Акафист Силуану Афонскому

Канал в Телеграм о том, каким видел путь к Богу Петр Николаевич Мамонов. Если читать хотя бы по 3 минуты в день, равнодушным остаться просто не получится. Вот ссылка https://t.me/+0sXfyox4IJ4xOTgy

Акафист Силуану Афонскому: слова акфетиста, и как правильно читать акафист

рекомендуем к прочтению
  1. Молитва Животворящему Кресту
  2. Молитва Архангелу Гавриилу
  3. Акафист Амвросию Оптинскому

На сегодняшний день православная Церковь знает образы многих святых, которые превозносят веряне. Для каждого святого отведено особенное значение в душе и вере каждого православного. Особенно почитают верующие православной Церкви преподобного Силуана Афонского.

Здесь не стоит удивляться. Известно, что пришедшие к его мощам с иконой, в душе и сердце которых царит вера и созерцание со Всевышним, после прочтения акафиста преподобному Силуану Афонскому обретают свободу, освобождая душу от греха людского и помысла злого.

Семья пророчила ему карьеру военного, но служение Господу взяло верх над желаниями родителей. Жизненная стезя была непростой, она была полна трудностей и преград. Нередко Силуан сомневался в правильности выбранного им пути, но через время понимал, что нет ничего правильнее и нужнее для него, чем служение Богу. Вера в себя, в свои силы, помогли побороть ему отчаяние и обрести святость даже после смерти.

Краткая биографическая справка

рекомендуем к прочтению
  1. Молитва от зубной боли
  2. Молитва Ефрема Сирина
  3. Отчитка отца Германа от бесов

Земное имя Силуана преподобного – Семён. Рожден был Афонский в 19 веке, в селе с названием Шовское, что относится к Лебедянскому уезду. Это селение располагается неподалеку от Сезёново, что является родиной Иоанна Сезёновского. Отец его был тамбовский крестьянином. Мирская жизнь святого была достаточно разгульной. Он имел вредные привычки, употреблял спиртное, курил табак.

Первые четыре года после своего рождения Силуан не ведал о Боге, ничего не знал о Всевышнем. Отец его всегда был рад гостям, любил встречи и беседы на интересные темы.

В очередной раз он пожелал видеть у себя в гостях книгоношу. За трапезой обсуждалась «щекотливая» тема о том, существует ли Бог.

Маленький Силуан внимательно вникал в услышанное и размышлял над этим тоже. Книгоноша пытался доказать отцу, что нет на свете Всевышнего, что все это иллюзия. Особенная фраза врезалась в память маленького мальчика: «И где Господь?».

В беседе с отцом, Семен задал ему вопрос: «Ты говоришь, что я должен учить молитвы, учишь их со мной, но он говорит обратное, он верит, что Бога нет», на что услышал ответ: «Не стоит предавать значения его словам. Я ошибся, когда сказал, что он мудрый». Несмотря на ответ, слова отца поставили под сомнение вопрос существования Высших сил.

С момента того разговора минуло пятнадцать лет. Маленький Сеня вырос, стал трудиться в имении, принадлежащем князю Трубецкому, где выполнял столярную работу. В этом же имении работала на кухне женщина, которая постоянно ходила на молебен к могиле, где был захоронен Иоанн Сезеневский.

В разговоре с Семёном, она часто упоминала события из затворнической жизни Иоанна, и о том, какие чудеса происходили на его могиле. Служащие Трубецкого подтверждали факт чудес и указывали, что Иоанн был святым. Делая вывод из всего, что ему поведали в имении, Силуан как никогда почувствовал силу и мощь Господа, а сердце его пылало верой в Бога.

С того момента Семён стал часто обращаться к Господу с молитвой. Изменения постигли его душу, характер, в юноше пробудились тяга к становлению монахом и вера во Всевышнего. У Трубецкого, в имении которого работал Силуан, росли красавицы – дочери, но они не интересовали юнца, как женщины, он принимал их за сестер.

В этот же период Семен обратился к отцу с просьбой, он хотел побывать в Киево – Печерской лавре. Ему на тот момент исполнилось 19 лет, у него было непреодолимое желание стать учеником Киево – Печерской лавры.

Но воля отца была такова, что он получил разрешение, но с условием. Ему пришлось поступить на военную службу в Санкт – Петербург, чтобы потом отправиться в Лавру по окончанию военной службы. Службу нес Преподобный, будучи сапёром.

Нести воинскую службу Семён был вынужден в городе на Ниве – Санкт – Петербурге, в лейб – гвардии. Армейское общество отнеслось к новому сослуживцу по доброму, ведь он был с хорошим характером, его спокойствие и исполнительность создавали хорошее мнение среди начальства.

Одним днем, когда Семён получил увольнительную, он решил отправиться в город, в местный трактир. Там они с сослуживцами отмечали какой – то праздник. За столом все выпивали, разговаривали на разные темы, и только Семен хранил молчание. Вскоре один из парней обратил на него внимание и обратился с вопросом, почему он не принимает участие в беседе. «О чем ты думаешь?», — спросил солдат преподобного. На это последовал ответ Силуана: «Мы здесь, отмечаем праздник, радуемся жизни, а на Афоне читают молитвы и служат Господу!».

Не было ни дня за все время службы в армии, чтобы Семен не подумал о Горе, где молятся с просьбой о помощи божьей. Известно, что он даже отправлял туда денежную помощь. В очередной раз он намеревался оказать помощь молящимся Афона и отправить жалование, и направился в соседнее село.

По дороге обратно ему повстречался пес, наверняка бешеный, так как он хотел напасть на парня. Страх сковал руки и ноги, жуть окутала солдата и все, что он смог произнести, было: «Боже, помилуй!».

В этот момент пес остановился перед воображаемым препятствием, и тут же повернул обратно в село. Позже Семену поведали, что там собака растерзала скот и причинила вред людям. Случай с собакой надежно осел в сердце преподобного, его желание служить Богу стало еще сильнее. По окончанию службы он вернулся в родной дом и стал подумывать об уходе в монастырь.

Первый грех Силуана Афонского

Интересный случай случился с Силуаном, который положил начало совершению ним подвигов, за который он долго просил прощения у Господа. Однажды, в день празднования какого – то события, в деревне, где жил Семен, все ребята веселились и пели песни, играли на музыкальных инструментах. По пути им встретились местные, которые трудились в сапожной мастерской этой же деревни.

Это были два брата, один из которых отличался физическим превосходством и обладал огромной силой, и ко всему, был скандалистом и зачинщиком драк. И в этот день не обошлось без неприятностей, которые начались после того, как здоровяк стал отнимать у мальчишек гармонь.

Держащий гармошку парень немедленно отдал своему другу музыкальный инструмент, а сам попросил бунтаря уняться, прекратить так себя вести и отправиться домой. Но просьба юноши не произвела впечатления на парня богатырской силы, и Семён тут же принял на себя первый удар.

Сам Силуан Афонский говорил об этом случае так: «С самого начала у меня была идея перестать, но чувство достоинства взяло верх, и, дабы не быть осмеянным жителями своей деревни, я вынужден был нанести ответный удар и, что было силы, стукнул его в грудь.

Зачинщик всей потасовки на несколько метров улетел назад, при этом, из его рта текла кровь и пена. Первое, что я подумал, что он мертв. Но, благодаря Господней помощи, он оказался жив и все хорошо. В течение тридцати минут его приводили в чувства, поливали прохладной водицей. Большие усилия приложили мои товарищи, чтобы отвести домой громилу. Окончательное выздоровление его наступило спустя два месяца. Этот случай еще долго не давал мне оставаться спокойным, я постоянно был начеку, так как боялся, что браться – сапожники вздумают отомстить и будут искать повод встретиться со мной. Но с божьей помощью, все обошлось.

Немного времени потребовалось, чтобы Божья Благостия дала о себе знать. Одним днем, когда Силуан вернулся с гуляний, уснув, ему почудилось, что наблюдает он за собой со стороны. Не понял сразу он: сон то был или видение. Но одно он знал точно – к нему стремиться проникнуться змей. Понимая мерзость сего существа, страх окутал его, Семён очнулся и стал вслушиваться в загадочные голоса, которые он слышал извне.

Среди голосов, один был несравнимый ни с чем – голос Богоматери. Пречистая Матерь Божья пыталась разъяснить ему, что ей неприятно и противно наблюдать за его земным существованием настолько, насколько ему отвратно видеть змия.

После случая сего, вразумление постигло Семёна, и осветление пришло в ум его. Он стал понимать, насколько неправ, сердце его каялось. Он благодарен Небесной Царице за ее доброе отношение и уделенное внимание. Этот случай возродил веру в Господа в нем, его душа наполнилась желание стать послушником законов Божьих, чтобы жить в согласовании совести своей и созерцании веры во Всевышнего.

Богородица являлась к нему дважды, и после второго раза он принял для себя решение, что жизнь посвятит Богу и уйдет служить в монастырь.

При жизни Силуан мог похвастаться богатырской силой и отменным здравием. Поговаривали, что голой рукой брал он раскаленную кастрюлю, где варились щи, и переносил ее из печи к столу. Физическая сила Семёна была несоизмерима: он кулаком перебивал дощатую поверхность из прочного дуба. Огромного веса грузы поднимал Святой, в знойную погоду и лютый мороз он не переставал без устали подкрепиться и продолжать работать.

Военную службу Афонский окончил в 1892 году, после чего и отправился на служение в монастырский двор Святого Великомученика Пантелеимона, что на Афоне. Уже в 1896 году Семёна постригли и дали новое церковное имя. Все послушания его проходили вне стен Афона, на мельнице, что на Каламарейском метохе в Ногорном Руссике. После Силуан был пострижен в схиму, где и получил имя Силуан, с которым прислуживал Всевышнему в монастырском экономе.

Следуя местным устоям, новоприставленный служитель в течение некоторого времени находился в полном покое, отводя время для воспоминаний и раздумий над собственными грехами. После он излагал все письменно, чтобы найти покаяние. Как только Господь дал прощение на все земные грешные деяния Силуана, он стал верой и правдой нести службу перед Богом. Монах проводил часы в храме, соблюдал посты причастия, исповедовался, работал, читал и молился в кельях. Время в монастыре не прошло даром, вскоре он постиг молитву Иисуса по четкам. Силуан пользовался определенным авторитетом среди жителей храма, его характер и умение расположить к себе собеседника вызывали у окружающих только положительные отзывы.

Подвиги монаха Афонского

За все время службы Господу, находясь в месте, называемом Святой Горою, на счету преподобного собралось множество выдающихся событий, которые по праву признаны подвигами. Многие подумают, что это не под силу обычному человеку, но Силуан сумел доказать всем свою значимость в мире земном.

Спать монаху долго не удавалось, он дремал несколько раз за ночь, укладываясь на стуле. Его сон длился не более двадцати минут. У него не было спального ложе, где он мог бы полноценной отдохнуть. Силуан Афонский читал молитвы в течение всей ночи, а в дневное время он работал, как простой рабочий. Внутреннее воспитание отсекало собственную волю монаха. Он воздерживался во многом: в еде, движении, разговоре. В целом, можно судить о нем, как об образцовом человеке, достойном примере.

Известно, что начало послушничества Силуана ознаменовалось стяжанием умной сердечной молитвы. Он всю свою веру посвятил хранению блаженства и созерцания, полученного в нелегкой борьбе.

Последователи Афонского Силуана, такие как архимандрит Софроний, описывают его, как мужественно встречавшего искушения, как обладателя редкой силы воли, не имеющий упрямства, отличающийся свободой и бесстрашием. О нем говорили «Он человек, подобный Господу».

Уже говорилось о том, что спать преподобному полноценно не удавалось, и до конца своих дней он перебивался 15 минутами сна. Силы его таяли и болезни сваливали его с ног. Но физический недуг не стал препятствием для веры Силуана, и он по прежнему отводил большую часть своего времени молитве. Значительную часть ночи он посвящал служению Богу, молился Силуан до рассвета. За свою жизнь он стал примером спокойствия, огромной любви и смиренности.

Смерть постигла его там же. 24 сентября 1938 года принято считать датой биологической смерти Силуана. Прошло пятьдесят лет после кончины монарха, как старец был причислен к образу святого.

В чем вера Силуану Афонскому

Силуана Афонского причислили к числу святейших уже после того, как прихожане просили у его мощей излечения и оказания помощи от разных болезней и невзгод.

Святой помогал избавиться от:

• Гордыни;

• Отчаяния;

• Тщеславия;

• Дерзости;

Вот почему особо выделяются 3-ий, 9-ий и 40-й дни после смерти: Душа человека до 3 дня находится рядом с его родными, с 3 по 9 день ей показывают загробный мир, а с 9 дня… Читать полностью в закрепе Телеграм канала

• Скорби и печали.

Не только очиститься духовно, но и физическое исцеление получали те, кто просил помощи Святого Силуана в борьбе с мигренью, в примирении враждующих, в житейской неурядице.
Просить помощи у образа акфетиста Афонского можно лишь, делая это верно и с пониманием.

Известно много специальных молитв и акафистов. Они не обязательны к прочтению в стенах храма или монастыря. В своем доме, перед ликом Святого, можно читать акафист. Главным условием на обретение свободы и избавления от негативного является искренность веры и глубина почтения Всевышнего. Только с верой в сердце можно справиться с любыми жизненными проблемами и трудностями.

Акафист Силуану Афонскому, текст

рекомендуем к прочтению
  1. Молитва Иоанну Предтече
  2. Покаянный канон православных
  3. Молитва перед чтением Евангелия

КОHДАК 1

Избранный молитвенниче и Духа селение благовонное, Силуан преподобный, пресно проливая слезы на земли, горел если желанием да все люди спасутся и узрят славу Господню. Hо если в болезнях стяжав утробу Христову, избави нас от печали греховной, да наполнятся Духа уста наша всопети тебе:

Радуйся, великий Силуан, сладчайший богослов.

ИКОС 1

Ангельский Царь, от юности призванный тебе благодатью Своей представь тебя, Силуан богомудрый, сообразна быть образу Сына Божьего, да свидетельствуешь мирови о любви Господней, и воздвигнешь от пропасти отчаяния люди, благодарно зовущия ти:

Возрадуйся, сияние любви Отчия

Возрадуйся, проповедуя Христовое всепрощение

Возрадуйся, теплота, исполни Духа Святого

Возрадуйся, красота образа первозданного

Возрадуйся, имже источаются слезы

Возрадуйся, имже очищаются смыслы

Возрадуйся, отрасле распятые земли русские

Возрадуйся, древо жизни, носи плоды сладкие

Возрадуйся, раю, посреде имый Христа короткого

Возрадуйся, лозы Христовы благоплодная розго

Возрадуйся, огнем благодати просвещай умы

Возрадуйся, пламенем любви исцеляй души

Возрадуйся, великий Силуан, сладчайший богослов.

КОHДАК 2

Видящая тебя Пречистая Дева в бездне греховной погибающая, милосердная о тебе и тихими словом призывающая к покаянию. Ты же, отче Божий познавый Духом, николиже забыл сие дивное посещение и кроткий глас Божия Матери, но присно влекся к Hей, любовью воспевая: Аллилуа.

ИКОС 2

Разум небесный стяжав покаянием, и в напутие прими молитвы великаго пастыря Иоанна, яко овча жаждущее, вселился еси во двор Пантелеймонов, идеже среди адскаго жжения распинался еси мирови, глаголя: «Зде умру за грехи моя». Мы же дивящиеся крепости твоего покаяния, вопием ти сице:

Возрадуйся, Христа паче души своей возлюбивый

Возрадуйся, во след Агнцу Божию последовавший

Возрадуйся, злато, огнем искушений очищенное

Возрадуйся я, кадило, покаянным пламенем возносимое

Возрадуйся, воине Христов мужеумный

Возрадуйся, послушания непорочна исполненный

Возрадуйся, горо, мраком богооставления приосененная

Возрадуйся, Гефсиманскою нощию помысливый Господа неумолима

Возрадуйся, тебе бо открыся тайна Христова истощания

Возрадуйся, ты бо отчаялся еси, да утешиши многия

Возрадуйся, от юности на высоту совершенства возшедый

Возрадуйся, Божий Сын распят и воскресша образе предивный.

Возрадуйся, великий Силуан, сладчайший богослов.

За долгие годы жизни, следуя правилу общего бытия веры православной, Силуан не желал найти покой в уединении, не преследовал цели вести затворническую жизнь, в отличие от его подвижников. Он веровал, что путь твой выбирает сам Всевышний, на все его воля, и не всем дано найти покой в самом себе.

Когда молятся о помощи Силуану Афонскому

Преподобный монах славится великими делами, чудеса случались с людьми, которых исцелял Святой.
Спустя некоторое время со дня смерти Силуана, исцелению подвергались тяжелобольные люди, которые страдали опаснейшими недугами, среди которых раковые заболевания.

Основным условием обращения к Силуану Афонскому через молитву является чистота помыслов и искренность веры в сердце. Но помощь больным серьезными болезнями далеко не весь список дел, которые приписывают лику Святого.

Известно, что огромную помощь оказывает преподобный тем, кто нуждается в восстановлении здоровья, сил, тем, кто страдает недугами, связанными с несением воинской службы. Молитву Силуану Афонскому читают для предотвращения вражеского нашествия, для прекращения войны, в которой брат идет на брата.

К этому Святому обращаются с молитвой, когда человек страдает зависимостью, одержим страстью и сломлен болью. В качестве примера можно привести помощь зависимого человека от пагубной привычки употреблять спиртное, или когда молодая девица одержима любовью к человеку, который состоит в браке с другой женщиной. Влюбленная испытывает горечь и страдания, осознавая, что не нужна возлюбленному. По церковным понятиям, слова «страсть» и «страдание» схожи по смыслу, имеют одно значение. Это указывает на то, что обращаться к лику Силуана Афонского необходимо и важно, особенно, когда человека губит сильная страсть.

Молитва должна быть прочтена три раза. Действие и мощь молитвы можно ощутить только в том случае, если чтение ее было искренним и светлым. Ожидать результата сразу не стоит, к Святому следует обращаться систематически до тех пор, пока сердце не покинет страсть и отчаяние, а душа наполнится глубокой и чистой верой в себя и в силы Всевышнего.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

1 / 12
2 / 12
3 / 12
4 / 12
5 / 12
6 / 12
7 / 12
8 / 12
9 / 12
10 / 12
11 / 12
12 / 12