Молитва вдовы об усопшем муже
Как тяжело прожить после смерти усопшего мужа! Боритесь с горечью потери молитвой. Нужно пережить период горя, однако молиться о человеке лучше сразу по его уходе в небесные обители. Конечно, нужно выплакаться, слезы немного облегчат боль, но не тоните в жалости к себе и одиночестве. Действуйте: сейчас нужна ваша помощь душе усопшего.
Святая княгиня Ольга является Божиим великим человеком покровительницей всех вдов, ведь она сама потеряла мужа — не просто усопшего, но даже убитого князя Игоря. Они, а также все, любящие и почитающие святую Ольгу, могут носить ее нательный образок — это обычно маленькая металлическая иконка святой с ушком для подвешивания на цепочке рядом с крестиком и ношения на груди.
Не забывайте при посещении богослужений или просто зайдя в храм помолиться в свободное время ставить на канун свечу с молитвой: «Упокой, Господи, душу усопшего (усопшей) раба (рабы) Твоего (Твоей) (имя), где нет печали и слез, но жизнь и радость бесконечная». Сорокоуст об упокоении — это поминание человека за Божественной литургией в течение 40 дней, как раз до сороковин, когда, по преданию, душа получает свое постоянное место пребывания по смерти — в райских обителях или в аду. Можно заказать поминовение на полгода или год. На 40-й день обязательно придите на Литургию в храм, напишите записку об усопшем.
Молитва вдовы об усопшем муже Господу Богу
Ниже приведена молитва вдовы Господу Иисусу Христу о защите и помощи, утешении в горе и избавлении от обидчиков, составленная, по преданию, самой святой княгиней Ольгой. Молитву можно читать каждый из 40 дней после смерти усопшего и после 40 дней. В ней есть упоминание об оставлении в одиночестве в то время, как даже единственный сын не поддерживает ее в вере — это прошение можно читать или не читать, в соответствии с вашей ситуацией. По преданию, именно так молилась святая о просвещении обижавших ее неверующих людей — и по этой чудотворной молитве Русь была крещена.
О милостивый Господь и Бог мой Иисус Христос, моя душа приникла к Тебе, я в руке Твоей: склонись ко мне и услышь молитву мою. Подай мне обретение жизненного пути, на котором я смогу угодить Тебе: ведь я жажду источника спасения.Будь Сам мне Помощником, не покинь меня, о Господь и Спаситель мой, ведь отец и мать моя забыли меня, и супруга усопшего я лишена. Ты, Господи, меня призвал к вере христианской.Но я, Господи, в Твою милость верю, и на бездну Твоей щедрости душа моя надежду полагает, перед Тобой на коленях молюсь: научи меня творить Твою волю, спаси от рода людей упорных, злых и неверующих. Хоть они и уходят от Твоей благодати, но Ты сам, Владыка, ради любви Твоей ко всем людям, не забудь их, но приди к ним и разум им подай, и доведи их до познания веры истинной и Тебя Самого. Как и меня когда-то непросвещенную сделал Твоим достоянием, Твоей ученицей, так, Господи, и людей этих, болеющих неверием, исцели верой христианской и, обратив к Себе, привлеки, чтобы и они когда-то, просвещенные Тобой, прославили Имя Твое — Троицы Пресвятой, Отца, Сына и Духа Святого из рода в род и вечно. Аминь.
Помощь княгини Ольги вдове
Образ святой Ольги, первой просветительницы Руси, должен быть святыней каждого дома России, особенно она помогает вдовам. Ее икону можно поставить в «красный угол», где обычно располагается домашний иконостас: это угол или место на стене напротив двери или у окна, куда на отдельную полку ставятся иконы Господа, Божией Матери и святых. Можно приобрести полку в лавке при церкви, можно поставить образа на книжную полку, рядом с книгами о духовной жизни.
Равноапостольная княгиня прославилась своей силой и мудростью во всех сферах жизни: как мудрая правительница, добрая мать, верная жена, великая святая. Она помогает вдовам, которые оплакивают усопших мужей и совершают молитву о них.
О святая равноапостольная княгиня Ольга, первая святая Руси, ходатаица и молитвенница усердная обо всех нас перед Господом Иисусом Христом!Приходим к тебе с верой и молимся с любовью: будь нам всем помощница и спутница во всех благих делах. Как в земной жизни своей наших предков старался просветить светом святой веры христианской, так и теперь, пребывая в святости на Небесах, молитвами твоими благодатными перед Господом помогай нам в просвещении нашего сердца и ума светом Евангелия Христова, чтобы мы преуспевали в вере, благочестии и любви к Богу.
Утешь находящихся в нищете и скорбях, подай бедствующим руку помощи, заступись за обижаемых и подвергающихся нападениям, отошедших от Православия и ослепленных ересями вразуми, попроси нам у Щедрого ко всем Бога все благое и полезное для жизни временной земной и загробной вечной, чтобы мы, прожив земную жизнь по заповедям Божиим, сподобились быть наследниками вечного Царствия Небесного и благ, Господом подаваемых, вечно славили и поклонялись вместе с тобой Господу Иисусу Христу в Пресвятой Троице. Аминь.