Именины, покровитель, Ангел, дата
Святой покровитель и заступник или заступница – это тезоименитый вам святой, которому вы можете молиться как своему заступнику. У каждого христианина, который церковный человек, есть свой покровитель – тезоименитый христианский святой. Находят святого покровителя обычно как дата рождения церковного человека.
Таких святых также можно звать «нашими Ангелами Хранителями по дате рождения», однако это не совсем верно. «Ваш Ангел» – это Ангел-Хранитель, который оберегает вас с момента Крещения, Небесное существо. У каждого крещёного православного христианина свой Ангел-Хранитель, но имя его нам неизвестно. Ангелы – личности, но природа их отличается от человеческой и животной. Они выше, совершеннее людей, хотя и у них есть ограничения. Ангел в Православии изображается обычно в древних одеждах – плаще и хитоне с золотой окантовкой по вороту и вокруг запястий, с золотыми крыльями.
А святой покровитель и ваш небесный хранитель – это живший на земле святой жизнью и просиявший в Царствии Божием за свои подвиги аскетические или мученические сильный христианский, православный человек.
Ангел Хранитель по дате рождения и именины
О христианском святом, в честь которого мы названы и который покровительствует нам, мы должны вспоминать не только в день церковных именин. В ежедневном утреннем и вечернем молитвенном правиле есть короткая общая молитва тезоименитому молящемуся человеку святому в Православии. Это ваш Хранитель, хоть не Ангел.
Люди должны обращаться к своим святым заступникам во всех нуждах. Известно, что для святых нет неважных молитв: нам кажется, что потеря некоторых вещей не стоит молитвы, но если вас это повергает в отчаяние – лучше помолиться вашему святому и успокоиться, он не откажет в помощи.
В день празднования памяти святого покровителя празднуются именины, или День Ангела Хранителя – это одно и то е. Раньше именины праздновали одновременно с Днем Рождения человека.
Православные верующие люди в дни именин посещают храм, готовятся к таинствам Исповеди и Причастия Святых Христовых Тайн. В Православии Вы можете хотя бы посетить храм в этот день, если не можете приступить к Святым Таинствам. Вечером или днем можно пригласить близких и друзей на праздничную трапезу (обед или ужин). Если именины приходятся на постный день, то угощение стоит сделать постным.
Если ваши именины приходятся на будний день в постное время (в один из больших сезонных постов: Великий, Петров, Успенский, Рождественский), лучше перенести их празднование на воскресный день.
Подарок для именинника должен быть уместным, иметь религиозный контекст.
Ангел Хранитель по дате рождения
Определить имя, икону, узнать, какой ваш святой покровитель и Хранитель, «Ангел», просто. Им будет святой или святая (для девочек и женщин), кого звать также, но чья память празднуется в ближайшие дни после дня рождения. Например, если родить ребенка 6 октября и дать имя Сергей, то Ангелом, то есть покровителем, будет преподобный Сергий Радонежский (память его – 8 октября), а если 10 октября – мученик Сергий (память 20 октября).
Родителям можно дать совет при рождении ребенка свериться со святцами, чтобы узнать Хранителя. Дата должна быть близко после даты рождения – это просто православный календарь. Постарайтесь звать ребенка в честь того святого, чья память празднуется в этот день или на следующий. Например, не стоит пренебрегать покровительством великих святых для детей, рожденных в их праздники.