Как заставить себя

Канал в Телеграм о том, каким видел путь к Богу Петр Николаевич Мамонов. Если читать хотя бы по 3 минуты в день, равнодушным остаться просто не получится. Вот ссылка https://t.me/+0sXfyox4IJ4xOTgy

Как сделать что-то необходимое, заставить себя действовать?

рекомендуем к прочтению
  1. Сорокоуст о здравии и за упокой — как правильно заказать
  2. Молитвы Серафиму Саровскому разные

У каждого человека бывают периоды, когда опускаются руки — не можешь предпринять никаких шагов к цели, да и саму цель уже не видишь.

А может быть, просто накатывается лень и безразличие, хочется только убивать время, не напрягаясь. Или напротив, столько интересных вещей, что делать именно важное и необходимое нет никакого желания.

Так как перестать лениться, скучать и отвлекаться и начать действовать?

Первый способ — шаги к цели

рекомендуем к прочтению
  1. Молитвы Матроне Московской разные
  2. Молитвы перед Причастием и Исповедью
  3. Икона Оптинских старцев
  4. Ченстоховская икона Божией Матери

Если проблема заключается в том, как подступиться к глобальному делу, то «съесть слона можно по частям» — нужно идти небольшими шагами к большой цели. «Дорога в тысячу миль начинается с одного шага,» — говорит пословица

Страшно даже начинать готовиться к экзаменам, искать курсы вождения, готовить проект, поэтому все откладывается на завтра и на потом. Но если о несдержанном продолжают угнетать, чувство вины нарушает душевный покой, так что непродуктивность позиции «пока ничего не делать».

Поделите одно большое дело на ряд маленький — поставьте несколько задач, из которых сложится цель (кстати, именно поэтому в дипломных, курсовых, диссертационных работах во Введении формулируют задачи и цель). А теперь выполняйте по задаче за определенный, достаточно продолжительный промежуток времени.

Поэтому, чтоб написать диплом, можно сначала за 3 дня сделать список книг. Потом еще за 3 дня прочитать его половину, за следующие 3 дня — другую. За неделю написать Введение или первую главу… Ведь заставить себя делать небольшое и понятное дело гораздо проще!

Второй способ — совмещение приятного с полезным.

Если вам нужно сделать неприятное, рутинное дело — совместите его с другим.

Этот способ особенно подходит женщинам — вечером после рабочего дня хочется отдохнуть, побыть с семьей, а нужно еще погладить, помыть посуду… Однако многие умудренные опытом дамы согласятся, что с полезным можно совместить приятное. Например, во время готовки поиграйте с ребенком в слова, или гладьте одежду и болтайте с подругой.

Кроме того, этим способом могут воспользоваться и мужчины, и женщины во время профессиональной деятельности: не забывайте включать музыку или фильм. Возможно, будет сильное желание бросить все и переключиться на интересное кино — но со временем мозг привыкнет. Ведь известно, что человеческий мозг легко обмануть.

Третий способ — достигнуть цели без препятствий.

Подходит для важных дел, к которым никак не подступиться.

Постарайтесь как можно более ярко представить себе итог ваших трудов, вашу цель — достигнутой, мечту — осуществленной. Например, если никак не можете вытащить себя в спортзал — почаще представляйте свое тело подтянутым и полным сил, думайте об удовольствии видеть себя спортивным человеком.

Подходит этот способ и для студентов, учащихся любых курсов. Представляйте себя супер-специалистом, профессионалом, труд которого прекрасно оплачивается. Пора начать… с работы над конспектом по профильному предмету или разработки темы диплома.

Мечты действительно помогают нам посмотреть на большие или рутинные задачи с оптимизмом.А что, как не хорошее настроение, придает сил?

Способ четвертый — добавляем краски жизни

Способ особенно подходит для рутинных дел: скучной профессиональной деятельности вроде работы за кассой; изучения необходимых, но неинтересных предметов в вузе или школе. С одной стороны, хорошим советом будет не бояться сменить работу или университет. С другой стороны, что делать, если этот скучный элемент — лишь часть дела, которое вам нравится?

Добавьте положительных эмоций, дополните маленькими удовольствиями нелюбимый процесс!

    • Работать будет интереснее с новой прической, хорошим макияжем и одетой — женщинам; с новым гаджетом — мужчинам.
    • Учиться будет интереснее с планшетом или яркими канцелярскими принадлежностями.
    • Место учебы или работы можно сделать уютнее с помощью семейных фотографий, дизайнерских элементов.
    • Даже домашние дела вроде уборки можно оживить с помощью средств с приятными ароматами, яркими салфетками для уборки и общего дизайна интерьера.

Пятый способ — весомая награда, ожидаемое вознаграждение за работу

Придумывайте за выполнение небольших этапов работы или учебы — маленькое вознаграждение, за достижение результата — значительное.

    • После утренней зарядки или похода в спортзал побалуйте себя, возможно, дорогостоящим, но полезным лакомством вроде свежевыжатого сока или суши, которые, как известно, нежирные.
    • За выученные к экзамену билеты или генеральную уборку приобретите билет в кино, сходите с любимое кафе.
    • Не забудьте поставить перед глазами что-то, что будет о вашем вознаграждении напоминать: афишу фильма, меню суши-бара, визитку ресторана…

В этом способе самое главное — не взять награду заранее, не обмануть себя самого. Помните, что не достигнутая цель останется на вас грузом вины.

Шестой способ — создать пример для подражания

Образец успешного в том, чем вы вынуждены заниматься, человека — прекрасная мотивация. Изберите себе образец, повесьте его фото на зеркало или разместите на обоях рабочего стола. В этом смысле «сотворить себе кумира» — совсем не плохо.

А что делать, если вас не вдохновляют истории из жизни продвинутых коллег и исторических личностей? Может быть, это сигнал к пониманию: ваш путь приведет вас не туда, пора изменить направление, цель и перспективы.

Вот почему особо выделяются 3-ий, 9-ий и 40-й дни после смерти: Душа человека до 3 дня находится рядом с его родными, с 3 по 9 день ей показывают загробный мир, а с 9 дня… Читать полностью в закрепе Телеграм канала

Седьмой способ — вместе веселее, или Друзья, вперед!

Ищите свою компанию на время выполнения работы. Известно, что с репетитором учиться игре на гитаре или пению легче. Бросать курить проще в компании «анонимных курильщиков», а уж «общества анонимных алкоголиков» и вообще широко известны своим терапевтическим эффектом.
Еще легче подключить близких, друзей и родных к совместной диете или утренней зарядке.

Способ восьмой — соревнование

Каждому присуще желание быть лучше других. Увы, тщеславие присуще нам по природе. Но можно попробовать сыграть на этом: превратить в соревнование вашу рутинную работу или большое дело так, чтобы азарт подстегивал вас к действию. Как это работает?

    • Договоритесь с одногруппниками учить по 3-5 билетов к экзамену в день. Кто не выучит — покупает шоколадки!
    • Заведите с подругой дневники тренировок, отмечайте даты занятий или ходите на них вместе. Кто не смог прийти на тренировку или поленился в этот раз — должен нагнать соперника в течение недели.
    • Отчитывайтесь другу о количестве отжиманий или поднятом весе штанги.

По сути, это дистанционная вариация седьмого способа — можно не делать дело вместе, а делиться его результатами.

Девятый способ — самовнушение

Мозг – интересное устройство. Он способен не только отговаривать сам себя от дела, но и, напротив, находить дополнительные возможности к достижению великих дел. Стоит создать себе определенную «мантру» (условно назовем так фразу-настройку, которую вы можете повторять себе каждый день). Примеры таких мантр, аффирмаций:

    • Спорт — это классно, он заряжает меня позитивом!
    • Я справлюсь!
    • Мне интересно учиться, у меня будет интересная профессия!

Десятый способ — молитва

А что, если вы просто опустили руки? Вдруг вас охватило уныние, навалилась тоска или депрессия — причем все вокруг говорят, что это грех или непростительная слабость?

Уныние не относится к смертным грехам. Еще в Ветхом Завете пророку Моисею Самим Богом были даны Десять Заповедей (Декалог). Сегодня они не раз истолкованы и пояснены Церковью и Самим Христом в Евангелии: ведь Господь Иисус заключил Новый Завет с человеком, а значит, изменил смысл некоторых заповедей (например, о том, чтобы чтить субботу: иудеи обязательно сохраняли покой в этот день, а Господь сказал, что нужно и людям помогать).

Названия грехов также являются пояснениями к тому, как называется преступление той или иной заповеди.

Существуют смертные грехи — то есть совершение этих грехов похоже на преступление законов духовной жизни, которые подобны физическим: стоит шагнуть с крыши, и ваше физическое тело разобьется; стоит совершить грех, например, убийства — разобьется ваша душа. Отметим, что ставя запреты, Бог заботится о нашем духовном здоровье, чтобы мы не повредили духа и души, не погибли для жизни вечной. Заповеди позволяют нам жить в гармонии с собой, другими людьми, миром и с Самим Творцом.

Названиями грехов греховные поступки как бы формируются в группы под общим названием порока, из которого они вырастают.

Если человек не исповедует свои грехи в земной жизни священнику в Таинстве Исповеди, они врастут в его душу, станут своеобразным духовным наркотиком. После смерти не столько Божие наказание постигнет человека, сколько сам он вынужден будет отправить в ад — туда, куда ведут его грехи.

Зачастую можно услышать, что самый страшный грех — гордыня. Так говорят потому, что сильная гордость застилает глаза, нам кажется, что никаких грехов у нас нет, а если мы что-то и сделали — то это случайность. Разумеется, это совершенно не так. Нужно понимать, что люди слабы, что в современном мире мы слишком мало времени уделяем Богу, Церкви и совершенствованию своей души добродетелями, а потому можем быть повинны в очень многих грехах даже по незнанию и невнимательности. Важно суметь вовремя изгнать грехи из души исповедью.

Однако, пожалуй, самым страшным из грехов является самоубийство — ведь его уже нельзя исправить. Самоубийство ужасно, ведь мы отдаем то, что даровано нам Богом и другими — жизнь, оставляя в страшном горе своих близких и друзей, обрекая на вечные мучения свою душу.

Самоубийство совершается уже в сильнейшей степени уныния — отчаянии.

Страсти, пороки, смертные грехи очень трудно изгнать из себя. В Православии нет понятия искупления страсти — ведь все наши грехи уже искуплены Самим Господом. Главное, мы должны исповедоваться и причаститься в храме с верой в Бога, подготовившись постом и молитвой. Затем, с помощью Божией, перестать совершать греховное действие и бороться с греховными мыслями.

Способ побороть депрессию

Депрессия граничит с унынием. Однако зачастую люди понимают, что преодолеть депрессию самостоятельно не могут. Нужно идти к психологу и к священнику, хорошо пойти к православному психологу. Нужно бороться и с собой, со своим состоянием, одновременно получая Божию поддержку в Таинствах Исповеди и Причастия.

Исповедь, несмотря на то, что многие православные люди исповедаются раз в неделю или две, то есть довольно часто, называют вторым крещением. Во время Крещения человек очищается от первородного греха благодатью Христа, Который принял Распятие ради избавления всех людей от грехов. А во время покаяния на Исповеди мы избавляемся от новых грехов, сделанных нами на протяжении жизненного пути.

Не стоит искать особо сильных эмоций в покаянии. Покаяние — это:

    • Примирение с близкими и знакомыми, если вы кого-то серьезно обидели или обманули;
    • Понимание, что ряд сделанных вами по умыслу или беспечности поступков и постоянное сохранение определенных чувств — неправедны и являются грехами;
    • Твердое намерение более не грешить, не повторять грехи, например, узаконить блудные отношения, прекратить прелюбодеяние, излечиться от пьянства и наркомании;
    • Вера в Господа, Его милосердие и Его благодатную помощь;
    • Вера в то, что Таинство Исповеди по Христовой благодати и силой Его Крестной смерти уничтожит все грехи ваши.

Во время Исповеди человек называет свои грехи священнику — но, как сказано в молитве перед исповедью, которую прочитает священник, это исповедание Самому Христу, а священник — лишь служитель Бога, который подает зримо Его благодать. Прощение мы получаем от Господа. В Исповеди мы получаем прощение всех грехов, которые назвали и тех, которые мы забыли. Ни в коем случае нельзя утаивать грехи! Если вам стыдно, назовите грехи в числе прочих коротко, по приведенным нами в перечне смертных грехов названиям.

Исцеление молитвой и исповедью

Кажется, что невозможно каяться в том, что тебе плохо. Но при унынии мы каемся в том, что не надеемся на помощь Божию, забываем о Боге. Стоит только помолиться от души, исповедоваться и причаститься — тоска исчезнет.

Еще лучше проанализировать свою жизнь, понять ошибки и обиды, постараться отпустить их. А если не можете — помолитесь за обидчиков. Пусть Бог Сам управит их жизнь и вразумит их, а вам подаст радость и свободу от обид!

Во время Исповеди священник молится, чтобы Господь принял наше покаяние. Исповедью мы снимаем с себя все свои ошибки и просим, чтоб Господь нас, очищенных Его благодатью, порадовал, вразумил.

Постарайтесь также приготовиться постом и молитвой ко Причастию и причаститься. Причастие — сильное Таинство, которое совершается во время Литургии. Сам Господь станет вашим лучшим лекарством от уныния и депрессии!

Да хранит вас Господь и да поможет вам двигаться вперед!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

1 / 18
2 / 18
3 / 18
4 / 18
5 / 18
6 / 18
7 / 18
8 / 18
9 / 18
10 / 18
11 / 18
12 / 18
13 / 18
14 / 18
15 / 18
16 / 18
17 / 18
18 / 18