Спиридон Тримифунтский

Канал в Телеграм о том, каким видел путь к Богу Петр Николаевич Мамонов. Если читать хотя бы по 3 минуты в день, равнодушным остаться просто не получится. Вот ссылка https://t.me/+0sXfyox4IJ4xOTgy

Помощь в финансах и материальных трудностях

рекомендуем к прочтению
  1. Сильные молитвы Николаю Чудотворцу в болезни, в беде
  2. Сорокоуст о здравии и за упокой — как правильно заказать
  3. Молитвы Серафиму Саровскому разные

Святитель Спиридон — второй чудотворец после Николая Чудотворца, архиепископа Мирликийского. В Греции он почитается одним из покровителей страны. После долгих лет забвения в годы безбожия ХХ века люди вновь молятся святителю Спиридону, и за последние десятилетия свидетельства о его чудесах множатся.

Сегодня святитель Спиридон — поистине современный святой. В наши дни он прославился большой помощью нуждающимся в своем жилье, имеющим недостаток в деньгах, ищущим работу, обремененным кредитами.

Житие святителя Спиридона Тримифунтского

рекомендуем к прочтению
  1. Молитвы Матроне Московской разные
  2. Молитвы перед Причастием и Исповедью
  3. Икона Оптинских старцев
  4. Ченстоховская икона Божией Матери

Святителя Спиридона именуют чудотворцем, как и святителя Николая Мирликийского. Он считается одним из великих покровителей Греции, мощи его покоятся на острове Корфу. Во все века люди обращались к святителю и обретали помощь; в России ХХ века его имя было забыто, но сегодня почитание святителя вновь возрождается. В Москве хранится великая святыня, зримо показывающая посещение святым людей всего мира — башмачок с мощей святителя Спиридона.

Спиридон Тримифунтский жил в IV веке после Рождества Христова, был современником Николая Чудотворца. Однако во все последующие века он помогал людям с Небес.

Он родился в семье простых крестьян, но настолько любил Бога, любил молитву и сострадал нуждающимся людям, что стал священником, чтобы утешать всех, приходящих к нему. Жена его рано умерла, и на свою маленькую семью — себя и дочь Ирину — он работал сам. В то же время он был настолько хорошим священником, что люди просили его стать во главе духовенства города Тримифунт. До смерти он разводил скот и возделывал землю, чтобы прокормиться, а пожертвования на Церковь оставлял на строительство и храмов и раздавал нуждающимся. Он был словно отец для всех горожан, и когда не мог помочь сам — обращался к Богу. По его молитвам люди исцелялись, бедняки выходили из нужды, нескольких человек святитель даже воскресил молитвой.

Будучи прост душой, он совершил множество чудес, даже превратил змею в золото для одного разорившегося человека. Святой продолжается творить чудеса и все они имеют документальное подтверждение в хрониках острова Кипр.

Мощи и храмы святителя Спиридона Тримифунтского

Мощи Спиридона Тримифунтского находятся на острове Корфу и источают великие чудотворения. Они — знак того, что святитель ходит среди людей и помогает им: засвидетельствовано на протяжении веков, что башмачки Спиридона, надетые на святые мощи его, меняют ежегодно и подошвы их всегда истерты! Этот поразительный факт укрепляет в людях веру, что святитель незримо встает из гроба и сам ходит по миру, являясь людям и укрепляя их.

Необязательно ехать на Корфу, чтобы стать свидетелями чуда: в Покровском храме Данилова монастыря в Москве находится вышитая туфля с мощей святого, подаренная Русской Церкви митрополитом Элладским Нектарием в 2007 году.

Другие удивительные факты о мощах святого: тело святителя имеет постоянную температуру живого человека, чуть выше 36. Его волосы и ногти продолжают немного расти. А еще на протяжении веков много раз случалось, ключ не мог открыть замок на раке (гробе) с мощами. Тогда все становятся свидетелями: святой ходит по миру и помогает страдающим.

    • Прикоснуться к мощам великого чудотворца Спиридона Тримифунтского можно в церкви Воскресения Словущего в Москве. Здесь хранится частица мощей святителя и две его старинные иконы.
    • В двух столицах России — Москве и Петербурге — есть храмы Спиридона Тримифунтского. Московский храм стоит в Брюсовом переулке, а петербургский храм — в Ораниенбауме. Кроме того, в Петербурге, на Васильевском острове есть часовня Спиридона Тримифунтского, где постоянно совершаются молебны с акафистом святому. Петербуржцы часто используют ее как ориентир и перевалочный пункт в паломничестве к Ксении Блаженной — ее мощи находятся совсем недалеко, на Смоленском кладбище, по прямой от Спиридоновой часовни.
    • В Ялтинском поселке Кореиз и в Донецке рядом с храмами на пожертвования почитателей святого сооружены статуи Спиридона Тримифунтского.

День памяти святителя Спиридона Тримифунтского празднуют единожды в году – 25 декабря (12 декабря по старому стилю). Он выпадает на день зимнего солнцестояния: на Руси его называли «Спиридоновым поворотом».

В этот день совершаются торжественные богослужения в честь святителя, поются особые краткие молитвы ему — тропари и кондаки, прославляющие чудеса святителя. Читать краткую молитву Спиридону Тримифунтскому можно в любое время онлайн по тексту ниже:

«На Первом Вселенском Соборе ты явился поборником Веры Православной и чудотворцем, о святитель Спиридон, отец наш. И мертвую из гроба ты воскресил, и змею в золото чудом обратил, и когда пел святые молитвы, Ангелы сослужили тебе! Преосвященнейший владыка Тримифунта, моли Бога и о наших нуждах! Слава Господу, давшему крепкую силу тебе, слава Богу, Венчавшему тебя славой на Небесах, слава Христу, подающему твоими молитвами всем исцеления».

Вот почему особо выделяются 3-ий, 9-ий и 40-й дни после смерти: Душа человека до 3 дня находится рядом с его родными, с 3 по 9 день ей показывают загробный мир, а с 9 дня… Читать полностью в закрепе Телеграм канала

О чем молиться Спиридону Тримифунтскому

Если в давние времена люди много просили об исцелениях, страдали от внезапного разгула стихий и разорения, то сегодня большой опасностью для многих являются материальные затруднения: ипотека, кредиты, поиск хорошего жилья и работы.

У верующих людей принято в разных нуждах обращаться к разным святым, которые при жизни испытывали подобные трудности или прославились посмертными чудесами в определенных жизненных сферах. В материальных трудностях, бедах с деньгами, проблемах с жильем молятся к святителю Спиридону Тримифунтскому — как понимающему все материальные трудности святому, ведь он прожил всю жизнь в бедности и всегда помогает

  • В нехватке денег;
  • При финансовом неблагополучии;
  • В выплате ипотеки и кредитов;
  • В поддержке бизнеса и торговли;
  • В крупных торговых сделках;
  • В аренде, поиске хорошей квартиры, продаже и приобретении жилья;
  • В работе, хорошей вакансии, трудоустройстве на достойную должность с хорошей зарплатой;
  • Также в исцелении хронических болезней;
  • В излечении ран, острых состояний;
  • Ему молятся перед операциями;
  • О мире, благополучии и материальном достатке;
  • О духовных нуждах — в тоске, отчаянии, невозможности преодолеть вредные привычки и зависимость;
  • О детях, их благополучии и здоровье.

За помощью о справедливом исходе судебного дела также часто обращаются к святителю Спиридону Тримифунтскому. Он же считается покровителем людей всех профессий, связанных с судопроизводством.

Покровителем в судебных делах святителя почитают после эпизода на I Вселенском соборе: в споре всего собрания архипастырей с еретиками о единосущности Святой Троицы святитель Спиридон сказал, что он простой человек и хочет сказать просто. Вынув из здания кирпич, он сказал: «Кирпич состоит из глины, воды и обожжен огнем. Так и Святая Троица слитна и нераздельна». Словно в подтверждение своих слов он поднял кирпич над головой — и вдруг из него истекла вода, наверх поднялся огонь, а в руках святителя осталась глина. История говорит, что именно после речи святителя-пастуха Спиридона все еретики, кроме одного главного — Ария, покаялись.

Как молиться святителю Спиридону сильной молитвой

Молиться можно дома или в храме, лучше перед иконой святого. Помните, что молитва — не заговор и не ритуал, нужно читать ее внимательно, с осознанием произнесенных слов, а также понимать, что вы в настоящий момент обращаетесь к живому, по сути, святому — к доброму заступнику и помощнику. Не молитесь о злых делах, о неправедном обогащении. Напротив, постарайтесь вспомнить свои ошибки и грехи, подумайте, как исправиться. Можно посетить храм, исповедаться и причаститься.

Конечно, молитва ваша будет услышана вне зависимости от времени суток или вашего местопребывания, пола и возраста. Молитесь, даже если многие говорят вам, что проблема пустяковая: молитва никогда не приходит зря, вы призовете благодать Божию в свою жизнь. Лишь искренне обращаясь к святому, с верой и надеждой, вы узнаете, что такое молитва: даже научные исследования подтвердили, что при молитвенном обращении к Богу, Божией Матери и святым изменяются процессы, происходящие в мозгу. То есть молитва — коммуникация с незримыми Силами, Господь Сам ответит нам в нашем сердце.

Чтобы совершить сильную молитву, можно сделать ряд действий, чтобы святитель Спиридон и Сам Господь увидели ваше старание и желание:

    • Приобрести в храме икону святителя Спиридона и свечи — для домашней молитвы подойдут любые церковные свечи;
    • Перед молитвой примиритесь с близкими, если обижали их, уединитесь, постарайтесь забыть все повседневные заботы, зажгите свечу на подсвечнике;
    • Покайтесь перед Богом — попросите прощения за совершенные ошибки и грехи (лучше также после сходить в храм на Таинство Исповеди);
    • Прочитайте молитву со вниманием и сердечной верой.

Читать молитву святителю Спиридону можно единожды или ежедневно (на протяжении 40 дней или пока не исполнится ваша молитва), в любое время. Попросите также благословения у священника на продолжительное чтение молитвы и поиск работы.

Можно читать все молитвы сразу или выбрать полюбившуюся вам. Молитесь единожды или каждый день — по свидетельствам людей, именно ежедневные продолжительные молитвы со временем творят чудо, причем люди меняются сами, воцерковляются, Божией благодатью получают понимание смысла жизни и радость от жизни.

Молитва первая

«О великий святитель Господа, чудотворец Спиридон, радость Греции и всей Вселенной светильник ярчайший, добрый к Богу обо всех, просящих тебя в любых нуждах, заступник, подающий помощь свою вскоре! Ты на Вселенском Соборе в Никее Православную веру объяснил чудесно всем отцам и епископам Церкви, ты явил Святой Троицы Единство и полностью разбил все доводы еретиков чудесным знамением.
Услышь молитвы нас, грешных, о святитель Божий, приходящих к тебе и твоим заступничеством перед Господом Иисусом Христом освободи нас от всех злых воздействий и бед: голода, наводнений, пожаров и болезней смертельных.
Ты еще в своей земной жизни освобождал людей от разных скорбей: город от нападения врагов и голода, царя от неизлечимой болезни, многих нечестивых людей вразумил и к покаянию привел, воскрешал мертвых, а за святость твоей жизни поющие Ангелы невидимо сослужили тебе в храме. И прославил тебя Господь Вседержитель даром прозорливости и пророчества — ты все человеческие дела видел и обличал неправду.
Ты на земле сильно помогал многим, в бедности и недостатке средств находящимся, чудесно накормил людей во время голода и многие другие знамения по благодати Божией совершил. Так не оставь и нас, святитель Христов, молящихся тебе сегодня, молись за нас, как за детей своих, у Престола Спасителя и попроси Его подать прощение наших грехов, жизнь мирную и в достатке, в старости же тихую кончину и райскую обитель в мире ином да подаст нам, чтобы мы всегда славили твое заступничество и благодарили Господа. Аминь».

Молитва вторая

«О блаженный и праведный святитель Спиридон, великий Божий угодник и славный чудотворец! Стоя вместе со множеством Ангелов на Небесах у Божьего Престола, взгляни милостиво на нас, молящихся тебе и просящих твоей помощи людей. Попроси Господа, любящего каждого человека и благодать Свою подающего, чтобы Он не судил нас по нашим грехам, но подал нам милость Свою! Помолись ко Христу Богу, Царю Небесному, подать нам жизнь мирную и спокойную, физическое и душевное здоровье, благополучие и изобилие в наших средствах! Не ради злых дел мы используем щедрые дары Божии, но на пользу людям и во славу Господа!
Освободи нас, с верой искренней к твоему заступничеству перед Богом приходящих, от всех скорбей для тела и души, от дьявольских нападений! Будь утешитель в печали, врач в болезни, помощник в нападениях, бедным покровитель, заступник вдовам и сиротам, воспитатель младенцам, старикам поддержка, путешественникам проводник, плавающим рулевой и всем, кому нужна помощь твоя ради спасения души, подай все полезное!
Помоги, чтобы по твоим молитвам и под твоей охраной мы пришли ко Господу в вечный покой обителей Небесных и вместе с тобой прославили Господа во Святой Троице. Аминь».

Третья молитва Спиридону Тримифунтскому о здоровье и избавлении от бед

«О блаженный святитель Божий Спиридон! Умоли доброго и любящего всех людей Бога, чтобы Он не судил нас нашим преступлениям и ошибкам, но подал нам милость Свою.
Попроси у Господа для нас, рабов Божиих (имена), у Христа Спасителя жизнь благополучную и мирную, здоровье духа, души и тела. Сохрани нас от всех бед, скорбей, от искушения и опасностей дьявольских. Не забудь нас у Престола Царя Небесного и попроси Его подать прощение наших прегрешений, жизнь без бед и нищеты, в конце жизни нашей да подаст смерть тихую и спокойную и откроет двери Царства Небесного, где мы вечно будем радоваться и славить твою милость и Божие величие. Аминь».

Молитвами святителя Спиридона да хранит вас Господь!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

1 / 10
2 / 10
3 / 10
4 / 10
5 / 10
6 / 10
7 / 10
8 / 10
9 / 10
10 / 10