Молебен Покрову Пресвятой Богородицы о благополучии

Молитва Божией Матери в великий праздник

рекомендуем к прочтению
  1. Акафист Животворящему Кресту
  2. Акафист Семистрельной Божией Матери
  3. Акафист Иисусу Сладчайшему

14 октября ежегодно Православная Церковь всего мира торжественно празднует великий праздник – Покров Богородицы. С древности его связывают с народной приметой: переходом осени на зиму. Чаще всего в большинстве областей России в этот день выпадает первый снег. В народе говорят, что Богородица Покров расстилает над землей, укрывает ее снегом. Но, конечно, праздник этот установлен в честь другого события: чуда, произошедшего в Византии много веков назад. И сегодня православные христиане с любовью вспоминают его.

В этот день храмы полны: после традиционной Литургии многие люди заказывают и молебен Покрову Божией Матери, чтобы весь год жить под защитой Богородицы.

История установления праздника

рекомендуем к прочтению
  1. Акафист Божией Матери Умягчению злых сердец
  2. Молебен о семье
  3. Молебен Петру и Февронии Муромским

Праздник установлен в Х веке. Это было тяжелое время для Византии: Константинополь, столица империи, был взят в кольцо язычниками-варварами. Большинство горожан, полагая, что они на пороге страшной смерти, пришли помолиться Заступнице рода человеческого, Богородице, под своды одного из столичных храмов – здесь находилась великая святыня, часть Ее одеяния.

Пришел сюда и юродивый Андрей, известный в Константинополе своей праведной жизнью. Изображая безумие ради Бога, живя на улицах, питаясь подаянием и непрестанно молясь Богу, он удостоился видеть многие чудеса Божии. После смерти святой Андрей был прославлен и канонизирован Церковью. По житию юродивого Церковь и установила праздник Покрова.

 

Покров Божией Матери: как произошло чудо

Молясь в храме, святой Андрей вместе с Епифанием, его учеником, увидели, что стены храма как бы раздвинулись и над молящимися явилась Пресвятая Богородица. Она сошла с небес, опустилась перед Царскими вратами на колени и молилась Сыну Своему о спасении несчастных людей. Ее окружали Силы Небесные и все святые, в руках же она держала омофор (покрывало, часть верхней одежды) и словно накрывала им молящихся константинопольцев.

Святой Андрей и его ученик вместе увидели это чудесное явление и ужаснулись, не в ночном видении, но воочию увидев давно отошедшую на Небеса Божию Матерь, стоящую, как живая, над ними.
Сразу же после богослужения они поведали константинопольцам о видении. Обнадеженные, горожане с твердой верой в спасение разошлись по домам и местам службы. И почти сразу враги-язычники без единого сражения отступили от столицы.

Как молиться в праздник Покрова

Одна из церковных молитв, читающаяся ежегодно – просьба о заступничестве Богородицы перед Господом Иисусом. Ее можно читать и ежедневно или в бедах, жизненных трудностях, тяжелых обстоятельствах:

О, Пресвятая Дево, Мати Господа вышних сил, небесе и земли Царице, града и страны нашея Всемощная Заступнице! Приими хвалебно-благодарственное пение сие от нас, недостойных раб Твоих, и вознеси молитвы наша ко Престолу Бога Сына Твоего, да милостив будет неправдам нашим, очистит грехи наши и прибавит благодать Свою чтущим всечестное имя Твое, с верой и любовью поклоняющимся чудотворному образу Твоему!

Читая молитву, креститесь при упоминании Имени Божия.

О Госпоже Пресвятая, умилосердись на немощные люди Твоя; собери рассеянные по Земле, заблудших в грехах на путь праведный наставь, поддержи старость, молодым пошли целомудрие, младенцы воспитай, и обрати на всех нас милостивый Твой взор и Твое заступление, подними нас из глубины греха и просвети сердечные очи наша ко спасению, милостивой будь к нам и в земной жизни, и на страшном Суде Сына Твоего; скончавшиеся же в Православной вере от жизни сей отцов и братья, и сродников наших в вечной жизни с Ангелами и всеми святыми посели! Аминь.

О чем молиться в праздник Покрова Богородицы

Праздник Покрова издавна открывал время свадеб: старались пожениться в тихое время, когда урожай уже собран, а Рождественский пост еще не начался (в постное время Таинство Венчания не совершается).

Возможно, неженатые люди всегда чувствовали себя в это время особенно одиноко: вот почему среди молодежи было принято, посещая храм на утреннем богослужении в Покров, ставить свечку с особым прошением о вступлении в брак. Незамужние девушки и женщины часто заказывают в этот день молебен Пресвятой Богородице: священник совершает его после Литургии (основного утреннего богослужения), перечисляя имена тех, кто заказывал молебен.

Кстати, и сегодня есть примета: кто из девушек раньше придет утром в храме поставит свечу с молитвой перед иконой Божией Матери, та быстрее и найдет свою любовь, встретив будущего мужа.

Как молиться на Покров Пресвятой Богородицы

Главное в молитве – обращение к Богу от всего сердца, как к своему Небесному Отцу, обращение к Богородице как к Матери и Заступнице рода человеческого. Господь и Божия Матерь управят все к лучшему, важно обратиться к ним.
Есть древняя сильная молитва ко Пресвятой Богородице, читаемая в любых обстоятельствах, можно ее и напевать:

Царице моя Преблагая, Надеждо моя Богородице! Принимающая сирот и странников Заступница, скорбящих Радость, обидимых Покровительница! Ты видишь мою беду, видишь мою скорбь: помоги мне как немощному, управи меня, как странника. Знаешь мою обиду, мои трудности – помоги мне по Твоей воле. Не имею я иной помощи, ни иного заступничества, ни утешения, кроме Тебя, о Пресвятая Мать всех нуждающихся и обремененных! Посмотри на меня, грешного и озлобленного, покрой меня святым Твоим Покровом, чтобы мне избавиться от зла и злых обстояний, окружающих меня, и восхвалить всегда имя Твое и Господа нашего! Аминь.

Искренняя молитва – залог того, что Господь вложит в ваше сердце правильные мысли, направит на верный путь, отгонит воздействие диавола на вас. В праздник Покрова и во все остальные дни Божией Матери обращаются с любыми просьбами, например

    • О спасении при бедах, опасностях, катастрофах;
    • Об исцелении и лечении от недугов и болезней;
    • О помощи в поиске своего жилья, квартиры;
    • О поддержке в бедности, улучшении материального положения;
    • О муже или жене, об удачном замужестве

Важно искренне молиться, посещать храм и богослужения в храме. Вы можете заказать молебен с акафистом  Покрову Пресвятой Богородицы. Его читают ежегодно в каждом храме. Это краткое богослужение в благодарность Божией Матери за заступничество, помощь и покровительство.

Да хранит Вас Господь молитвами Пречистой Матери Его и под Ее Покровом!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1 / 5
2 / 5
3 / 5
4 / 5
5 / 5