаря тому, что церковный кагор содержит множество активных веществ, он считается очень полезным, и довольно часто рекомендуется как дополнительное лечебно-укрепляющее средство при лечении многих заболеваний. Но к кагору ни в коем случае нельзя относиться как к обычному десертному или столовому вину – кагор является особым вином и требует к себе особого уважительного отношения. К сожалению, из-за того, что кагор пользуется очень большой популярностью, причем не только среди воцерковленных людей, но и даже среди тех, кто далек от Церкви, это вино довольно часто подделывают. Купить настоящий, не фальсифицированный кагор может быть довольно сложно, особенно в преддверии больших праздников.