Покров Пресвятой Богородицы — это выдающееся древне раннехристианское торжество, что олицетворяет удивительный феномен Матери Божьей во время осады Константинополя на территории Влахернского храма. Данное торжество вдобавок обозначает предвестие о благодати Всевышнего.
Сам лик Покров Пресвятой Богородицы представляет ход к Спасателю по тучам в поднебесье. Председательствует ход дороги в небосвод Пресвятая дева, что удерживает в ладонях не крупных объемов покров.
За Мамой Божьей придерживаются сонмы безгрешных. Этот святой облик олицетворяет покровительство Небес за общечеловеческий вид.
ЗНАЧИМОСТЬ ИКОНОГРАФИЧЕСКОЙ КОМПОЗИЦИИ
Богоматерь на иконе представляется в полный рост в одеже бирюзовой и ало-бурой расцветки.
Основной тон олицетворяет собою Невинность и честь Богородицы, а 2-ой – обозначает, что Иисус Спаситель перенимал у Богородицы плоть и кровь, для того чтобы явиться на нашу планету и поддержать народ в тяжелый момент. В ладонях к Божьей Матери располагается покрывальце – нарамник, каковым она покрывает матушку-землю, оберегая человечество. Роль иконы «Покров Пресвятой Богородицы» состоит в сохранении света и единства среди народов.
С древнейших трактатов установлено, что почитание этого безгрешного вида завязалось в 1164 г., вследствие указа князя Андрея Боголюбского.
В 910 г. руссы и болгары осадили Царьград. Царем Византии в тот период был Лев Мыслитель. Атака на Византию в эту эпоху была не редкостью. Постоянные набеги осуществляли все окружающие страны, а кроме того касты идолопоклонников и мусульман.
В ночь осады городка масса окрестного населения направилось отыскивать спасения в здешний собор. Из числа данных христианин был блаженный Андрей, какому и относятся фразы данного знаменитого доказательства.
В 4 часа ночи блаженный приподнял голову и узрел в воздухе Пречистую богородицу Божью в обществе сонма священных: посланника Иоанна теолога и блаженного Иоанн Крестителя.
Матушка встала на колени и начала жалобно возносится за христианин, что обитают верой Господа. Пресвятая Дева чрезвычайно длительное время молилась, а после приблизилась к алтарю, сбросила собственную накидку (оболочку) и набросила ее на абсолютно всех, кто в этот период молился в соборе. Не веря собственным очам, Андрей задал вопрос Епифанию: «Видишь, ли ты Царицу Лазурную, что возносится за нас»? Епифаний дал ответ: «Вижу и ужасаюсь».
Далее Богоматерь завершила воссылать молитву к Богу и пропала со собственными провождающими и омофором. А у абсолютно всех, кто созидал данное, осталось чувство безмятежности, спокойствия в душе и благодати. А войско, что осадило Константинополь, разметалось как вихрь. Таким образом был избавлен Царьград.
В XX веке почитание Покров стает частью обыкновения православного собора. Заявляют, что лик Покрова Богородицы может помочь в период нападений противников и недоброжелателей.
Определенные священники отмечают, что облик Покрова Богородицы уберегла Грецию от покорения в период 2-ой мировой войны.
В КАКОМ МЕСТЕ РАСПОЛАГАЕТСЯ ЛИК?
Этот чудодейственный облик Девы Марии представляется одним из наиболее уважаемых отображений православной иконографии. В отечественных храмах находится масса всевозможных списков данного вида.
Кроме того, имеются и реальные чудодейственные шедевры:
-
- В соборе Покрова на Нерли. Это сооружение было возведено еще XII столетии дворянином Андреем Боголюбским;
- На территории Покровского храмеа что был создан Иоанном Грозным. У сооружения доблестная доля, так как оно ощутило такое количество перипетий российской летописи. В настоящий период сооружение осуществляет 2 функции: Первая – это функционирующий собор, а вторая— общеисторическая галерея;
- На территории Покровского женского монастыря.
Помимо вышеизложенных в Столице работает более 100 Покровских соборов.
В КАКОЙ ПЕРИОД ПРОИСХОДИТ ПОЧИТАНИЕ НЕПОРОЧНОЙ?
Празднование предоставленной иконы в Православном Соборе обозначают 1/14 октября.
Это явление Российская Храм справляет с 1164 года.
Избрали данный период в Почтительность ознаменования Богородицы вовремя осада Царьграда в 910 году.
ПРИ НАЛИЧИИ КАКИХ СИТУАЦИЙ НЕОБХОДИМО ВОССЫЛАТЬ МОЛИТВОСЛОВИЕ ДАННОМУ ОБЛИКУ ПРЕЧИСТОЙ?
Божья Пречистая богородица является основной защитницей людей, подсобляя им преодолевать разные трудности.
Основное, воссылать молитву к богу пред иконой честно и от самой глубины сердца.
Богоматерь может помочь народам, что отчаялись и утратили веру, делая легче мученья и подсобляя вычистить душу и сердце. Моление этому виду может оградить от злодеяний, бед и болезней.
Молитву пред образом православные выговаривают:
- при наличии ситуации, когда Отчизна имеет необходимость в охране;
- для преодоления внутреннего противника;
- для избавления от недуга пациента;
- для добавления достатка бедным;
- для приобретения влюбленности и супруг;
- о жилище для беспризорных;
- при унынии и печали;
- при безнравственных свойствах человеческой природы.
Воссылать молитву к богу могут не только лишь люди, что пребывают на службе, однако и их родные. Оберегает стиль как от наружных противников, так и от внутренних трудностей, к примеру, моление несомненно поможет в сложные мгновения закрепить верование, признать верное разрешение вопроса и оградиться от искушений и обольщений.
Молитву пред иконографической композицией допускается произносить о замужестве одиноким представительницам слабого пола. Божья Пречистая богородица несомненно поможет отыскать собственную половинку, с каковой впору будет проживать в мире и благополучие. Устремляться к блаженной имеют все шансы и семейные люди, что стремятся привести в порядок взаимоотношения, освободиться от раздоров и прочих трудностей. Моление отца с матерью несомненно поможет вправить мозги ребенку и поставить его на верный курс.
А вот и сама моление пред непорочной иконой:
«О Владычица Всевышнего, Вышних сил, Небес и планеты Царица, града и государства нашего всесильная Заступница! Возьми хвалебно-признательное напевание это от нас, безнравственных невольников Твоих, и вознеси мольбы наши к Престолу Господа Отпрыска Твоего.
Несмы бо достойни с Него помиловании быти, аще не Твоя милость умилостививши Его о нас, Владычице, будто бы вся Тебе с Него вероятна сущность. Для этого к Тебе прибегаем, ровно как к бесспорной и быстрей Заступнице нашей: услышь нас, молящихся Тебе, озари нас все властным Покровом Твоим и испроси у Господа Отпрыска Твоего пресвитером нашим недоверие и богослужение о душах, градоправителю премудрость и силу, судье истину и беспристрастие, учителю сознание и не прекословие, мужу страсть и соглашение, Ребёнку повиновение, обидимому терпимость, обидящему опасение Всевышнего, тоскующему отзывчивость, торжествующему воздержанность; абсолютно всем же нам дух рассудка и благочестия, дух милосердия и беззлобности, дух Невинности и истины.
Ей, Госпоже Пресвятая, умилосердись на бессильных общество Твоя; разсеянныя составь, заблудшие в дорогу честную наставь, старость поддержи, юность уцеломудри, младенцы воспитай и призри на абсолютно всех нас призрением милостивого Твоего заступления, воздвигни нас с глубины безнравственная и просвети сердечные глаза наша к зрению спасения; милосерда нам буди зде и тамо, в государстве земного пришествия, и на Страшном Суде Отпрыска Твоего: преставльшияся же в религии и покаянии с жития сего основатели и братию нашу в Нетленное Существования с Ангелом и с абсолютно всеми непорочными житие создай. Твоя милость бо еси, Госпоже, Признание небесных и Предвкушение земных, Твоя милость по Бозе наша Вера и Покровительница абсолютно всех приливающих к Тебе с верою.
К Тебе, следовательно, возносимся и Тебе, ровно как Всемогущей Помощнице, сами себе и приятель товарища, и весь живот свой отдаем, в настоящее время и постоянно, и во веки веков. Аминь».
Молитвословие краткое
Вспомни нас всех в своем молитвословие Пречистая Матерь Божья. Не покинем мы мир этого за все грешные деяния наши, убереги от всякого злодеяния и лютой напасти. К тебе устремляемся и торжество Покров твоего почитаем и тебя возносим.
Вознесение
Возносим мы тебя, Пречистая Борогодица, и почитаем твой покров честнейший, тебя же видел Святой Андрей, когда за нас ты Всевышнему воссылала мольбу.
Да пребудет с вами Всевышний!